Документ для большой семьи, или как многодетные пользуются удостоверением

В феврале этого года постановлением кабинета Министров Чувашской Республики было учреждено удостоверение многодетной семьи и уже в марте первые многодетные семьи стали его обладателями. На сегодняшний день в республике более 6500 семей оформили удостоверения. Как сообщили в отделе соцзащиты населения города Шумерли и Шумерлинского района, в городе и районе обладателями удостоверений многодетной семьи являются 145 семей. Если в первые месяцы здесь не успевали привозить бланки для оформления удостоверений, то сейчас желающих подтвердить многодетность удостоверением стало намного меньше. Всего 36 % многодетных семей обратились за удостоверениями. За восемь с лишним месяцев у многодетных семей была возможность оценить удобства получения льгот по этим удостоверениям. Мы обратились к обладателям удостоверений с просьбой рассказать об этом.

Надежда Иванова, д. Луговая Шумерлинского района:

Удостоверением многодетной семьи пользуемся, в основном, когда выезжаем с семьей в Чебоксары. Недавно ездили с младшим сыном, заехали в торгово-развлекательный центр «Каскад». В расположенном здесь «Панда парке» при предъявлении удостоверения купившему один полный билет другой выдается бесплатно. А сына в этот раз на полчаса пропустили бесплатно. Было много эмоций и впечатлений, а мне — экономия. Нужно ходить и интересоваться, где какие скидки предоставляются. Так можно выявить для себя много интересных мест для посещения с детьми по льготным ценам. Впереди зимние каникулы. Планируем посетить всей семьей Чувашский национальный музей. Там вход для многодетных семей и вовсе бесплатный.
Интересовались о льготах на проезд на поезде. В этом году РЖД организовала акцию для многодетных семей. С 1 июня по 31 июля многодетным была предоставлена возможность поехать в купе в поездах дальнего следования со скидкой 20 %. Конечно, тут более выгодным вариантом может оказаться другое предложение, благодаря которому в течение всего летнего периода дети от 10 до 17 лет могут путешествовать поездами РЖД со скидкой 50 %. Но это только в плацкартных и общих вагонах. На места в вагонах купе такое предложение не распространяется. А благодаря этой акции семьи с детьми в этом году имели возможность путешествовать в более комфортных условиях, переплачивая не так значительно. В дальнейшем хочется воспользоваться и такой льготой. 

Екатерина Салахетдинова, г. Шумерля:

К сожалению, в нашем городе не так много мест, где многодетные семьи могут воспользоваться удостоверениями. Но те льготы, которые действуют, стараемся использовать. Мы ходили в кино со скидкой 30 %, в детский парк развлечений «Baby Time» со скидкой 20 %. Летом в городском парке культуры и отдыха действовал единый билет на аттракционы для детей из многодетных семей – любой аттракцион стоил 50 рублей. Также пользовались удостоверением при покупке билета на цирковое представление, которое давали в нашем городе. В «Олимпе» дети из многодетных семей могут посещать бассейн со скидкой 50 % , но мы пока ею не пользовались.
В Чебоксарах хотели на Заливе прокатить детей на колесе обозрения, воспользоваться скидкой, но там она не действовала. Во многих развлекательных и игровых центрах столицы республики действуют скидки, в основном, в размере 20 %. Также летом мы воспользовались возможностью отдохнуть, используя удостоверение многодетной семьи, в детском парке им. А.Г. Николаева и в центральном парке культуры и отдыха «Лакреевский лес».

Елена Балныгина, шумерлинка, фактически проживает с семьей в Московской области:

Мы переехали в Подмосковье в сентябре прошлого года. При поступлении детей в школу у нас попросили удостоверение многодетной семьи, чтобы мы могли пользоваться положенными льготами. Так как у нас не было удостоверения, мы льготами воспользоваться не смогли. В мае этого года я приехала в отпуск на родину. Приятной неожиданностью было узнать, что и в Чувашской Республике с марта начали выдавать многодетным удостоверения. Я подала документы на получение удостоверения. Через месяц специалисты отдела соцзащиты населения мне прислали его заказным письмом.
Льгот здесь для многодетных семей много: посещение различных выставок за полцены, бесплатное двухразовое питание в школе, бесплатное посещение Московского зоопарка. Другие зоопарки также можно посещать со скидкой более 50 %. Снизилась налоговая процентная ставка на жилой дом и участок. Мы очень довольны, что благодаря удостоверению многодетной семьи, полученному в Чувашии, имеем возможность пользоваться многими привилегиями по месту фактического проживания.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *