В центральной библиотеке города Шумерля состоялся круглый стол «Библиотека и семья. Грани сотворчества»

18 января в городской центральной библиотеке им. Г. Айги состоялся круглый стол «Библиотека и семья. Грани сотворчества».

За круглым столом собрались люди, неравнодушные к проблемам чтения: сотрудники библиотеки, учителя, воспитатели, родители, специалист 4 отделения БУ «Республиканский наркологический диспансер» г. Шумерля О.А. Бусарева, краевед А.Н. Пояндаев.  

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили проблемы семейного чтения, обменялись опытом совместной деятельности семьи и библиотеки по привлечению детей к чтению. За круглым столом были затронуты такие вопросы, как: особенности чтения ребенка в семье, работа семейных клубов в библиотеках, комплектование библиотек нужной, достойной литературой для совместного чтения родителей и детей. Интересным формам работы с семьями было посвящено выступление заведующего отделом обслуживания Л. В. Федоровой.

Родители, в свою очередь, поделились своими видениями привлечения детей к чтению и формированию их как читателей, получили ответы на волнующие вопросы. Живой обмен мнением никого не оставил равнодушным. 

Ульяна Андреева, обучающаяся школы №2, рассказала о своем проекте «Гид по книжной вселенной для подростков». Она представила рекомендательный аннотированный указатель литературы для детей и подростков, разделенный по темам и жанрам: о сказочном, о любви, о приключениях, о страшном, пугающем, интригующем, о фантастике, о науке, книги для поднятия настроения. Каждый из ребят может выбрать литературу по душе. А чтобы было найти книгу легко и быстро, Ульяна включила в «гид» подборку сайтов, которые помогают ориентироваться в мире литературы. Библиографам очень понравилось это библиографическое пособие, они с удовольствием будут использовать его в своей работе и рекомендовать юным читателям.

Рассказ краеведа А.Н. Пояндаева о составлении родословной увлек многих собравшихся. Краевед отвечал на многочисленные вопросы читателей, показал описание своей родословной, обозначил первые шаги, которые должен сделать человек, решивший вырастить свое генеалогическое дерево.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола отметили пользу и практическую значимость мероприятия, изъявили желание неотступно двигаться дальше по намеченному пути по популяризации семейного чтения, расширить грани сотрудничества с родной библиотекой.

Сайт города Шумерля

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *