Поставки снюса в РФ из-за рубежа прекращены

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что никотиносодержащие смеси — так называемый снюс — больше не поступают в страну из-за рубежа. Ведомство вместе с Федеральной таможенной службой (ФТС) приняли меры, чтобы пресечь ввоз содержащей никотин продукции из-за рубежа. «Фактов ввоза с 24 декабря 2019 года не зафиксировано», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, опубликованном на его сайте.
Отмечается, что среди изъятого снюса 90,5 % единиц продукции — импортного производства. Роспотребнадзор сообщил, что на территории России производство запрещенных смесей с никотином также закрывается. Ведомство составило список российских производителей снюса, указанных на упаковке с товаром, в него вошли 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя, говорится в сообщении. Деятельность пяти производств уже приостановлена — это Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Тюмень и Ставрополь, — однако в большинстве случаев производителя, указанного на упаковке со снюсом, в действительности не существует: по 14 таким адресам производство не найдено, остальные производства пытаются найти. Индивидуальные предприниматели из списка, отмечают в Роспотребнадзоре, заявляют проверяющим, что к производству подобной продукции не имеют отношения. «Материалы переданы в следственные органы», — подчеркивают в пресс-службе.
INTERFAX.RU. 

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике сообщает 


На 16 января 2020 года совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры проверены 63 торговые точки, из них в 5 выявлено наличие никотиносодержащей продукции. Вся продукция в количестве 98 упаковок направлена на исследование в ЭКЦ МВД по Чувашской Республике. Управлением проведено 19 внеплановых проверок в отношении предприятий торговли, мониторингом охвачено более 700 объектов. Наличие никотинсодержащей продукции не выявлено.
В испытательной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике исследовано 7 проб образцов некурительной никотинсодержащей продукции методом биотестирования. Результаты свидетельствуют о токсичности исследованных образцов. В ходе токсикологического эксперимента на мелких лабораторных животных завершились испытания образца никотинсодержащей продукции производства Швеции. Установлено, что смесь относится к 3 классу опасности.
Мероприятия по выявлению и пресечению оборота данной продукции будут продолжены.

Справочно:
Опасность некурительной никотинсодержащей продукции для человека обусловлена, прежде всего, содержанием в ней никотина. А учитывая форму выпуска под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание, жевание), указанная продукция представляет угрозу жизни и здоровью (прежде всего детей и подростков).
Средняя летальная доза для человека – 5-8 мг/кг при употреблении через рот и желудочно-кишечный тракт. Максимальная концентрация никотина, обнаруженная в никотинсодержащей продукции при исследованиях, составила 30 мг. Человек весом 50 кг смертельную дозу получит при употреблении 6-8 пакетиков такой продукции.
В результате проведенных Роспотребнадзором токсикологических исследований выявленной в обороте продукции на животных при внутрижелудочном введении в организм установлено, что клиническая картина отравления начинала проявляться через 1 минуту после введения (нарушение функционирования нервной системы — тремор, судороги, угнетение дыхания), гибель животных наступала через 2-4 минуты. При воздействии на слизистую оболочку полости рта животных также выявлено токсическое действие, характерное для веществ, обладающих нейротоксическим действием (тремор, судороги).
По результатам проведенных исследований (около 3-х тысяч) никотинсодержащей продукции никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20-30 раз (соответствует одномоментному выкуриванию 20-30 сигарет).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *