Письма дороги сердцу

Ценности? Для каждого человека они свои. Кто бережёт свой дом, а кто книги.…А в этой семье берегут письма. Письма того далёкого и грозного времени. Их три. Эти письма сохранила жительница села Ходары Антонина Николаевна Благоразумова. Эти письма — память о её сыне Валентине, пропавшем без вести на войне осенью 1941 года.
Валентин Николаевич Разумов родился 22 марта 1915 года в селе Ходары. Окончил Ходарскую среднюю школу и в 1937 году был призван в действующую Красную Армию. Начал службу на западной границе в городе Шепетовке.
Родители долго не получали писем от сына. Мать написала письмо в военную часть. Пришёл ответ от начальника военной части Бокатуева от 8 октября 1938 года. В письме говорится: «Вы имеете сына такого, какого бы желала иметь каждая мать. Валентин — золотые руки. Трудолюбивый, способный, серьёзный молодой человек. Он может стать хорошим и большим работником». Но этому не суждено было случиться. Валентин верил, что останется жив…
«Здравствуйте, дорогие мама, папа и Лёля! Привет с фронта. Каково ваше самочувствие? Вы, наверное, давно считаете меня погибшим, но, как видите, я здоров и жив и надеюсь, что буду жить. Обо мне прошу очень не беспокоиться». Это письмо было последним…. В сентябре 1941 года Валентин пропал без вести. 5 августа 1941 года на фронт от матери сыну полетело письмо, но, не найдя адресата, вернулось обратно.
Почти восемь десятков лет хранятся эти письма. Они — память о сыне, о солдате, о герое Разумове Валентине Николаевиче.
После кончины Антонины Николаевны эти дорогие сердцу письма хранятся у внуков. Память жива!
П. Карпова, зав. Ходарской сельской библиотекой.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *