Вопрос: Кто может претендовать на социальный контракт?

Ответ: Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается следующим категориям граждан: постоянно или преимущественно проживающим на территории Чувашской Республики малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом «О государственной социальной помощи», которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и зарегистрированы в качестве малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в соответствии с Федеральным законом «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и Порядком регистрации малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.  

Вопрос: Может ли мать троих несовершеннолетних детей, разведенная с мужем, получить удостоверение многодетной семьи и какие документы необходимо предоставить?

Ответ: Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.02.2019 г. № 63 утвержден Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи в Чувашской Республике. Право на получение удостоверения многодетной семьи в Чувашской Республике имеет один из родителей в многодетной семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), все члены которой являются гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживают на территории Чувашской Республики.

В составе многодетной семьи для выдачи удостоверения не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, в отношении которых отменено усыновление (удочерение), дети, находящиеся на полном государственном обеспечении или под опекой (попечительством) в случае, установленном частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу, дети, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, неусыновленные дети (пасынки, падчерицы) состоящих в браке лиц, дети, учтенные в составе другой многодетной семьи.

Для получения удостоверения заявитель лично либо через уполномоченное им лицо (при наличии доверенности) представляет в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление. К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов многодетной семьи, а также подтверждающих место жительства, документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия уполномоченного лица (в случае обращения за выдачей удостоверения уполномоченным лицом), копия свидетельства о заключении брака (не распространяется на неполную семью), фотографии размером 3×4 см заявителя и супруга (супруги) заявителя (не распространяется на неполную семью), копия решения суда об усыновлении (удочерении) или акта органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) (при наличии данного факта), копии вступивших в законную силу решений суда об усыновлении (удочерении) всех детей, копия свидетельства о смерти супруга (супруги) заявителя (при наличии данного факта), копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени, отчества заявителя и членов его семьи (в случае, если изменялись).

Копии документов представляются с одновременным предъявлением оригиналов. В случае представления копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, предъявление оригиналов не требуется. Заявление и документы могут быть направлены в отдел Центра предоставления мер социальной поддержки на бумажном носителе по почте либо в электронной форме. Заявление и документы в электронной форме направляются в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Решение о выдаче удостоверения либо об отказе в выдаче удостоверения принимается отделом в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов.

Вопрос: От чего зависит размер субсидии на оплату ЖКУ и куда обратиться за ее оформлением?

Ответ: Размер субсидии на оплату ЖКУ зависит от состава и дохода семьи, а также размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный либо межотопительный периоды. Предоставляется данная мера социальной поддержки гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе взносов за капремонт) превышают 22 % от совокупного дохода семьи. Определяется он за 6 последних календарных месяцев, которые предшествовали месяцу подачи соответствующего заявления.

Субсидия начисляется помесячно при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Для оформления субсидии следует обратиться в отделы социальной защиты населения.

Подготовлено Минтруда Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *