Используй время с пользой, выпускник!

Шумерля присоединилась ко всероссийской акции «100 баллов для Победы»

В России проходит акция «100 баллов для Победы», проводимая в шестой раз по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Ежегодно в рамках акции выпускники из разных регионов, получившие 100 баллов на ЕГЭ, проводят мастер-классы и делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к экзамену со старшеклассниками. Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех.
В этом году акция приурочена к Году памяти и славы и впервые полностью переведена в режим онлайн. Но ее принцип не изменился — главные герои по традиции — стобалльники. Сегодня ребята учатся в лучших вузах страны и готовы делиться своими знаниями и впечатлениями об экзаменах с выпускниками, советуют, на что обратить внимание, как подойти к организации своего времени и какие источники лучше использовать при подготовке.
Ровно месяц остается до ЕГЭ — главного события для одиннадцатиклассников. Пусть советы бывших выпускников и уже студентов помогут ребятам правильно настроиться на предстоящие экзамены и успешно преодолеть один из важных рубежей в их жизни.

Светлана Сапарова, выпускница школы № 1 2019 года:

  • Школу я окончила с золотой медалью, сдавала ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку и базовой математике. Химию сдала на 100 баллов, биологию — на 96, русский — на 91 и базовую математику на «отлично». Эти результаты мне дали возможность поступить в «вуз мечты». Сейчас я студентка 1-го курса стоматологического факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Благодаря усердию и трудолюбию, первую сессию сдала на «отлично». Учусь с удовольствием, хоть и нелегко.
    Мне бы хотелось поделиться своим опытом успешной подготовки с выпускниками 2020 года. Я считаю, что сейчас, на самоизоляции, вы имеете достаточно времени, чтобы усилить свою подготовку. Самый главный совет – это правильно планировать своё время. Вы должны четко понимать, сколько вы уже успели сделать, а на что нужно обратить внимание, подтянуть. Важно собраться и сделать последний рывок на пути к своей мечте.
    Помню, в мае у меня был момент, когда я уже не могла даже думать о подготовке, ведь я была поглощена ею весь год. Я дала себе пару дней на отдых и восстановилась. Так что распределяйте время правильно – грамотно планируйте и работу, и отдых. Свежий воздух очень важен для мыслительных процессов. Даже в условиях самоизоляции можно организовать недолгие прогулки.
    Когда отправитесь на экзамен, по максимуму возьмите себя в руки и не волнуйтесь, главное, быть уверенным в себе — вы же готовились весь год, у вас уже есть багаж нужных знаний.
    После написания экзамена нужно забыть о нем и думать о следующем. Когда я сдала первые два экзамена, думала о них, очень волновалась. Русский язык прошел в ужасном волнении, даже рука отказывалась писать. Нужно взять себя в руки, и всё будет хорошо! Помните, что, достигнув цели, вы получите качественное образование и станете квалифицированными специалистами.

Наталья Романова, выпускница Ходарской средней школы им. И.Н. Ульянова 2018 года:

  • В качестве предметов для сдачи экзаменов, кроме обязательного русского и математики базового уровня, я выбрала химию и биологию, так как целенаправленно прокладывала путь к профессии врача. ЕГЭ по русскому языку сдала на 94 балла, по химии — на 95. Биологии и химии меня учила Фаина Егоровна Петрова, учителем русского языка была Татьяна Валентиновна Надеева.
    Учителя уже в 10-м классе нацеливали нас на серьезную работу по подготовке к предстоящим экзаменам. Они давали нам варианты ЕГЭ для подготовки, советовали издания и сайты для самостоятельной работы. Мне кажется, что в успешной сдаче ЕГЭ 30 % — заслуга учителей, а остальные 70 % — самого ученика, так как сколько бы учитель ни объяснял, если обучаемый ни заинтересован в освоении преподаваемого предмета, то положительный результат получить нереально.
    У меня была цель – после школы получить профессию врача. Я понимала, что без упорства и усидчивости мне её не достигнуть. Репетиторов у меня не было, поэтому стала заниматься самостоятельно, научилась правильно распределять время, чтобы успеть решить все виды заданий. Готовилась по школьным учебникам, покупала различные издания с экзаменационными вариантами, методички, решала задания, выложенные на ФИПИ.
    Принимая участие в предметных олимпиадах, можно сказать, я психологически подготовилась к экзаменам, так как во время решения олимпиадных задач похожая обстановка.
    Когда я получала свои варианты на ЕГЭ, никогда не изучала все задания в них. Сразу же приступала к решению первого задания, если были сомнения, пропускала и возвращалась к его решению, когда уже были решены все остальные.
    На ЕГЭ я приложила все усилия, чтобы максимально использовать свои знания. По химии у меня была единственная ошибка в задаче. Жаль, что такую модель задачи я не решала ранее, впервые столкнулась с ней непосредственно на экзамене.
    О своих баллах узнала на специальном сайте, где также размещены ксерокопии моих проверенных экзаменационных работ. Я была очень рада, так как с такими баллами можно было рассчитывать поступить в вуз на бюджетной основе. Для меня это было важно.
    Первыми мне позвонили из Нижнего Новгорода, из Приволжского исследовательского медицинского университета. Из всех возникших вариантов для поступления в итоге этот оказался для меня самым подходящим. Сейчас я оканчиваю второй курс факультета «Лечебное дело». Учиться очень интересно, хоть и тяжело. Задают много домашней работы, требуют знаний в различных областях. Сегодня то, о чем я мечтала в детстве, приобретает определенные очертания. Действительно, дорогу осилит идущий!
    Пройдя жизненный этап под названием ЕГЭ, хочу сказать, что не нужно ничего бояться. Страх отнимает много сил и энергии. Лучше их направить в нужное русло: заниматься, проявив для этого усидчивость и упорство, преодолевая возникающие трудности. Понимаю, это нелегко, но по-другому никак. Тогда у каждого обязательно в жизни все сложится, мечты сбудутся!

Екатерина Никитина, выпускница школы № 3 2016 года:

  • Мне удалось набрать 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. На самом деле цели заработать 100 баллов у меня не было, просто хотелось написать экзамены на высокие баллы. А в том, что выполню все задания на достойном уровне, я была уверена.
    Конечно, при подготовке к экзамену ушло немало сил и энергии. Большое спасибо моим родителям и близким за то, что всегда морально поддерживали меня и поддерживают в настоящее время. Без их помощи я бы не справилась.
    Также огромную благодарность хочется выразить учителю начальных классов Ирине Николаевне Ивановой и учителям русского языка и литературы Людмиле Юрьевне Самойловой и Ирине Владимировне Корощуповой, которые, не жалея своих сил и времени, полностью отдавались работе и закладывали в нас, учениках третьей школы, прочный фундамент знаний.
    На мой взгляд, при подготовке к экзаменам нужны и дополнительные занятия. Ведь в школе разработана своя программа обучения, каждой теме отводится буквально несколько часов, поэтому ты не всегда успеваешь полностью во всем разобраться.
    В подготовке к экзамену по русскому языку мне дополнительно помогала Галина Ивановна Халилулина, которая преподавала русский язык и литературу во второй школе. Я благодарна ей за терпение и, конечно, за знания, которые получила, работая с ней.
    С выбором профессии я окончательно определилась в 11-м классе. В настоящее время учусь в Российском государственном университете правосудия (РГУП) в Москве. Этим летом я вновь выпускаюсь, но уже не из школы, а из университета, и буду дипломированным юристом.
    Что я посоветую нынешним выпускникам? Хочу сказать, что ЕГЭ — это не страшно. Это волнительно, так как ты не знаешь, какие именно задания тебе попадутся. ЕГЭ — не экзамен с составленными билетами, здесь нужно быть готовым ко всему. Какого-то специального метода для подготовки нет, его даже, наверное, невозможно разработать. Единственное, что могу посоветовать выпускникам, — ни в коем случае не лениться и прорабатывать демонстрационные задания.
    Выпускникам 2020 года желаю удачи при сдаче ЕГЭ и определиться с главной целью на ближайшие годы своей жизни. От поставленной вами цели будет зависеть, на какие баллы вы сдадите экзамены, какой город и институт вы выберете для дальнейшего получения образования. И никогда не сомневайтесь в себе и в собственных силах!

Мария Волкова, выпускница школы № 1 2019 года:

  • К экзаменам я вплотную готовилась на протяжении года: решала варианты на портале «Решу ЕГЭ», варианты из учебных пособий (учебные пособия от ФИПИ по русскому языку и математике и пособие В.Н. Доронькина по химии), занималась в школе на элективных занятиях, решала варианты из профильных групп в социальных сетях, участвовала в марафонах. Это очень полезно!
    С химией я всегда дружила. После успешной сдачи ЕГЭ поступила, куда и мечтала, — в Казанский Национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ). Сегодня я студентка 1-го курса факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров.
    Нынешних выпускников призываю в последний месяц перед ЕГЭ стараться регулярно восполнять пробелы в знаниях: при необходимости к чему-то вернуться, всё, что непонятно, – разобрать. При этом важно постоянно повторять пройденный материал и решать задания. Их важно разобрать по отдельности, а затем решать вариантами. Так, на мой взгляд, лучше.
    На экзамене не стоит спешить, не стоит сдавать работу рано. Если осталось время, то тщательно всё проверьте. Многие теряют баллы как раз из-за своей невнимательности. И будьте аккуратными!
    Если готовиться, то ЕГЭ сдать реально. Верьте в себя, и всё получится!

Материал подготовлен редакционным коллективом.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *