Мой прадедушка – авиационный механик

С каждым годом все дальше и дальше от нас те героические и трагические времена. Великая Отечественная война была одним из тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна.

Нам, правнукам, обязательно нужно помнить о своих предках. Эпиграфом я выбрал слова Петра Давыдова:

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы — миллионы личных драм.
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Я сделал лишь первый шаг на этом пути. В результате моей работы был собран материал о прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внёс огромный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками.
Войну я видел только в кино, но самыми яркими и правдивыми стали для меня бабулины рассказы. От нее я узнал о своем прадедушке.
Василий Григорьевич Кудряшов родился 14 августа 1919 г. в дер. Баймашкино Красночетайского района, в семье рабочих. У него было четверо братьев. Окончил 7 классов в 1936 г.
С 14 июля 1939 г. работал в Красночетайской МТС в качестве статистика. Призван в Советскую армию Красночетайским РВК.
С августа 1939 г. по апрель 1940 г. был курсантом ШМАС с. Скоморохи. ШМАС — это школа младших авиационных специалистов. Получил военную специальность авиационного механика и техника самолётов с поршневыми двигателями. С апреля 1940 г. по июль 1941 г. — моторист авиации 92-го истребительного авиационного Краснознамённого полка.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 22 года.
С июля 1941 г. по декабрь 1942 г. был мотористом авиации 150-го гвардейского истребительного авиационного Братиславского Краснознамённого полка. С декабря 1942 г. по май 1946 г. – механик авиации 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 1 Украинского фронта. Снят с воинского учёта 23 января 1970 г.
В первую очередь я решил узнать, в чем заключаются должностные обязанности авиационного механика. И вот что мне удалось выяснить.
Прежде всего, деятельность авиационного механика направлена на выполнение ремонтных работ двигательных установок, приборного оборудования самолетов и вертолетов, кислородного оборудования и средств жизнеобеспечения экипажа. Рабочие места авиационных механиков располагались, как правило, на стоянках самолетов и вертолетов.
На успешное освоение и дальнейшее выполнение обязанностей авиационных механиков влияют такие индивидуальные качества, как техническая грамотность, развитое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, дисциплинированность, аккуратность, хорошая переносимость длительных физических нагрузок, световых и звуковых раздражителей.
Именно этими качествами обладал мой прадед, о чем свидетельствует запись в наградном листе на сайте «Память народа»: «…механика авиационного 3-й авиационной эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка – гвардии сержанта Кудряшова Василия Григорьевича за то, что он за период боевых действий обслужил 62 боевых самолёта-вылета и 16 боевых вылетов с 3 по 20 августа 1943 года на самолётах ИЛ-2. С 1-го января 1943 года восстановил 7 самолётов ИЛ-2 полевым ремонтом, получивших повреждения при выполнениях боевых заданий. Работу производил качественно и раньше положенного срока. Отказов материальной части по его вине не было».
Вот что вспоминает моя бабуля Раиса Васильевна Иванова: «В нашем доме часто собирались мужчины-соседи, и мой папа всегда делился воспоминаниями военных лет, но мы на это не обращали внимания, были маленькими. Но один рассказ запомнила. Однажды с отцом был такой случай. В начале войны на аэродром налетели вражеские самолёты и стали бомбить. Лётчик, долго не думая, скомандовал: «Кудряшов, залезай в кабину!» Лётчик скинул парашют на землю, и они улетели. А аэродром был весь разрушен».
Мой прадедушка и лётчик остались живыми. Прадедушка гнал врага до самого Берлина.
А вот что сам прадедушка вспоминал. Его воспоминания были опубликованы в газете «Вперёд» от 20 мая 1975 года, в статье «Радость Победы»: «… За всю войну я ни разу не выстрелил в фашистов, хотя награждён двенадцатью медалями. Я был механиком, готовил штурмовики к боевым вылетам, — написал нам из Саланчика другой участник войны В.Г. Кудряшов. — Помню своих друзей Михаила Теликайфа, Геннадия Иванова, Александра Осякина. В трудных условиях приходилось работать нам. Готовили самолёты, как правило, ночью. Мне особенно запомнились бои на Курской дуге. Наш аэродром находился примерно в сорока километрах от линии фронта. Во время этого знаменитого сражения в воздух ежедневно поднимались наши штурмовики ИЛ-2. Не все, конечно, возвращались. Многие прилетали на аэродром основательно изрешечёнными. Мы ремонтировали их не покладая рук, и боевые машины всегда были готовы к вылету…».
За свой ратный подвиг В.Г. Кудряшов имел 12 государственных наград. Отмечен орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За оборону Киева». Также имел награду за труд «Ветеран труда». К сожалению, многие награды не сохранились.
Мой прадедушка вернулся с фронта живым. После войны женился на Марии Матвеевне Перевалкиной. Они воспитали четверых детей: трёх сыновей и одну дочь, мою бабулю.
Прадед работал продавцом в дер. Баймашкино, 7 лет лесником в Красночетайском лесхозе, в Саланчикской школе-интернате на разных должностях, затем в Саланчикском лесопункте.
В посёлке Саланчик прадедушка был уважаемым человеком, его знали даже маленькие дети. Ходил в школу на родительские собрания, всегда интересовался учёбой своих детей. Они с прабабушкой мечтали, чтобы их дети получили высшее образование. К сожалению, прабабушка Мария умерла в возрасте 39 лет.
Мой прадедушка несколько раз избирался депутатом сельсовета, был народным контролёром, народным дружинником, членом Совета ветеранов, выступал перед сельчанами с политинформацией. Умер он 14 сентября 1979 г. Похоронен на кладбище в пос. Саланчик.
К сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.
Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушках не только в виде нескольких фотографий и наград, но и как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний. Эту историю я буду рассказывать своим детям и внукам.
Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась нашему народу эта Победа.
М. Иванов, ученик 2 кл. гимназии № 8.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *