Память буду передавать как эстафету

Столько лет прошло с тех пор, а наш народ всё равно помнитто страшное время, когда люди шли на фронт и отстаивали Родину.
Одним из них был мой прадед (со стороны бабушки) Иван ИлларионовичМикеев. Родился и жил он в селе Юманай,до войны работал трактористом. В 1941 году был призван в армию. Ему как бывшему механизатору доверили танк. Он прошёл танкистом от Москвы до Берлина. Дважды был ранен: в ногу и в живот.
Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Из учебника истории мы знаем, чтоКурская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск, характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряжённостью и ожесточённостью сражений. Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны. Здесь с Иваном Илларионовичем произошёл случай.
Контуженный, он спрыгнул с танка и упал. Проезжающий за ним танк завалил его землёй. Сколько он пролежал так, никому не известно. Затем солдаты, проходившие за танком, увидели торчавший из земли подол шинели. Выкопали – оказалось, ещё живой. Отправили в госпиталь. После выздоровления Иван Илларионович вернулся в свой танковый полк.
Советские воины, не задумываясь, бросались в горящие избы, шли через топкие болота. Переносили все лишения, не ели, не спали… Вперёд их вела одна цель – дойти до конца, не сдаваться, не дать фашистам отнять самое ценное – свою страну, свою Родину.Мой прадед сражался как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. Он был обыкновенный рядовой солдат, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное для приближения победы. Он дошёл до самого Берлина. За мужество и храбрость И.И. Микеев былнаграждён семью медалями, среди них –«За отвагу» и «За взятие Берлина». Домой с войны он вернулся в ноябре 1945 года. Но раны и контузии дали себя знать, ив октябре 1950 года Иван Илларионович умер. У него остались жена и трое маленьких детей.
Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Всегда буду помнить о прадедушке, ведь он – отец моей бабушки – матери моей мамы. И я живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня… Память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам.Я думаю, что каждый, кто побывал на той страшной войне, заслужил это звание – герой. Что героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в то время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. И пусть многих из них мы не сможем поблагодарить, но помнить их подвиг мы должны всегда.

М. Филиппова, ученица 7 кл. Юманайской школы.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *