Сертификат на материнский капитал — без заявления

С 15 апреля органы Пенсионного фонда приступают к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал.  

Государственная услуга по выдаче сертификата на материнский капитал одной из первых начала предоставляться в проактивном формате, без подачи заявления.  После рождения ребенка право на материнский капитал оформляется автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению его средствами, подав соответствующее заявление.  

Решение о выдаче сертификата принимается на основании данных о СНИЛС матери,  сведений о рождении, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), а также сведений, запрашиваемых в иных госорганах, в том числе с использованием Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Сведения об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или Едином портале госуслуг.

Важно! Для входа в Личный кабинет и доступа к сведениям о сертификате на маткапитал необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.  Подтвердить учетную запись можно несколькими способами:

лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в ближайший Центр обслуживания (например, ПФР или МФЦ);

онлайн:  через сервис в интернет-банках Сбербанк Онлайн (в веб-версии) и Тинькофф, а также интернет- и мобильном банке Почта Банк Онлайн;

почтой, заказав получение кода подтверждения личности через Почту России.

После подтверждения учетной записи гражданин получает единый пароль для доступа ко всем государственным сайтам и их услугам, включая услуги Пенсионного фонда.

 В Чувашской Республике за время действия госпрограммы сертификат на материнский капитал оформили 93,5 тыс. семей, воспитывающих детей, из них 55 тыс. семей  полностью использовали средства маткапитала.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *