Треть жизни посвятил лесу

В марте 90-летний юбилей отметил житель Нижнекумашкинского сельского поселения Иван Филиппович Лукин. Родился он в Аликовском районе, потом семья переехала в поселок Волга Шумерлинского района. Рос, как и все деревенские дети, приученным с ранних лет к труду. Помогал дома по хозяйству, работал на сельскохозяйственных работах в колхозе. Учился в начальной школ
С началом Великой Отечественной войны два брата Ивана Филипповича — Михаил и Петр — ушли на фронт и погибли. Дома остались Иван вместе с сестрами Раисой и Валентиной и младшим братом Павлом.И.Ф. Лукин работал в колхозе вместе со взрослыми, взвалив на детские плечи всю тяжесть труда военных лет. Записи в трудовой книжке у него начинаются с 1945 года. После окончания войны Иван Филиппович работал в колхозе «Волга» в сельскохозяйственной бригаде, затем старшим конюхом. В колхозе были рабочие лошади, за которыми всегда нужен был должный уход. С этой работой он справлялся хорошо, и его перевели на должность бригадира. Бригадиром И.Ф. Лукин работал 5 лет. Женился на односельчанке, у супругов родились сын и дочь.
С самого детства затронула сердце Ивана Филипповича красота нашего леса.И когда ему предложили устроиться на работу лесником, согласился не раздумывая. И в течение 22 лет,с 1968 по 1990 годы, проработал лесником в Шумерлинском лесничестве. Выйдя на пенсию, еще 7 лет работал в охране в лесничестве. За время работы И.Ф. Лукин награжден ведомственными наградами,медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», юбилейными медалями.
Уравновешенный и доброжелательный человек, Иван Филиппович всегда был уважаем в коллективе и среди односельчан и остается таким на сегодняшний день. В годы работы он переехал жить в Шумерлю, но дом, который сам построил, никогда не забывал, приезжал вместе с семьей, привил любовь к труду детям и внукам,занимался овощеводством, садоводством. А теперь ответственность за хозяйство — на сыне Анатолии, отец же всегда помогает советом и поделится опытом, приобретенным за 90-летний жизненный путь. У Ивана Филипповича четыре внучки и шесть правнуков, которые всегда рады поговорить с дедом по душам.
Подготовила В. Кузнецова, зав. Нижнекумашкинской сельской библиотекой.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *