Евгений Ясков: «Мне по душе насыщенная жизнь! »

Одним из стипендиатов Главы Чувашии за особую творческую устремленность является ученик школы № 1, волонтер благотворительного фонда содействия развитию дополнительного образования города Шумерли «Творчество детям» Евгений Ясков. «Трудолюбив, ответственен, интеллигентен… Евгений — отличный пример для своих сверстников», — считает куратор мероприятий фонда и руководитель студии детского телевидения «Прожектор» Ю.Е. Жданович, которая уже несколько лет наблюдает за становлением личности своего воспитанника.

В ряды волонтеров Е. Ясков вступил в начале 2018 года. «Мне нравится помогать людям, знать, что это несёт в наш мир добро», — говорит он, рассказывая о важной составляющей своей жизни.
Волонтёрский опыт Евгения начался с проекта «Мультмастерская Деда Мороза», где он обучал младших школьников основам мультипликации и помогал в создании мультфильма. Сейчас сфера его деятельности стала шире. Он проявляет себя в организации городских и республиканских конкурсов вокального и хореографического мастерства и других мероприятий.
Е. Ясков — активный член команды по реализации проекта «Образовательная телевизионная программа «Пятиминутка», ставшего победителем первого конкурса президентских грантов в 2019 году. Как отмечает юноша, тележурналистикой он увлекся четыре года назад, когда случайно увидел один из выпусков студии детского телевидения «Прожектор». Освоив азы нового для себя направления, Евгений стал автором многих сценариев и репортажей, а смонтированная им образовательная программа «Пятиминутка. В Чебоксарах на 550 рублей» стала обладателем Гран-при конкурса на участие в V международном медиафоруме «Артек».
«Студия «Прожектор» под руководством Юлии Евгеньевны Жданович дает нам отличную возможность обучаться практическим навыкам работы в СМИ. Нас учат сценической речи, правильной работе с информацией, актерскому мастерству и сценическому движению, пользованию видеотехникой и многому другому. Благодаря занятиям в нашей студии, я приобщился к медиапространству в целом, получил возможность посещать фестивали и различные мероприятия по теме СМИ и художественного творчества», — с воодушевлением рассказывает Женя о насыщенных буднях студийцев.
Не мудрено, что с такой активной жизненной позицией Е. Яскову уже дважды посчастливилось побывать в международном детском центре «Артек». Первая путевка была предоставлена в качестве поощрения за достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности, вторая, о которой говорилось выше, — за победу в конкурсе от Лиги юных журналистов.
Впечатления от детского лагеря у Евгения восхитительные. Там он нашёл новых друзей, наставников, с удовольствием занимался в кружке «Юный геолог». Как отмечает юноша, руководитель этого кружка был знатоком своего дела. На занятиях они обрабатывали камни, превращая обычные природные камни в маленькие произведения искусства. Так появилось новое увлечение — Евгений начал собирать коллекцию минералов.
Важную роль в жизни Е. Яскова занимает учеба в Детской школе искусств № 1, которой он суммарно посвятил порядка восьми лет жизни. Поначалу, по совету родителей и друзей, он хотел просто научиться играть на гитаре, но школа предоставила ему гораздо больше возможностей. Евгений освоил фортепиано и бас-балалайку, познал массу интересного и полезного на уроках сольфеджио и музыкальной литературы. Нашлось в его жизни место и для занятий в театральной студии. Он с благодарностью отзывается о своих преподавателях по классу гитары Н.Е. Сурковой, В.В. Муляевой, о руководителе театрального отделения О.В. Курковой и других, считает, что ежедневная игра на музыкальных инструментах воспитывает волю и дисциплину, а театральные занятия развивают коммуникативные навыки.
Трудолюбие всегда приносит плоды. так произошло и с Евгением. Он является неоднократным лауреатом республиканских творческих и музыкальных конкурсов. В 2017 году стал лауреатом II степени VI Республиканской дистанционной олимпиады «Театральный юбилей», а в 2019 году — лауреатом II степени ХIII Всероссийского конкурса художественного слова им. О. Ырсем.
Еще одно направление, в котором Евгений успел себя проявить, — научная деятельность по созданию проектов. Он ежегодно принимает участие в научно-практических конференциях с авторскими проектами. В 2018 году удостоился диплома III степени Республиканской научно-практической конференции «Ростки возрождения» в номинации «Точные науки», в 2019 году — диплома II степени в этой же конференции в номинации «Юбилеи-2019: 550 лет г. Чебоксары, 85 лет школе № 1». «Это, прежде всего, очень интересно, — говорит Евгений о своей научной деятельности. — Я думаю, полученные навыки пригодятся мне и в студенческой жизни».
Со своей будущей профессией девятиклассник еще не определился. На сегодняшний день в числе его любимых школьных предметов — история и обществознание, химия и математика. Евгений с благодарностью отзывается о своих учителях и наставниках, помогающих ему пополнять багаж знаний, приобретать навыки и опыт, не жалея своих сил, эмоций, времени.
А еще он очень признателен своим родителям — Людмиле Владимировне и Сергею Александровичу. Ведь именно они приобщили его к активной жизни. Мама и папа всегда рядом, во всем поддерживают сына и вдохновляют его на новые свершения. «Мне нравится насыщенная жизнь. Достаточно грамотно все распланировать, и тогда всё можно успеть», — говорит Евгений. А рассуждая о нынешних, дистанционных, условиях обучения добавляет: «Сидеть дома очень тяжело, но мысль о том, что самоизоляцией я, возможно, косвенно спасаю чью-то жизнь, греет душу и помогает не унывать. Тем более, многому можно научиться и не выходя из дома».

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *