Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Шумерля информируетя: «По снюсам ударят законом»!

Пожалуй, самая обсуждаемая в последнее время тема — это массовое увлечение несовершеннолетних бестабачными никотиновыми смесями. Прокуратурой Чувашии, по результатам анализа оперативной обстановки, показавшего, что в последнее время получило распространение употребление несовершеннолетними бестабачных изделий сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина и (или) его производных, подготовлен проект Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики». По всей республике проходят надзорные проверки законности происхождения и реализации данной никотиновой продукции. Особое внимание уделяется установлению фактов розничной и оптовой торговли никотиносодержащих товаров, а также их употребления на территории образовательных учреждений.

Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. В республике уже было зарегистрировано 20 случаев обращения к медикам после употребления этих веществ.

К сожалению, определить, что ребенок уже имеет зависимость от снюсов, непросто, ведь у него нет специфического запаха табака и внешне зависимость ничем не выдает себя.

Чем опасны снюсы для подростков? Незрелый мозг на отравление никотином реагирует по-разному. Обычно оно вызывает тошноту, рвоту, диарею, повышенное слюноотделение, могут возникнуть проблемы с дыханием и появиться судороги. Понять, что ребенок стал употреблять никотинсодержащие «конфетки», невнимательному родителю довольно сложно: запаха-то нет. Слизистую губ и десны подросток вряд ли позволит рассматривать. Однако его самочувствие изменяется: появляются головные боли, сонливость или, наоборот, бессонница, можно заметить изменение вкусовых пристрастий.

…К сожалению, у врачей нет волшебных таблеток для лечения наркозависимости. Психоактивные вещества придуманы не сегодня. Они существовали раньше, есть сейчас и постоянно будут появляться впредь. Создатели смесей делают на этом бизнес, выпускают их под заманчивыми названиями, вроде «дизайнерских смесей», и уберечь ребенка от них можно только одним способом: правильно его воспитывать. До сих пор ничего лучше здорового образа жизни человечество для этого не придумало. А чтобы ребенок рос счастливым и целеустремленным, родителям нужно позаботиться о том, чтобы он не чувствовал себя обузой и имел цели в жизни.

Уважаемые  родители, если Вы будете заниматься своими детьми, уделять им настоящее внимание, а не только выяснять: сделали уроки или нет, разговаривать с ними об их взглядах, увлечениях — тогда подросткам не нужно будет искать сомнительных удовольствий! Ни один ребенок, имеющий цель в жизни, занятый делом, которое ему нравится, не будет пробовать психоактивные вещества. Просто потому, что центр удовольствия у него уже занят, и наркотики им будут восприниматься как параллельная вселенная, куда ему просто не нужно.

Сайт города Шумерля

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *