Память о них не умрёт

Яков Тихонович Тихонов родился 11 сентября 1926 года в д. Хирлепы Аликовского района в крестьянской семье, где было пятеро детей. Несмотря на трудные времена, он получил семилетнее образование. После школы устроился работать на машинно-тракторную станцию трактористом. 10 ноября 1943 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Аликовским райвоенкоматом.

После прохождения «учебки» попал на дальнейшую службу в 101 отдельный местно-инженерный батальон, на дальневосточный фронт. Служил на Южном Сахалине. В этом батальоне он прослужил до июня 1946 года сапером. После был направлен в 47 отдельную инженерно-саперную бригаду, где прослужил прожектористом до апреля 1947 года. Далее до июля 1948 года проходил службу в воинской части 31535.

С июля 1948 года по апрель 1949 года был трактористом 46 автополка. В апреле 1949 года его вновь направили в в/ч 31535, где он дослужил до демобилизации. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Награжден нагрудными знаками, юбилейными медалями «За Отвагу», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени.
В июле 1950 года демобилизовался и вернулся на родину. После возвращения устроился водителем в опытно-показательный Мыслецкий лесопункт. Много ездил по району, обрабатывал земли — пахал, сеял.
В 1951 году нашел свою половинку — Клавдию Федоровну Храмову, встретил ее в Лесных Туванах. После женитьбы устроился в Туванский колхоз шофером, затем начал работать на машинно-тракторной станции и проработал там до 1964 года. С 1965 года работал водителем в колхозе «Вперед», а после выхода на пенсию работал и мастером-наладчиком.
Яков Тихонович был всесторонне развитым человеком. Хорошо играл на гармошке, балалайке, любил шутить. Всю оставшуюся жизнь прожил в деревне. И на пенсии он не оставался дома — работал конюхом, возил сено, зерно, трудился на полях во время весенней посевной и уборочной страды, совместно с другими колхозниками делал огромные стога.
Ветеран войны и труда, он был уважаемым человеком в деревне, говорили, что у него золотые руки. В деревне до сих пор можно увидеть его работы по металлу, так как он изготавливал узоры для крыш домов.
Имеет благодарственные письма, грамоты района и республики. Избирался депутатом местного и районного Собраний депутатов. Воспитал пятерых детей.
Умер 16 марта 2010 года.
М. Тихонов.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *