Первый директор

История Ходарской школы богата и интересна. Открытая в 1870 году И.Н. Ульяновым, она прошла большой исторический путь. С 1934 года школа работает в статусе средней, ипервым директором средней школы был Андрей Аристархович Петр
А.А. Петров родился 6 октября 1981 года в семье середняка,в разъезде Мыслеце. В 1901 году семья переехала в Торханы. С 1906 по 1909 годы Андрей учился в Торханской начальной школе, затем поступил в Четайскую второклассную школу, которая давала право на учительский труд в школах грамоты. В 1910 году продолжил учебу в Казанской учительской семинарии и после ее окончания экстерном начал работать в Бреняшской школе.
С 1913 по 1917 годы Андрей Аристархович был на военной службе, участвовал в I Мировой войне.В 1918—1919 годах работал в Торханской начальной школе, затем в Ходарской шестилетке учителем биологии и зоологии, был заведующим культпросветотделомХодарского волостного исполкома, инспектором Вурнарского районного отдела народного образования.
В 1931 году он стал заведующим только что открытой Юманайской неполной средней школы. При его старании и усердии была организована работа семилетней школы. Потом опытного руководителя перевели заведующим в Ходарскую среднюю школу. 18 августа 1934 года он принял школу, вернее, приехал на пепелище, так как деревянное недостроенное здание школы в том году сгорело.
С помощью педколлектива школы, колхозников и общественных организаций села классыдля ведения уроков размещали в правлении сельпо, в церковной караулке, в трехкомнатной квартире местного священника, в домах репрессированных и зажиточных крестьян. Учебный год показал, что без специального здания очень трудно вести планомерную и качественную учебно-воспитательную работу. Благодаря стараниям А.А. Петрова и его усердию, в 1935—1936 гг. было построено деревянное школьное зданиена 400 ученических мест.На постройку школы было потрачено 206 тысяч рублей, в том числе 38 тысяч рублей было собрано жителями волости. Камни для фундамента были привезены изАликовского района, лес -изАлгашинского лесничества. Большую помощь в постройке здания школы оказал колхоз и его председатель М.М. Михайлов. В 1937 году средняя школа дала свой первый выпуск — 22 ученика.
В 1940—1941 учебном году в 16 классах Ходарской школы обучалось 520 учащихся. Занятия велись в 3 учебных корпусах. В школе действовали пионерская и комсомольская организации, активно велась кружковая и внеурочная работа. Регулярно выходили 2 общешкольных и 23 классных стенгазеты. В школе имелось 3235 книг. За четыре предвоенных года (1937—1940 гг.) школу окончили 109 человек.16 января 1941 годаза заслуги в области народного образования указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССРшколе было присвоено имя ее основателя – И.Н. Ульянова.
Сам Андрей Аристархович вел активную работу по развитию школы, пользовался большим авторитетом среди односельчан. Успехами школы гордилось всё население.
А.А. Петров продолжил работать директором Ходарской школы и в тяжёлый период Великой Отечественной войны. 12 учителей (А.Х. Таньков, И.Е. Моисеев, С.Ф. Батьков, Е.К. Иваничев, М.Ф. Толстов и т.д. ) и более 130 воспитанников школы ушли на фронт. Но и на фронте они держали постоянную связь с родной школой, писали письма, интересовались судьбой одноклассников и своих учителей. Ученики, в свою очередь, высылали им посылки и тёплые вещи. Из-за отсутствия внутренней штукатурки стены школы плохо удерживали тепло, поэтому осенью 1941 года пришлось сложить дополнительные печки – времянки, 4 классных помещения были закрыты. Из-за введения в 1940 году платы за обучение в 8-10 классах (150 рублей в год) большинство учеников вынуждено были оставить учёбу. В школе было усилено военное обучение, введено дежурство учащихся старших классов по ночам. Также старшеклассники должны были готовить дрова для топки печей. Осенью 1941 года в село прибыли эвакуированные из мест, охваченных войной. Трое из числа эвакуированных –учитель истории, географии и КонституцииТ.Л.Столярова (Барковская) из Ленинграда,учитель русского языка и литературы Л.М. Панова из Смоленской области и преподаватель математики и физикиА.И.Иванов из Ленинградской области–работали в годы войны в Ходарской школе. Около 30 эвакуированных детей посещали школу.
В 1945 году, после окончания войны, Андрей Аристархович по собственной инициативе сложил с себя полномочия директора Ходарской средней школы, передав управление школой более молодым. После ухода с должности он несколько лет проработал директором Торханской восьмилетней школы.
За успехи в области народного образования А.А. Петрову в 1944 году было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школ Чувашской АССР». Также он был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Его имя занесено в юбилейную Книгу Почёта ЧАССР.
После выхода на заслуженный отдых он переехал в город Шумерлю. А.А. Петров умер 28 октября 1972 года и похоронен в Шумерле.
С. Николаев, учитель Ходарской школы.

Автор записи: tanya