9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией

В преддверии даты Следственное управление СКР по Чувашии проанализировало результаты работы ведомства по противодействию коррупции в 2019 году.

За 9 месяцев текущего года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 177 уголовных дел о коррупции. Из них чаще всего возбуждались уголовные дела о взяточничестве (90 дел), о превышении должностных полномочий (21), о служебном подлоге (21), о присвоении или растрате с использованием служебного положения (19). В суды направлено 72 уголовных дела, по которым собраны доказательства совершения 102 преступлений коррупционной направленности. Обвинение по ним предъявлено 73 лицам. Остальные уголовные дела находятся в производстве.

Установленный следователями ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд, оценивается в 7,5 миллиона рублей. В целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями применялся арест имущества. За 9 месяцев 2019 года его общая стоимость составила около 13 миллионов рублей, что полностью покрывает сумму ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, оконченным за 9 месяцев года, на скамье подсудимых оказались 9 должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе 6 бывших или действующих глав муниципальных образований). Им инкриминировано совершение 11 эпизодов таких противоправных действий.

В 2019 году следователями СУ СКР по Чувашии была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. В результате по обвинению в совершении таких преступлений в этом году перед судом предстали 3 сотрудника органов внутренних дел, а также по 1 должностному лицу уголовно-исполнительной системы и службы судебных приставов. 

Коррупция определяется действующим законом как «злоупотребление служебным положением и полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление таких выгод, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица». То есть коррупционерами могут быть не только должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления, но и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях. В текущем году в суды направлены уголовные дела в отношении 9 таких обвиняемых, которым инкриминировано 12 преступлений коррупционной направленности.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *