Дети военной поры

Дети войны… Ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха… Теперь, будучи убеленными сединами, они со слезами на глазах вспоминают свое военное детство.

Вот воспоминания некоторых из тех, с кем мы встречались и беседовали. 

Валентина Алексеевна Богачёва родилась в 1936 году. К счастью, она вела дневник воспоминаний. Там такие подробности, хоть книгу пиши!

Из дневника В.А. Богачевой: «Когда началась война, мне было четыре года. Наступил 1944. Я пошла в 1 класс. Прихожу в школу босиком, а меня не пускают. Говорят, иди обуйся. А во что, не сказали. Пришла домой и стала искать, что же мне на ноги одеть. Мне стало обидно, что из-за обуви меня не пустили. Время было голодное. Думали только о еде, помню, даже грызли углы у голландки и ели песок с глиной». 

Следующая наша собеседница — труженица тыла Лидия Васильевна Ермакова -родилась 1928 году. Ей сейчас 92 года. Она тоже вела дневник воспоминаний. 

Из дневника Л.В. Ермаковой: «Родилась я в деревне. Работали вручную. Иногда запрягали лошадей и коров, и все поля были засеяны и убраны. Осенью и зимой готовое зерно сдавали государству. И совсем немного давали за трудодни. Готовое зерно возили на станцию Шумерля это тридцать — сорок километров от нас. Зимой в морозы люди мёрзли, одежды тёплой не было. Сами пряли и ткали. Шили вручную деревянными иголками». 

Встретились мы и с Анной Николаевной Карнаушенковой, родившейся в 1935 году. Её воспоминания о школе также тронуло: «В школе было печное отопление, дрова готовили старшие ученики. Писали в школе в тетради по русскому языку, а в другой половине тетради решали по арифметике. Учебники носили в сумках, сшитых из ткани, портфелей не было». 

В нашем доме живут Василий Петрович и Александра Ивановна Мокеевы. Им сейчас за восемьдесят лет. При беседе Василий Петрович поведал: «Детство прошло в очень трудных условиях. В школу пошёл в 1944 году, но учиться не пришлось. Родители заставляли работать, была война. Пахал землю, сено косил. Ходили в лаптях, в резиновых сапогах и калошах. Еда была скудной. Кушали гнилую картошку, жмых, лепёшки. Супы варили из листьев свёклы, листьев картофеля, а забеливали молоком. Летом постоянно жевали траву: котовник, щавель, семена лебеды и сныть».

А вот что рассказала его жена: «Школу окончила 5 классов. Я заболела и школу пришлось бросить. Мама нас брала всех в лес за травой, готовили траву серпом, сушили сено и готовое возили на корове, когда и на себе. Помню, когда находилась в школе, мне сказали, что с войны вернулся мой папа. Я прибежала домой. Он сидит на деревянной кровати и говорит: «Доченька, подойти ко мне». В гимнастёрке с деревянным чемоданом. Я вначале окаменела, а потом плакала от радости». 

Зинаида Степановна Силаева родилась 1937 году в селе Туваны. Вскоре началась война, и ее отец ушел на фронт. «Мне было 4 года… – вспоминает она. — Детство детей войны было «несахарным», питались тем, что росло в огороде, вдоволь хлеба не ели, вкуса конфет не знали. Дети войны не имели ничего». 

Из встреч со всеми нашими собеседниками мы для себя отметили, что их объединяет одинаковое жестокое прошлое: постоянное чувство голода и холода, тяжелая работа, недосыпание… Сейчас трудно представить, как дети совершали трудовые подвиги, откуда они брали силы?! 

Искренне желаем всем ветеранам здоровья, радости, душевного покоя, заботы близких и мирного неба над головой!

М. Иванов, ученик 2 кл. гимназии № 8,

И. Иванова, мама, социальный педагог,

И. Швецова, классный руководитель.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *