Точку поставит компромисс

В редакцию нашей газеты поступило письмо от жительницы города Нины Кощеренковой:
«Уважаемые работники редакции, не могла не написать вам. Возможно, хоть вы что-то сможете сдвинуть с места! Сегодня прошла мимо дома № 3 по улице Чайковского. Это деревянный (видимо, частный) дом с надворными постройками. Мало того, что это всё находится в полуразвалившемся состоянии, а еще вокруг этого дома расположились горы мусора. И это в центре города! Все ходят мимо этого «памятника», наверное, не один десяток лет — руководители администрации, коммунальщики и прочие ответственные лица — и не хотят видеть этого. Если закон не позволяет снести этот дом, то его хотя бы можно было как-то огородить. А если и этого сделать нельзя, то хоть бы мусор убрать!»

Действительно, нежилой дом № 3 по Чайковского, в народе называемый домом Павлова, своим неприглядным видом портит территорию жилого квартала рядом с городским парком. Шумерлинцы и гости города, с грустью наблюдающие, как из года в год частное строение приходит в упадок, неоднократно и ранее сигнализировали об этом местным властям и газете.
Редакция направила письмо в отдел ЖКХ администрации города. Вот такой ответ мы получили:
«Согласно правилам благоустройства города Шумерли собственники частных жилых домов, если иное не предусмотрено законом или договором:
1) обеспечивают надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода, своевременно производят поддерживающий их ремонт и окраску;
2) имеют на жилом доме табличку с названием улицы и номер дома, поддерживают их в исправном состоянии;
3) содержат в порядке земельный участок в пределах землеотвода; производят уборку его от мусора, покос травы;
4) содержат в порядке зеленые насаждения в пределах землеотвода, проводят санитарную обрезку кустарников и деревьев, не допускают посадок деревьев в охранной зоне газопроводов, кабельных и воздушных линий электропередачи и других инженерных сетей;
5) оборудуют в соответствии с санитарными нормами в пределах землеотвода при отсутствии централизованного канализования местную канализацию, помойную яму, туалет, содержат их в чистоте и порядке, регулярно производят их очистку и дезинфекцию;
6) производят очистку отведенного под домовладение земельного участка от отходов производства и потребления;
7) производят очистку закрепленной территории.
На основании этих правил собственнику дома № 3 по ул. Чайковского направлена претензия по приведению земельного участка в соответствии с правилами благоустройства города".
Всё правильно пишут чиновники. Даже если в частном доме никто не проживает, но у дома есть собственник, то он обязан содержать свое владение в надлежащем виде. В чем же дело? Может быть, в нашем случае собственник не в курсе своих обязанностей?
Мы выяснили, что хозяином этого злополучного дома, точнее, хозяйкой является Анна П., собственница ½ доли дома. Ещё в 2011 году заключением межведомственной комиссии дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Наверное, поэтому приводить в порядок свое владение женщина не намерена, а пытается получить в обмен на дом квартиру, по поводу чего даже судилась с администрацией города. В иске ей было отказано по ряду причин. Каких же?
Во-первых, администрацией города решение о сносе дома не принималось, поэтому у органа местного самоуправления не возникает обязанности по предоставлению собственнику жилого помещения. Во-вторых, данный дом не является для истца единственным жильем. На учете в качестве нуждающейся в жилом помещении женщина не состоит. Более того, по мнению истицы, факт признания принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения непригодным для проживания является самостоятельным основанием для предоставления ей жилого помещения во внеочередном порядке. А это в корне неверно! Ну, не обязана администрация всем желающим собственникам непригодных для проживания частных владений предоставлять жилье.
Заведующая сектором учета и распределения жилья администрации города в телефонном разговоре отметила, что в свое время дом № 3, как и его соседи по улице Чайковского, попал под снос. Собственникам было предложено жилое помещение. Они отказались, предъявив завышенные требования. С тех пор и идет этот сыр-бор.
Хочется верить, что дом № 3 по улице Чайковского — на особом учете в администрации города, и управленцы рассматривают варианты решения проблемы.
В настоящее же время говорить об окончании этой истории пока рано. Мы надеемся, что стороны непростого дела придут к компромиссу и дело сдвинется с мертвой точки.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *