Друг, учитель и наставник

Женя. Женечка… Босоногий мальчуган, весело мчась босиком по пыльной дороге, задорно кричал: «Э-ге-гей, братцы! А ну, расступись!». Лето 55-го. Шумерля. Жарко, сильно припекает белобрысый чуб, нельзя хныкать и капризничать, нужно помогать взрослым в огороде и по хозяйству.
Мой дедушка Евгений Александрович был третьим из шести детей семьи Лимоновых. Семья обычная, трудовая, каких в те годы были миллионы в Советском Союзе. С малых лет Женя, или Женечка, как ласково называла его мама Вера Александровна, рос в атмосфере заботы, внимания, любви, трудолюбия и серьезного отношения к любому делу. Женя учился ровно на 4 и 5. Обожал математику с ее трудными задачками, многогранную физику и веселую физкультуру. Местные мальчишки обожали собираться в команды для игры в футбол и хоккей, казаки-разбойники. Зимой катались на коньках. Веселыми стайками мчались на велосипедах купаться на Суру, рыбачить, жечь костер и запекать картошку в углях.
Увлечением всей жизни Евгения были рыбалка и походы в лес за грибами, орехами, ягодами. С годами хобби превратилось в любовь, искреннюю и преданную. Несмотря на сильные морозы, метели, дожди, дед еженедельно отправлялся по любимому маршруту: озеро – пруд – река-лес! Он, как никто другой, умел понимать и слышать природу. Мог часами вслушиваться в тишину водоема или лесной чащи. И эти безмолвные диалоги были его душевной отрадой.
С дедушкой мы были друзьями. Добрыми приятелями и просто близкими друг другу людьми. Благодаря ему, я полюбила рыбалку и лес, научилась трудиться на даче. Частенько дедуля брал меня, еще совсем маленькую, с собой. Учил бережному и заботливому отношению к природе, передавал свои знания, раскрывал лесные тайны и приметы. Мы были любителями устраивать привалы. Бывало,притомимся, найдем полянку, достанем незатейливые съестные припасы и от души уминаем за обе щеки горбушку ржаного хлеба с солью, картошку в мундире под хруст соленого огурца. И в тот момент ничего не было вкусней нашего походного пайка! Как немного нужно для счастья! Обычного, человеческого счастья.
Любимый, родной мой дедушка с его морщинистыми трудовыми руками, теплой улыбкой и веселыми искорками задора в глазах… Шесть лет прошло, как не стало моего друга, учителя и наставника. Но остались живы его уроки, наказы и советы. Самое главное, что можем сделать мы, потомки — сохранить память сердца, продолжив традиции, ставшие по-настоящему семейными и бесценными!

О. Каширина, учащаяся 10 «А» кл. школы №1.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий