Ремонт в архиве — дело тонкое

Уходящий 2019 год для муниципального архива Шумерлинского района ознаменован радостным событием – окончанием ремонтных работ. Финансовые средства на ремонт были выделены из бюджета района.
В первую очередь была заменена кровля всего здания (ул. Чайковского, 1). В настоящее время в кабинете и архивохранилищах заменены и установлены оконные блоки из ПВХ, новые радиаторы отопления, заменены осветительные приборы в соответствии с требованиями, что значительно повлияло на качество условий труда. Для обеспечения противопожарной безопасности все 4 архивохранилища оснащены противопожарными металлическими дверями. Также полностью заменены напольные покрытия, электрическая проводка, оштукатурены и покрашены стены, приобретена мебель.
Для хранения документов в 2019 году в архив закуплены и установлены металлические стеллажи, заменены на металлические деревянные полки. На сегодняшний день площадь архивохранилищ составляет 90,2 кв. метра.
Во время ремонтных работ в хранилищах работникам архива, при содействии работников библиотечной и клубно-досуговой отрасли, приходилось перемещать огромный массив документов в места, безопасные для хранения, и обеспечивать их сохранность, не останавливая при этом выдачу дел пользователям. Вопреки опасениям посетителей архива, работа по исполнению и выдаче справок социально-правового характера не прекращалась в течение всего периода ремонта. Выполнение запросов осуществлялось в штатном режиме в установленные законодательством сроки. Архивисты трудились не на страх, а на совесть, понимая, что впервые за долгие годы выпал реальный шанс обновить и укрепить материально-техническую базу учреждения. Сейчас в муниципальном архиве ведутся работы по расстановке документов в хранилищах в соответствии с нормами.
Мы получили замечательный подарок, о котором давно мечтали. Только при поддержке и солидарном усилии районной администрации, сектора культуры и архивного дела муниципальный архив так преобразился. Выражая благодарность, мы, в свою очередь, обязуемся приложить все усилия для повышения эффективности работы, творчества и инициативы, работать с еще большим вдохновением и результативностью, чтобы наш архив стал поистине надежным хранилищем исторической памяти.
Теперь мы уверены, что документы районного архива будут в целости и сохранности еще долгие десятилетия, прослужат гражданам для защиты их интересов и прав. Осуществлена главная задача архивистов – обеспечение сохранности «молчаливых свидетелей истории».
С. Кузьмина, зав. муниципальным архивом Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *