Разъясняет Шумерлинская межрайпрокуратура

Что делать, если судебные
приставы-исполнители выставляют
чужие долги?
В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
В соответствии с требованиями ст. ст. 49, 50 закона стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства. В случае, если при ознакомлении с материалами исполнительного производства гражданин установит, что не является должником по указанному исполнительному документу, а судебным приставом-исполнителем совершаются в отношении него исполнительные действия, то он вправе обжаловать действия пристава.
Гражданин вправе обратиться на личный прием к начальнику структурного подразделения УФССП России по Чувашской Республике, в ходе которого установить, какие меры предприняты службой судебных приставов для исполнения судебного акта.
Главой 18 закона определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. Таким образом, гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу районного отдела, а решение последнего — руководителю УФССП по Чувашской Республике в порядке ведомственного контроля. Также в соответствии со ст. 128 закона постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
В случае нарушения прав и несогласия с решением по жалобе, поданной в порядке подчиненности, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры того района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов.
При неполучении ответа из каких-либо ведомств — вправе обжаловать их действия (бездействие) вышестоящему должностному лицу.

На каких основаниях возможно 

прекращение трудового договора?

В силу ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Случаи заключения срочных трудовых договоров определены ст. 59 ТК РФ, к числу которых отнесены и договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
В силу ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Преимущественное право на заключение трудовых договоров с гражданами предпенсионного возраста законодательством не предусмотрено.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Как узнать, есть ли запрет на выезд 

за границу?

Основаниями временного ограничения выезда российского гражданина за границу, в частности, являются факты уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») и факты признания несостоятельным (банкротом) — до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения (п. 8 ст. 15 закона № 114-ФЗ), а также иные основания, перечисленные в вышеуказанной статье закона.

Единая информационная база, согласно которой граждане могут проверить наличие действующих ограничений выезда за пределы Российской Федерации, отсутствует.

Наиболее частым основанием для вынесения ограничения выезда за пределы Российской Федерации является наличие непогашенной задолженности в рамках находящегося на исполнении в службе судебных приставов исполнительного производства.

Так, например, в силу положений ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник может быть ограничен в выезде за пределы Российской Федерации, если он не исполнил требования исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, с суммой задолженности по такому исполнительному документу свыше 10 тыс. руб.; требования неимущественного характера; иные требования, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тыс. руб. и более.

В случае, если в отношении гражданина имеется исполнительное производство, узнать о наличии действующего ограничения выезда за границу возможно путем направления соответствующего запроса в службу судебных приставов.

Одновременно в случае неисполнения гражданином исполнительных документов несудебных органов временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации вне зависимости от его статуса (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо) устанавливается судом общей юрисдикции (ч. 3 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, за получением информации о наличии действующего ограничения выезда за пределы Российской Федерации гражданин вправе обращаться как к его инициатору, так и в пограничную службу ФСБ России, которая обладает сведениями о вынесенных в отношении граждан ограничениях.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий