Из-за парт на голубую дорожку

В начальной школе введут всеобуч по плаванию

Практически все взрослые знают про рефлекс каждого новорожденного ребенка задерживать дыхание, когда на лицо попадает вода. Так у малышей срабатывает память про околоплодные воды. И благодаря этому рефлексу, дети очень быстро учатся плавать и не боятся нырять. Если не развивать его, то он через 3-4 месяца после рождения угасает, и впоследствии отношения детей с водой могут быть сложными. Однако вновь научиться плавать могут все и в абсолютно разном возрасте.

Главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова отмечает, что при поступлении в первый класс большинство школьников относится к первой группе здоровья, а по окончании учебы здоровье ребят становится хуже. И педиатры единогласно говорят о пользе плавания в детстве, ведь оно повышает иммунитет, развивает дыхательную, сердечно-сосудистую системы, улучшает обмен веществ у современных детей, ведущих малоподвижный «виртуальный» образ жизни, укрепляет костно-мышечный аппарат и помогает сохранять красивую осанку.
Но есть тут и другой, не менее важный аспект — профилактика детского травматизма и смертности на воде. По словам врача-методиста Школы медицины катастроф (образовательно-методического центра при Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии) Алексея Мочалова, несмотря на принимаемые в республике меры безопасности на водных объектах, ежегодно гибнут и дети, и взрослые. За 11 месяцев 2019 года в Чувашии от утопления погибли 34 человека, из них 4 детей, за 2018 год – 60 человек, из них 13 детей.
Вот эти две цели – здоровьесбережение подрастающего поколения и сокращение количества несчастных случаев на воде – легли в основу всеобуча по плаванию, который будет внедрен в образовательные программы школ Чувашии согласно подписанному 2 декабря Главой республики Указу «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей». Данным документом предусматривается бесплатное обучение плаванию учащихся младшего школьного возраста (2-4 классов) на базе 60 бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики, в которых есть и еще будут оснащаться медицинские пункты. По словам министра физической культуры и спорта Чувашии Михаила Богаратова, в тех муниципалитетах, где нет плавательных бассейнов, а к таковым относится и Шумерлинский район, органы местного самоуправления будут заключать договоры с близлежащими ФОКами о предоставлении на безвозмездной основе плавательных бассейнов для занятий учащихся школ. Обучать детей плавать, правильно вести себя в разных ситуациях на воде будут инструкторы по спорту, таковых планируется обучить в количестве 59 человек. Всего на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 18,9 млн рублей. Всеобуч по плаванию охватит, предположительно, более 14 тыс. младших школьников республики.
Как это в Шумерле будет происходить на практике, пока ни руководство ДЮСШ «Олимп», ни отделы образования городской и районной администраций не знают. Подробности станут известны ближе к февралю – именно в этот двухмесячный срок Кабинет Министров Чувашии должен разработать и утвердить план мероприятий по реализации указа. Организация работы по обучению плаванию учащихся возложена на региональные Минспорта, Минобразования и Минздрав совместно с органами местного самоуправления районов и городов. Последним рекомендовано обеспечить предоставление плавательных бассейнов для проведения занятий на безвозмездной основе. Можно с уверенностью сказать только, что посещаемость бассейна значительно возрастет, ведь во 2-4-х классах школ города и района учатся порядка 1200 учеников.
Сейчас же бассейн в рамках одного урока физкультуры из трех положенных в неделю (в зависимости от разработанной учителями учебной программы) бесплатно посещают школьники, начиная с 5-го класса. Конечно, не принудительно. Если родители ребенка против этого или имеются медицинские противопоказания, то никто настаивать не будет. Есть в школах Шумерли и опыт обучения плаванию самых старших из младшеклассников. Например, учитель начальных классов школы № 1 Светлана Яковлева начала водить в бассейн своих четвероклашек 7 лет назад (сейчас эти дети уже закончили школу). 

Ходили тогда из «Рябинушки» по пятницам, последним уроком, — вспоминает она. — Так было удобно: хватало времени на инструктаж, на само плавание и на одевание, просушку. Ходили все дети: и кто умел плавать, и неумевшие. В зависимости от этого размещали детей на дорожках. За классом следили два учителя: один в воде, другой на бортике бассейна. Помогал нам инструктор ФОКа, объяснял детям, как правильно выполнять движения. И к концу учебного года те дети, которые не умели плавать вообще, начинали уверенно держаться на воде.
Светлана и в последующие годы водила очередные свои 4-е классы в бассейн, вторая смена помехой не была. Учитель отмечает, что дети легко переносили нагрузки, с аппетитом ели школьные обеды.
Стоит напомнить, что в 2011—2014 годах в Чувашии реализовывался республиканский проект «Я умею плавать» для школьников. Пилотными площадками по реализации проекта являлись 22 общеобразовательные организации из 18 районов и городов республики, в 2013 году к ним присоединились еще 14 учреждений, и общий охват стал более 19 тыс. учащихся. По итогам реализации проекта был проведен мониторинг учащихся, умеющих плавать. На конец 2013—2014 учебного года доля таких учащихся составила 58 % от общего количества учащихся в республике.

Наталья Владимирова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *