Ими мы гордимся!

Символом учительства является пеликан, птица, способная пожертвовать собой ради своих птенцов – пример самопожертвования. Люди, прошедшие через войну и ставшие потом педагогами, в школы принесли мудрость мира. Опыт, который получили педагоги на войне, позволял на собственном примере, наиболее достоверно донести до детей все необходимые нравственно-гражданские ценности и военно-патриотические знания. Сегодня наш рассказ об участниках Великой Отечественной войны, учителях и работниках Юманайской средней школы.

Когда началась война, жителю д. Пюкрей Шумерлинского района Алексею Ивановичу Иванову было 17 лет. Он работал учителем в семилетней школе деревни Большие Яуши Вурнарского района. В 1942 году он отправился на фронт, служил во второй учебной бригаде миномётной части, учился в Ярославском военном училище имени Харитонова. После училища в звании лейтенанта Алексея Ивановича отправили служить на II Прибалтийский фронт. Здесь, в 11-й стрелковой дивизии 42-й армии, с автоматом в руках он участвовал в захвате Курляндской группировки. За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Позже он участвовал в боях на Ленинградском фронте, был командиром стрелкового взвода. За отвагу в боях он получил Благодарственное письмо от командования II Прибалтийского фронта.
После войны Алексей Иванович работал учителем в Юманайской средней школе. С 1946 по 1981 годы преподавал уроки физики, астрономии, начальную военную подготовку. Стаж его работы — 40 лет.

В армию Константина Николаевича Николаева призвали 5 февраля 1940 года в Люберцах. Там же он узнал, что началась война. Из ближайших частей сформировали вторую Московскую стрелковую дивизию. Константин Николаевич был пулеметчиком. Защищал Москву с сентября по декабрь 1941 года. В январе 1942 года их отправили на северо-восток, к городу Старая Русса. В Новгородской области во время окружения 16-ой немецкой армии его ранило. После долгого лечения в госпитале в Горьковской области 23 апреля 1943 года его отправили на 6 месяцев домой. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Во время нахождения в тылу Константин Николаевич стал работать в Калининском педучилище учителем начальной военной подготовки, физической культуры и географии. С сентября по ноябрь 1943 года продолжал военную службу в пулеметном училище города Касимова Рязанской области. А в конце 1944 года по постановлению ГОГО и по отзыву Калининского района стал работать учителем в родном районе. Работал Константин Николаевич инспектором роно при исполкоме Калининского райсовета, секретарем исполкома, завучем в школе деревни Азим-Сирма Вурнарского района. В 1946 году поступил в Чувашский пединститут. В 1953—1984 годах он работал в Юманайской средней школе и отсюда вышел на пенсию.
Уроженец деревни Тарн-Сирма Григорий Трофимович Степанов был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Участвовал в боевых действиях против японских империалистов. За боевые заслуги сержант, артиллерист зенитной артиллерии малого калибра, командир орудия награждён медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями. В 1946 году вернулся домой. С 1947-го по 1955 годы работал в родном колхозе бригадиром, потом председателем небольшого тогда колхоза «Восход» в Тарн-Сирме.
С 1957 по 1971 годы работал в качестве заведующего хозяйственной частью в Юманайской средней школе. В те годы было построено новое деревянное здание школы. За хорошую работу был поощрён настенными часами.

Степан Матвеевич Дьяконов, житель с. Юманай, на войну ушел 8 февраля 1942 года. Попал на II Белорусский фронт, сражался до конца войны. Степан Матвеевич был начальником продобеспечного дела. Прошел свой военный путь по белорусской и украинской земле. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями. После войны работал в Юманайской школе учителем, а в 1947—1948 годах был директором школы.

Не обошла стороной война и семью Иваничевых из деревни Вторые Ялдры. Александр Ильич Иваничев до войны учился на историко-филологическом факультете пединститута. Был призван в начале 1942 года. Сражался на Калининском фронте в роте связистов. При восстановлении связи со штабом был трижды ранен, один раз контужен.
После войны Александр Ильич долгое время работал учителем истории, рассказывал детям о войне, о том, что довелось пережить самому. Своими делами, своим словом он преподавал самую трудную на свете науку — быть человеком.

Иван Яковлевич Скворцов, много лет проработавший в Юманайской школе учителем биологии, был призван в армию в октябре 1937 года. В 1938 году был назначен начальником личного состава. С 1941 года работал старшим оперуполномоченным. Находясь всё время на передовой линии фронта, оказывал большую помощь командованию в деле выполнения боевых задач. В городе Жмеринке в боевой обстановке им было выявлено и арестовано две изменнические группы и четыре немецких агента гестапо. В Карпатских горах Скворцов задержал и разоблачил тридцать человек – участников УПА, среди которых оказался один руководитель банды. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Иван Яковлевич также награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Демобилизовался Иван Яковлевич в связи с ранением в январе 1944 года. Вместе со всеми взялся за восстановление родного хозяйства. Два года он проработал председателем колхоза «Коминтерн». В 1948 году поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт. Любовь к детям была главным мотивом его выбора. Родители были очень горды тем, что их сын, обычный парень из простой крестьянской семьи, станет учителем. После окончания института Иван Яковлевич вернулся в родное село и стал работать в школе учителем биологии и химии. Рядом со школой Иван Яковлевич с учениками посадил большой сад, где росли яблони, груши, сливы, вишни. Он много раз участвовал в Москве в выставке достижений народного хозяйства и всегда возвращался с наградами.

Николай Иванович Иванов после окончания курсов по подготовке учителей начальных классов в Калининском педучилище в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, стал курсантом учебной роты 101-го отдельного пулеметного батальона Минского укрепрайона. 26 июня 1941 года подразделение, где находился Н.И. Иванов, оказалось в окружении. Во время артобстрела 28 июня его сильно контузило. Очнулся он только 30 июня – кругом никого не было. Неожиданно он увидел мотоцикл с двумя немецкими солдатами. Так Николай Иванович оказался в фашистском плену. В марте 1942 года его с большой группой пленных вывезли в Германию. Всю войну Николай Иванович был в плену, с утра до вечера выполнял тяжелую физическую работу (ремонтировали железную дорогу, грузили и разгружали вагоны, зачищали завалы после бомбежек и т.д. ).
В апреле 1945 года американцы приближались к Мюнхену. Дошли слухи, что советских военнопленных на днях увезут к Альпийским горам и расстреляют, и Н.И. Иванов вместе с двумя товарищами совершил побег из лагеря. 1 мая в Мюнхен вошли американцы.
20 мая с самолета были разбросаны листовки, в которых говорилось о сборе граждан Советского Союза в лагере, расположенном в западной части Мюнхена. Туда и направился Николай Иванович. А 10 июня 1945 года их вывезли в Дрезден, находящийся в зоне СССР. 2 октября 1945 года бывших в плену солдат переодели в солдатскую форму. Николай Иванович стал бойцом отдельной стрелковой роты Северной группы войск. Рота занималась отправкой на родину советских граждан, угнанных фашистами на принудительные работы.
12 мая 1946 года в штабе ему вручили требование о демобилизации из армии (был приказ о первоочередной демобилизации бывших учителей). В своих воспоминаниях Н.И. Иванов пишет: «Через 6 лет 6 месяцев и 3 дня мытарств я вернулся в свой родной дом». По возвращении домой Николай Иванович поступил на заочное отделение ЧГПИ. Работал в школах Вурнарского и Шумерлинского районов учителем физкультуры, счетоводом-делопроизводителем, лаборантом, учителем черчения, рисования и труда. В Юманайской средней школе 10 лет работал учителем истории и географии. В 1969 году окончил заочно ЧГУ им. И.Н. Ульянова. После выхода на пенсию 20 лет работал в лесокультурной бригаде.
Н.И Иванов – отличник народного просвещения РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», а также всеми юбилейными медали к годовщинам Победы, медалью «Ветеран труда».

Петр Степанович Тарасов, уроженец с. Юманай, с 1937 по 1940 годы служил в рядах Красной Армии связистом. После армии работал в Калининской МТС токарем. На войну был призван в августе 1941 года. Прошел всю войну. Был уволен в запас в октябре 1945 года. Петр Степанович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Жукова, «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны Петр Степанович вновь стал работать токарем в Калининской МТС. В 1954 году его назначили помощником бригадира тракторной бригады. А в 1958 году Петра Степановича пригласили в Юманайскую среднюю школу преподавать машиноведение. За время учительствования он окончил курсы подготовки учителей и с 1967 года работал учителем труда. В Юманайской средней школе проработал до 1977 года.

Севастиан Михайлович Архипов, уроженец деревни Тури-Выла Аликовского района, в 1935 году поступил в Ядринское педагогическое училище. После училища в 1938 году его направили в село Юманай учителем начальных классов. Там он проработал всего один год и был призван в армию. Он служил в 460-м артиллерийском полку 27-го стрелкового корпуса 5-й армии в Киевском округе. 18 июня их подняли по тревоге и передислоцировали в город Луцк, а потом в сторону Владимир-Волынского. «22 июня мы были на границе, нас построили на митинг, — вспоминал позднее Севастиан Михайлович. – а в 4 часа утра началась бомбежка. Оказавшись в таких неравных условиях, нашим войскам приходилось отступать». На переправе через реку Сулу под обстрелом Севастиан Михайлович начал тонуть. Его заметил офицер, который и спас юношу. А потом был Старый Оскол и допросы на предмет дезертирства – суровое было время. Летом 1942 года С.М. Архипов попал в окружение, но смог выбраться, дошел до Репьевки Воронежской области. И снова расспросы, проверки… В итоге бойца Архипова направили в 993-й зенитный артиллерийский полк, который участвовал в освобождении Белгорода. Здесь он получил тяжелое ранение. После выздоровления освобождал Винницу, за что получил орден Красной Звезды. В апреле 1943 года Севастиан Михайлович вновь был ранен осколком гранаты и пролежал в госпитале полгода. Но в мае 1944 года снова вернулся в строй и даже был назначен комендантом польских городов Рашкоф (1944) и Скальмежиценово (1945). Демобилизовался в 1946 году.
После войны Архипов год проработал преподавателем в Татарии, но в 1947 году вернулся учителем начальных классов в Юманайскую школу и оттуда уже никуда не уходил. В 1954 году заочно окончил учительский институт в Чебоксарах, в 1962 – Чувашский пединститут им. И.Я. Яковлева. Преподавал русский язык и литературу. Он также закончил факультет повышения квалификации руководящих работников Горьковского педагогического университета.
Севастиан Михайлович два с лишним десятка лет работал директором школы. Именно под его руководством в 1977–1978 годах построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест. Сегодня наша школа достойно носит имя этого человека.
Мы помним своих героев. Подвиг каждого ковавшего Победу должен жить в наших сердцах вечно!
Педагоги Юманайской средней школы.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий