Страшнее болезни только одиночество

Страшнее болезни только одиночество

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. В каждодневной суете нам некогда задумываться над тем, как живут инвалиды, с какими проблемами сталкиваются, какую помощь мы можем им предложить. А этот день призывает нас остановиться и оглядеться вокруг. Возможно, совсем рядом окажутся те, кому нужна наша помощь и поддержка. В Чувашии этот день отмечают декадой добра и милосердия. 

Накануне Международного дня инвалидов я побывала в гостях у 45-летнего Алексея Леонтьева. Наследственная болезнь Алексея стала проявляться в подростковом возрасте, но тогда никто не придал этому должного значения. В 18 лет парня забрали на службу в армию, и там из-за тяжелых физических нагрузок болезнь резко стала прогрессировать. После двух месяцев службы следующие два он провел в госпитале воинской части. По состоянию здоровья Алексея демобилизовали, и он вернулся в Шумерлю. Не без боли в душе вспоминает он молодые годы, компанию, неравнодушную к выпивке. Сейчас приходит понимание, какой непоправимый урон наносил он тогда своему и без того ослабленному организму и как много значит, кто твои друзья. Годы показали — из-за слабости к спиртному у многих из них не сложилась жизнь, а некоторых нет в живых.
В 30 лет Алексей оказался в инвалидной коляске. Постепенно он принял этот образ жизни, приспособился, начал выезжать на улицу, общаться с людьми, посещать дартс-клуб. Роль дартс-клуба «Универсал» в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья огромна. Алексей за эти годы занял немало призовых мест на соревнованиях, проводимых в этом клубе. Последнюю из наград он получил в октябре этого года на турнире памяти тренера-преподавателя Т.Н. Филипповой.
С горечью Алексей отмечает, что с каждым годом все тяжелее выезжать в город, посещать дартс-клуб. Все тяжелее спускаться с 4 этажа, на котором расположена его квартира, так как в подъезде пандус и площадка для хранения инвалидной коляски находятся лишь на первом этаже. В настоящее время, чтобы выйти из дома и попасть обратно ему нужно приложить неимоверные усилия. Он спускается и поднимается по лестнице чуть ли не ползком.
Несмотря на все трудности, быт Алексея хорошо налажен: в квартире тепло, светло, чисто, с экрана телевизора доносятся песни. Два раза в неделю к нему приходит соцработник. Многое по дому он делает сам: готовит, стирает, по возможности убирается. На стене висит мишень для игры в дартс. Для тренировки ног стоит тренажер. «Вот только горячую воду почему-то до сих пор не дали», — недоумевает Алексей. (дом № 16 по ул. Щербакова — авт.)
Но за этой внешней обустроенностью прослеживается духовное одиночество Алексея. Быть закрытым болезнью в четырех стенах – тяжелое испытание.
По телефону к нему звонят соцработник Марина Андержанова, иногда председатель общества инвалидов Евгений Павлов, родственники… И на этом круг его общения заканчивается. К сожалению, у Алексея нет возможности пользоваться интернетом – настоящим окном в мир для людей с ограниченными возможностями здоровья. Из-за отсутствия ноутбука или компьютера он остался в стороне от новых технологий, и мир виртуального общения ему незнаком. Алексей пока не представляет возможностей интернета, поэтому настороженно воспринимает информацию о нем. Но люди с ограниченными возможностями здоровья, особенно ограниченные в передвижениях, оценили интернет, как средство общения, очень высоко. И было бы здорово, если бы в декаду добра и милосердия у Алексея тоже появилась такая возможность.
Вдруг найдутся неравнодушные люди и подарят ему компьютер или ноутбук? Благодаря этому, жизнь Алексея, конечно же, изменится к лучшему – появится широкий круг общения, откроются новые горизонты.
А больше всего Алексей был бы рад живому общению. Он не теряет надежды на то, что, возможно, увидев статью в газете, откликнется женщина, такая же одинокая, как и он. Ведь он относится к тем людям, которые ограничены в возможностях здоровья, но не ограничены в своем желании жить активной жизнью.
Для тех, кто захочет пообщаться с Алексеем, завязать с ним дружбу или оказать помощь, сообщаем, что его номер телефона можно узнать в редакции. 

Марина Абрамова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *