Газета «Вперёд»: 85 лет вместе с вами

От странички до еженедельника

Первый номер шумерлинской газеты вышел на чувашском языке 27 февраля 1935 года. Газета называлась «Утарнĕк» («Ударник»).
В апреле 1935 года газета переименована в «Социализмлă ĕç» («Социалистический труд»).
С августа 1952 года газета стала дублироваться на русском языке.
С 1957 года периодичность выхода газеты увеличилась до 3 раз в неделю, объем вырос до 4 полос.
С января по апрель 1962 года выходила под названием «Коммунизмла ĕçлев» («Коммунистический труд»).
С февраля 1963 года по декабрь 1992 года — «Малалла» («Вперёд»).
С февраля по апрель 1963 года газета являлась печатным органом парткома Шумерлинского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся, с мая 1963 года по май 1965 года — парткома Шумерлинского производственного колхозно-совхозного управления и горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся, с января по ноябрь 1965 года — Шумерлинских горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся, с ноября 1965 года по февраль 1967 года — Шумерлинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся, с 1967 по 1991 годы — Шумерлинского горкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся (Советов народных депутатов). После событий в августе 1991 года газета вышла из-под партийной опеки, вышестоящим руководящим органом редакции газеты стал Государственный комитет Чувашской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Сегодня ее учредителем является Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
С 1993 по 1999 годы в Шумерле выходили 2 общественно-политические газеты: «Вперёд» — на русском языке и «çĕмĕрле хыпарĕ» («Шумерлинские вести») — на чувашском. Название нашей газеты со сломом коммунистического строя осталось прежним – это было мнение наших верных читателей.
В 1999 году редакция Шумерлинской общественно-политической газеты «Вперёд» вошла в состав государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Шумерлинский издательский дом», созданного путем реорганизации в форме слияния Шумерлинской типографии и газет «Вперёд» и «çĕмĕрле хыпарĕ».
С января 2000 года вновь стала выходить единая газета под названием «Вперёд» («Малалла») на русском и чувашском языках.
До 2010 года газета выходила 3 раза в неделю объемом 4 страницы, затем перешла на 2-разовый выпуск общим объемом 12 страниц.
С января 2010 года первой из районных газет Чувашии перешла на формат еженедельника. В настоящее время выходит в объеме 12 полос.
1 марта 2013 года Шумерлинский издательский дом был реорганизован сначала в бюджетное учреждение, а затем преобразован в автономное учреждение «Редакция Шумерлинской газеты «Вперёд» Мининформполитики Чувашии.
Всего за несколько лет, с конца 1990-х до середины 2000-х, в процессе производства газеты произошли коренные изменения: ушла в прошлое плоская и высокая печати, газета «Вперёд» набирается и верстается на компьютере. Печаталась она сначала в своей типографии на офсетной машине марки «Доминант», в настоящее время с помощью цифровых технологий компьютерный макет за считанные минуты передается из редакции в ИПК «Чувашия» (г. Чебоксары), где печатается с 1 апреля 2013 года. Альтернативу привычной бумажной газете составляют электронная версия в PDF-формате и сайт газеты  (www.Вперёд21.РФ).

Как это было

Из воспоминаний Павла Захаровича Дубровина, первого редактора газеты:

«…Февраль 1935 года. Сижу в кабинете. Читаю какую-то книгу, готовящуюся к печати. Звонит телефон.

  • Заместитель начальника Чувашглавлита Дубровин? С вами говорит секретарь вновь организованного Шумерлинского райкома Филипп Степанович Степанов. Вы утверждены редактором нашей районной газеты. Когда сможете выехать на работу?
    Это для меня было новостью. Звоню в обком партии. Да, подтверждают: «Вы направлены в Шумерлю».
    Выезд мой на новое место работы по некоторым причинам задержался. Прибыл в Шумерлю только в конце марта.
    В редакции тогда был один работник – ответственный секретарь Гаврилов. Газету подписывал секретарь райкома партии Г.Т. Алендеев. Она печаталась в Вурнарской типографии. Путешествие в Вурнары и обратно было мне не по душе, и я принялся за организацию своей полиграфической базы. В Вурнарской типографии выпросил комплекты шрифтов и печатную машинку «Бостон». Вместе с оборудованием мы «прихватили» в Шумерлю и работницу типографии М. Михайлову. Она стала первой шумерлинской наборщицей и печатницей. Газета в то время выходила на двух страницах.
    Я понимал, что успешная работа редакции зависит от состава сотрудников. Стал подбирать людей. Пригласил сотрудника газеты «Молодой колхозник» Михаила Егорова. Потом пригласил корреспондента Петра Никитина. Пришел в редакцию приехавший из Москвы Петр Антонов. Осенью приняли замредактора Василия Изосимова, работавшего в редакции газеты «Канаш».
    Летом 1935 года мы получили печатную машину «Американка» и новые шрифты. В связи с этим под типографию заняли две комнаты в здании школы ФЗУ завода «Большевик». Пригласили работать в типографию еще двоих наборщиков и печатника.
    Первоочередной заботой редакции явилось налаживание связей с рабочими и сельскими корреспондентами. Во втором полугодии 1935 года мы имели в колхозах и на предприятиях района своих корреспондентов. Были организованы рабкоровские кружки на деревообделочном комбинате, на заводе «Большевик», в промартели «Труженик», селькоровские кружки в Ходарах, Торханах, Малых Туванах, Егоркино и т.д.
    В это время районная газета называлась «Социалистический труд». Редакция представила ее на конкурс, и она заняла одно из первых мест. Помню, мы были премированы радиоприемником. Это для коллектива редакции было радостным событием. Приемник облегчил работу по приему информации ТАСС. До этого принимали детекторным приемником».

Из воспоминаний Михаила Егоровича Егорова,
ответственного секретаря газеты:

«В 1930-е годы редакция не имела никаких транспортных средств. В колхозы мы выезжали на подводе райисполкома, часто ходили пешком. Непосредственно в цехах предприятий, на полях и фермах колхозов организовывали материалы для газеты, вовлекали передовиков производства. Среди рабочих корреспондентов газеты «Социалистический труд» были первые стахановцы мебельного комбината: А. Кондратьев из колесного цеха, Я. Алякин и М. Филиппова из гнутарно-мебельного цеха и другие.
Газета широко освещала опыт работы стахановцев. Не раз печатались статьи о работе знатных льноводов района А. Чекменевой из Алгашей и И. Толстова из Верхней Кумашки. В 1936 году они удостоились высокой правительственной награды. Шумерлинцы торжественно встречали их, вернувшихся из Москвы с орденами «Знак Почета». Анна Чекменева и Игнатий Толстов были первыми орденоносцами-колхозниками Шумерлинского района».

Из воспоминаний Федора Владимировича
Федорова, заведующего сельхозотделом:

«В декабре 1956 года первый секретарь райкома М.А. Кузьмин сообщил мне, что в новом году наша районная газета «Социалистический труд» будет выходить три раза в неделю на четырех полосах. В связи с этим увеличится штат редакции с 4 до 24 единиц. В новом штатном расписании появилась должность заведующего сельскохозяйственным отделом. Бюро райкома решило рекомендовать на эту должность меня.
Я дал согласие работать в редакции, и в тот же день вновь назначенный редактор Е.А. Афанасьев оформил приказом мое назначение. Надо отметить, что к тому времени у меня был кое-какой опыт в журналистике. Печататься в периодической печати я начал с 1927 года. До поступления на работу в редакцию газеты «Социалистический труд» я в течение 13 лет постоянно общался с ее сотрудниками, особенно с опытным журналистом – редактором этой газеты Петром Осиповичем Антоновым.
Надо отдать должное руководителям районной партийной организации тех времен – первым секретарям РК КПСС М.А. Кузьмину, М.Р. Родионову, Л.Х. Михайлову. Они хорошо понимали роль и значение районной газеты и уделяли ей большое внимание. С первых дней появления четырехполоски в райкоме был заведен твердый порядок: раз в неделю приглашать в кабинет первого секретаря редактора, его заместителей и заведующих отделами. На этих встречах обсуждались итоги работы редакции за неделю, новости и события в городе и районе, указывались проблемы, на которых надо было сосредоточить силы коллектива редакции. Такие встречи не были мелочной опекой или подменой руководства редакции. Взаимный обмен информацией был очень полезен, особенно для нас, газетчиков.
Редакционный коллектив в работе опирался на актив рабочих и сельских корреспондентов, на активистов печати. При сельхозотделе был создан общественный отдел экономики сельского хозяйства, благодаря чему улучшилось освещение деятельности бюро экономического анализа на местах. Массовому развитию рабселькоровского движения редакционный коллектив уделял много внимания. Такие журналисты, как Е.А. Афанасьев, Б.В. Рукавишников, О.Д. Смольникова, З.А. Андреев, В.В. Комаров, М.М. Демидов и многие другие стали газетчиками после работы в качестве сельских и районных корреспондентов».

Из воспоминаний Ольги Давыдовны Смольниковой,
корреспондента радиовещания:
 

Коллектив редакции. О.Д. Смольникова во втором ряду вторая слева.

«В 1951 году я переехала в Шумерлю, где работал мой муж. В сентябре того года райком КПСС направил меня работать секретарем редакции районной газеты. Работа была для меня новой и, нужно сказать, нелегкой. Надо было в совершенстве знать чувашский язык, а это у меня страдало.
В феврале 1952 года я перешла работать литсотрудником радиовещания. Работа эта мне нравилась, и здесь я трудилась до марта 1965 года. Всегда принимала участие и в газете, а в течение всего 1953 года исполняла обязанности редактора. Вместе со мной работал секретарем редакции Николай Филиппович Филиппов – знающий газетное дело человек.
В январе 1954 года редактором районной газеты был утвержден Петр Игнатьевич Мигушов, а после его смерти газету возглавил Егор Афанасьевич Афанасьев. Затем редактором стал Емельян Иванович Явасов (на фото в первом ряду справа — ред.).
Редакция размещалась тогда в доме по улице Интернациональной (был снесен в октябре 1995 года – ред.), а типография была в помещении пожарной химзавода»

Единственным местом работы Валентины Михайловны Хохловой за все 40 лет трудовой биографии была редакция газеты «Вперёд».
Она начинала в 1977 году в должности корреспондента-радиоорганизатора, затем работала корреспондентом, редактором отдела, ответственным секретарем. В марте 1996 года была назначена главным редактором газеты «Вперёд», а в 1999 году после реорганизации возглавила Шумерлинский издательский дом. С 2013 по 2017 годы возглавляла автономное учреждение «Редакция Шумерлинской газеты «Вперёд». За годы её руководства были заменены устаревшие технологии полиграфического производства на более современные, редакция газеты была полностью оснащена компьютерной техникой для набора и верстки издания. В конце 1990-х редакция несколько раз меняла «прописку»: из здания бывшего горкома (ул. Октябрьская, 23) переезжала в здание бывшего детсада по ул. Кирова, 22, оттуда – в здание типографии по ул. Косточкина, 5, где располагается и сегодня.

Из воспоминаний Галины Николаевны Петровой,
директора типографии:

«После окончания десятилетки решила работать в типографии. По направлению поехала учиться в Уфимское полиграфическое училище. Было это осенью 1957 года. Проучилась три года и вернулась специалистом машинного набора.
Типография тогда размещалась в старом деревянном здании бывшего склада горсмешторга. Теснота, никакой вентиляции не было, угнетали духота, гарь, слабое освещение. Проработала в этом помещении более 9 лет. За это время типографию 12 раз заливало ливневыми водами. Приходилось останавливать работу и ждать, когда сойдет вода.
Линотипов было в первое время два, шрифтов – один. На машинном наборе работала также Вера Терентьева, испытывал машины Иван Романович Фтанов. Двумя линотипами набирали весь текст газеты, которая выпускалась на чувашском и русском языках. На верстке работали Мария Яковлевна Иванова, Ольга Петровна Ергакова, чувашскую верстала Надежда Александровна Александрова. Печатали на плоскопечатной машине. Мастерами этого дела были Любовь Ивановна Арланова, Клавдия Ивановна Козина, Вера Семеновна Карпова.
Редактором в то время был Е.И. Явасов, человек выдержанный, спокойный. Работал много, сам обычно вычитывал полосы. Секретарем был Борис Викторович Рукавишников. Они оба обеспечивали оперативную подачу материалов в набор и вычитку газеты. Правок в полосах почти не было, поэтому газету подписывали в печать рано, не позднее двух часов дня. В коллективе редакции в те годы работали Федор Владимирович Федоров, Захар Андреевич Андреев, Петр Фомич Ванюков, заместителем редактора по дубляжу был Дмитрий Федорович Федюков.
Проработала я на линотипе до декабря 1966 года, затем меня назначили директором типографии. В этой должности поставила своей целью вытащить коллектив из тяжелейших условий труда. Добилась согласия на строительство в городе типового здания типографии. И в конце июня 1980 года после очередного затопления старого здания мы переселились в новое. Сейчас в типографии работают 63 человека (1980-е годы – ред.), установлены новые, более совершенные печатные машины, газета печатается офсетным способом».

Из воспоминаний Михаила Михайловича Демидова,
 журналиста:

На заседании литобъединения, 1964 г. М.М. Демидов —
второй справа.

«Вспоминая о рождении литобъединения «Сура», один из его самых первых членов, Борис Викторович Рукавишников, говорил, что оно родилось в предвоенные годы, скорее всего, в 1940 году, когда он, будучи старшеклассником средней школы № 1, записался в небольшой литературный кружок, организованный редактором районной газеты П.О. Антоновым.
В 1950-е годы разрозненных любителей литературного творчества объединил редактор газеты «Социалистический труд» Егор Афанасьевич Афанасьев. Сам он стал членом Союза писателей. Активно творили в то время Вячеслав Шапошников, Всеволод Петров, Александр Яльмаров, Николай Нефедов, Валентина Чалбаева, Константин Кочетков, Петр Ванюков и другие.
Я пришел в литобъединение в конце 1964 года. В шестидесятых в работе литобъединения активное участие принимали люди самых разных профессий. Это Владимир Ростов, Владимир Троицкий, Юрий Ильин (занимались в основном прозой), Лидия Пронина (Корчагина), выпустившая затем несколько стихотворных книг для детей, Николай Иванов-Худар, стихи которого ложились на музыку, Валентин Шишкин, тоже писавший стихи и ставший впоследствии профессиональным журналистом, Виктор Комаров, который спустя несколько лет стал редактором газеты.
В 1980-е годы в литобъединение влились свежие творческие силы: Эльвира и Александр Будниковы, Михаил Шелковников, Александр Сасакин, Наталья Левчук (Дианова), Антонина Суховей и другие. Литобъединение вновь активизировало свою работу. В газете «Вперёд» было выпущено много литературных страниц, произведения местных авторов широко использовались на «Страницах выходного дня».

Четверть века, с 1970 года, проработал в редакции Константин Филиппович Кочетков. Сначала был литсотрудником, позже зав. отделом писем. До прихода в газету трудился слесарем-монтажником на заводе спецавтомобилей. Писал стихи, руководил секцией поэзии литобъединения «Сура».

Одним из активных членов литобъединения многие годы был поэт Виктор Васильевич Комаров. Его журналистская деятельность началась в 1960 году в Ядринской районной газете. В 1968 году он переехал в Шумерлю и был приглашен в газету «Вперёд» («Малалла»). По 1985 год заведовал отделом сельского хозяйства, возглавлял отдел промышленности, работал ответственным секретарем, зам. редактора. С 1985 по 1996 годы работал главным редактором газеты. 

В наборном цехе.
О.П. Ергакова первая слева.

Из воспоминаний Ольги Петровны Ергаковой,
наборщицы шумерлинской типографии:

«Пригласила меня работать в Шумерлинскую типографию Маруся Дужникова. Как сейчас помню, это было осенью 1941 года. Шел первый год войны. 5 ноября начала работу ученицей наборщика ручного набора. Типография размещалась в пожарном гараже химического завода, возглавлял ее в то время Василий Васильевич Бараев.
Коллектив был небольшой. Наборных столов было пять. Газету выпускали смешанную – на русском и чувашском языках. Редактором был Леонтий Павлович Павлов. Версткой занималась Мария Иванова, она также и печатала. В коллективе редакции был Аркадий Малов, помогал Валентин Ильдименов, основной работой которого было радиовещание. После редактором газеты стал Петр Осипович Антонов.
Химзавод летом вставал на ремонт, электроэнергию отключали, поэтому печатную машину крутили вручную, наборщицы работали при керасиновой лампе. Газета выходила поздно. Потом построили подстанцию, и подача электроэнергии стала постоянной.
Время было тяжелое, военное, жили бедно. Принесем на работу кто картошки, кто свеклы, кто другого чего, поставим самовар – вот так и питались.
В гараже работали лет десять. Затем, в 1951 или 1952 году, в феврале, перешли на новое место, в бывший торговый склад горсмешторга на улице Карла Маркса (в 1980 году это здание снесли, типография перешла в новое типовое здание). Появились линотипы, больше стало печатных машин».

В 1971 году в качестве журналиста начал работать Александр Геннадьевич Фомин.
Был редактором радиовещания на Шумерлинском комбинате автофургонов. С этого же времени активно сотрудничал с газетой как общественный корреспондент, освещал жизнь родного предприятия. В сентябре 1987 года был приглашен на работу в редакцию. Работал радиоорганизатором, ответственным секретарем, редактором отдела, заместителем главного редактора. В силу своей активности он всегда любил общаться с людьми, находиться в гуще событий разного масштаба. Но всегда с особым желанием занимался спортивной информацией. Жизнь и творчество А.Г. Фомина трагически оборвались осенью 2003 года.

44 года, начиная с 1972 года, в редакции трудилась Ольга Ивановна Сергеева.
Работала сначала подчитчиком у корректоров, затем, получив навыки корректорской специальности, стала самостоятельно выполнять обязанности корректора. Справлялась с довольно большим объемом – русский и чувашский варианты газеты составляли в общем 20 полос.

Многие годы трудились в редакции корректоры З.А. Костякова, М.А. Улаева, машинистки В.П. Демидова, А.С. Углева, оператор электронного набора Л.В. Халманова, верстальщица Л.М. Савина, оператор компьютерной верстки О.Ю. Иванов, водитель А.И. Падюков, работавший по совместительству фотокорреспондентом, редактор по дубляжу Н.П. Чернов, журналисты Т.М. Орешникова, М.В. Порфирьева и другие. В типографии на печати газеты были задействованы печатницы Г.А. Отнюкова, И.Г. Тырлакова, мастера О.Б. Полякова, Л.Н. Упричева. Практически всю свою трудовую жизнь посвятила типографии, а затем редакции бухгалтер Н.В. Богатырева.

День сегодняшний

Сегодня в редакции газеты «Вперёд» работает небольшой, но сплоченный коллектив: главный редактор, 4 журналиста, дизайнер, выпускающий редактор, менеджер по рекламе и технический работник. Средний возраст коллектива – 47 лет. С 2017 года редакцией руководит Анна Аношина, которая влилась в творческую семью еще в 2006 году. За последние 2,5 года наполовину обновился журналистский коллектив – успешно осваивают новую для себя профессию Ольга Дмитриева и Марина Ветликова. Их наставниками являются уже опытные Татьяна Александрова и Наталья Шишова. С 2018 года работает дизайнером (верстает электронный макет газеты) Екатерина Барышева, самая молодая на сегодняшний день сотрудница. 29 лет посвятила работе в редакции заслуженный экономист Чувашии Елена Павлова, ныне менеджер по рекламе. Вдвое меньше стаж работы единственного в коллективе мужчины — редактора по выпуску Алексея Мурашкина, на котором держатся полиграфичекий сектор деятельности учреждения, энергообеспечение и техническое обслуживание здания. Ну, а обеспечивает чистоту в кабинетах Татьяна Павловна Макарова.
В плане творчества 2018—2019 годы были результативными: журналисты вошли в число победителей регионального этапа всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство», конкурса на лучшее освещение темы наставничества среди районных печатных СМИ, конкурса «Безналичная Чувашия», становились призерами конкурса «Чувашия онлайн» и «Чувашия против террора», отмечены сертификатом и памятным подарком ГУ МЧС по Чувашии по итогам конкурса «Огненное перо» Х Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» и грамотой этого ведомства за вклад в работу по пропаганде государственной политики в области пожарной безопасности. В 2019 году журналисты разработали социально значимые проекты «Ежедневное отцовство» и «Вперёд через прошлое», которые поддержаны грантами Мининформполитики Чувашии в размере 200 тыс. рублей каждый. В текущем году редакция реализует также два грантовых проекта: «Районка семейная» и «Малая родина в событиях и лицах» (гранты — 265,6 тыс. рублей каждый). 

По материалам редакционного альбома «Годы и люди», Энциклопедии чувашской журналистики и печати.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий