Чтим память героя-земляка

Иван Кузьмич Поляков родился 25 сентября 1922 года в Верхней Кумашке тогда Ядринского уезда Чувашской автономной области, в крестьянской семье. Окончил семь классов школы в селе Штанаши и курсы счетоводов. До призыва на военную службу работал в колхозе.
В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии И.К. Поляков был призван Шумерлинским районным военкоматом в марте 1942 года и направлен в Краснодарское пулемётно-миномётное училище, где был определён в миномётную роту.
13 июля 1942 года все курсанты с полным вооружением были направлены в распоряжение Сталинградского фронта, где они были распределены по разным частям. Боевое крещение И.К. Поляков получил 21 июля 1942 года под станицей Цимлянской. В первых числах августа 1942 года рядовой И.К. Поляков в составе оперативной группы 64-й армии участвовал в контрударе на реке Аксай, где был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В свою часть Иван Кузьмич вернулся в ноябре и участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в окружении сталинградской группировки противника.
После завершения Сталинградской битвы Иван Кузьмич окончил краткосрочные курсы связистов и получил звание ефрейтора. Гвардии ефрейтор, связист взвода связи 72-й гвардейской стрелковой дивизии И.К. Поляков участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах.
Во время Курской битвы 72-я гвардейская дивизия держала оборону в районе города Шебекина. В период с 5 по 13 июля во время ожесточённых боёв под огнём противника гвардии ефрейтор Поляков, обеспечивая связь роты с командным пунктом, более двадцати раз устранял обрывы линии связи, вынес с поля боя несколько раненых, за что дважды был награждён медалью «За отвагу».
В конце сентября 1943 года передовые подразделения 7-й гвардейской армии вышли к Днепру. В ночь на 26 сентября И.К. Поляков с первым десантным отрядом форсировал водный рубеж у села Бородаевки. Высадившись на правом берегу, Поляков сразу вступил в бой с немецкими автоматчиками, отвлекая огонь от переправы на себя. В боях за плацдарм он уничтожил 6 немецких солдат. В боях за удержание плацдарма участвовал в отражении восьми контратак противника, в ходе которых уничтожил 15 фашистов и гранатой подорвал один танк. При штурме господствующей высоты Иван Кузьмич заменил погибшего командира роты и выполнил поставленную боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Ивану Кузьмичу Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года Поляков был вновь тяжело ранен. После выздоровления его направили в другую часть 1-го Украинского фронта. И.К. Поляков участвовал в освобождении Западной Украины, южных районов Польши, в боях на территории Германии. Боевой путь он закончил в Чехословакии.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Кузьмич продолжил службу в армии. В 1958 году окончил Полтавское военное пехотное училище. В запас уволился в звании капитана в 1964 году. Жил в Киеве, работал в производственном объединении «Химволокно». Скончался Иван Кузьмич 2 августа 1993 года. Похоронен в Киеве.
В Верхней Кумашке на доме, где родился и жил И.К. Поляков, установлена мемориальная доска. Земляки чтят память героя!

В. Кузнецова, зав. Нижнекумашкинской сельской библиотекой.