Шанс для республики

Из официальной хроники. 15 апреля в Доме Правительства состоялось совещание-брифинг по вопросам реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020—2024 годы.
Программа была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 3 апреля 2020 года.

Чем вызвана разработка индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики?
Из истории вопроса: 17 апреля 2019 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев в Госдуме выступил с отчетом о работе правительства за 2018 год. Он особо подчеркнул необходимость разработки дополнительных мер для поддержки регионов с низким уровнем социально-экономического развития и введения в них «ручного» управления. Всего по России было отобрано десять регионов с самыми низкими темпами социально-экономического развития. В их число попала и Чувашская Республика.
Какие задачи планировалось решить при разработке мер поддержки регионов?
Из ответа министра экономического развития России Максима Орешкина: «Минэкономразвития России проведен отбор субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического развития. В части дополнительного комплекса мер по их ускоренному развитию предлагается провести детальный анализ причин такого их состояния, в том числе анализ факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование базового показателя и накопленных проблем. На основании проведенного анализа предлагается разрабатывать индивидуальные программы развития регионов. Формируется перечень мероприятий по развитию инфраструктуры региона, строительству социально значимых объектов, реализации проектов, способствующих генерированию дополнительных поступлений в региональный бюджет, а также решению острых проблем. При этом за каждым субъектом Федерации закрепляется руководитель и администратор программы на уровне министра и заместителя министра федерального органа исполнительной власти».
Какие показатели повлияли на включение Чувашии в перечень 10 отстающих регионов России?
Из официальной справки: на вхождение Чувашской Республики в группу 10 регионов Российской Федерации с низким уровнем развития повлияли такие показатели, как:
численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, по которому республика в 2018 году заняла 71 место в России и 12 место в ПФО, а также взаимосвязанный с ним показатель среднедушевых денежных доходов (54 место в России и 10 место в ПФО);
инвестиции в основной капитал на душу населения, по которому республика в 2018 году заняла 79 место в России и 13 место в ПФО;
уровень безработицы – по данному показателю Чувашия на 39 месте в России.
Каковы основные параметры индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики?
Из официальной справки: общий объем финансирования программы за все годы ее реализации составляет 5 млрд 50 млн рублей, из них 5 млрд рублей — это федеральные средства, т.е. ежегодно на реализацию программы федеральный бюджет будет выделять по 1 млрд рублей.
Программа направлена на достижение позитивной динамики в отраслях экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, социальной сферы и создание комфортной среды для жизни в Чувашской Республике.
Основная часть мероприятий программы направлена на реализацию проектов развития экономики, использование имеющегося потенциала действующих крупных предприятий и привлечение новых инвесторов. Особое внимание уделено финансовым и нефинансовым мерам поддержки всех уровней предпринимательской деятельности.
Одно из приоритетных направлений промышленной политики в рамках реализации плана — создание новых инвестиционных площадок для развития производственного бизнеса. Планируется создание технопарка «Красная горка» в Цивильском районе, агропромышленного парка в Батыревском районе и экотехнопарка «Таса сывлӑш» в Новочебоксарске по типу «greenfield», а также частных промышленных технопарков по типу «brownfield»: АО «Чувашторгтехника» г. Чебоксары (пищевое машиностроение), АО «ЧЭАЗ» г. Чебоксары (электротехника), ОАО «Текстильмаш» г. Чебоксары (машиностроение), ПАО «Химпром» г. Новочебоксарск (химическая отрасль), ООО «НПО Инновации», г. Мариинский Посад.
На реализацию строительства новых площадок в 2022—2024 годах предусмотрено 1,2 млрд рублей. Общий эффект по этим площадкам предполагает объем частных инвестиций к 2024 году в размере 8 млрд рублей и создание 2400 рабочих мест с заработной платой выше среднереспубликанского уровня на 50 %.
Какую роль сыграл ныне исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Олег Николаев в выделении денег региону?
От автора: будучи депутатом Госдумы России, Олег Николаев с трибуны парламента и при встречах с членами правительства неоднократно поднимал вопрос о необходимости выравнивания социально-экономического положения регионов за счет федерального бюджета. На встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым он детально обговорил механизм выделения Чувашии федеральных средств и попросил максимально ускорить этот процесс.
Результат не заставил себя долго ждать: Чувашия одной из первых из 10 регионов получит стартовый транш в объеме 1 млрд рублей. Это лишний раз свидетельствует не только о том, что Олег Николаев обладает большими лоббистскими возможностями, но и о доверии, которое ему оказывает руководство страны. Финансовая помощь в объеме 5 млрд рублей, которая будет оказана в период 2020—2024 гг. Чувашии, создаст новые точки роста и обеспечит, как заявил Олег Николаев на заседании правительства, опережающее социально-экономическое развитие республики. Она также станет серьезным подспорьем при преодолении социально-экономических последствий пандемии коронавируса.
(Продолжение следует).
Подготовил А. Кряжинов.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *