Быть мамой: работа 24 часа в сутки и зарплата поцелуями и улыбками

Специалисты Центра социального обслуживания населения работают не только с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, но и с семьями, где имеется положительный опыт воспитания детей, где царят любовь и покой.
Хотелось бы рассказать о заботливых, нежных, красивых, творческих многодетных мамах, очень любящих своих детей.

Елена Трибунская родилась и выросла в многодетной семье, с детства была приучена к труду, заботе о младших, уходу за домашними животными. После окончания средней школы Елена поступила на курсы штукатура-маляра профессионального училища № 10. Работала по специальности в СУ № 8, затем поступила на работу в МУП «Коммунальник», где и работает в настоящее время. У Елены пятеро детей. Старший сын Юрий уже самостоятельный человек, за плечами у него учеба в Шумерлинском политехническом техникуме, теперь он работает вместе с мамой на одном предприятии. Рома — ученик 9 класса школы № 1, младшие Аня и Лёша – учащиеся школы № 6, являются призерами многочисленных олимпиад, конкурсов, спортивных мероприятий. Самая маленькая, Полина, — активная участница соревнований по спортивной аэробике. Елена с мужем никогда не остаются в стороне от жизни в школе и детском саду, помогают в ремонте и благоустройстве, участвуют в различных конкурсах. К каждому ребенку у Елены индивидуальный подход: беседует, рассказывает, объясняет. А ещё ставит в пример старшего сына, который является опорой для всей семьи, когда отец уезжает в Москву на работу. Младшие дети очень тянутся за старшим братом, он для них авторитет.
Секреты успешного ведения домашнего хозяйства Елены — это взаимопомощь и взаимовыручка всех членов семьи, когда старшие помогают младшим и все спешат на помощь маме. У неё столько хлопот в большой кухне, где обожает собираться всё её многочисленное семейство! А в свободное время Елене очень нравится вязать крючком красивые узоры и читать. Она не боится трудностей и следует девизу: «Всё по плечу!».  

Татьяна Мотова с детства мечтала о большой семье, и ее мечта осуществилась. С мужем они воспитывают пятерых детей, а в следующем году отметят 15-летие супружеской жизни. После школы Татьяна училась в ПТУ № 6 на швею, затем закончила педагогическое училище, поступила в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и получила диплом, давший право работать учителем начальных классов. Но вот уже 15 лет она работает в детском саду № 15 «Сказка» воспитателем.
Применяя знания, полученные в университете, Татьяна смогла развить в детях и творческие, и интеллектуальные способности. Все дети посещают воскресную школу при храме св. апостола Иоана Богослова. Старшие дети, Юля, Женя и Трофим, обучаются в гимназии № 8. Юля посещает художественную школу и является участником выставок при Школе искусств. Женя — ученик 5 класса, отличник, посещает секцию рукопашного боя в ЦДТ и бассейн. Трофим — второклассник, участвует во всех школьных олимпиадах и обучается в музыкальной школе. Младшие, Миша и Манефа, являются участниками конкурсов в детском саду. В семейной копилке немало медалей, грамот, которые Татьяна с гордостью хранит. Успехи детей – это, конечно, заслуга родителей. 

Наталья Хуморова живет в селе Нижняя Кумашка. В 1991 году окончила Нижнекумашкинскую среднюю школу, трудовую деятельность начала в СХПК «Дружба». В 1994 году закончила Чебоксарский экономико-технологический колледж, в 2008 году заочно Чувашскую сельскохозяйственную академию. Работала в РГУП «Чуваштоппром», на Шумерлинском хлебозаводе. В настоящее время работает специалистом-экспертом администрации Нижнекумашкинского сельского поселения.
В семье воспитываются шестеро детей. Старшие, Иван и Екатерина, успешно окончили учебные заведения, работают. Юля, Таня и Люба учатся в Шумерлинской средней школе, Рита посещает детский сад при школе. Девочки радуют маму своими успехами в учебе, дополнительном образовании. В этом году Хуморовы участвовали в конкурсе «Семья года» и были отмечены в номинации «Самая дружная семья». И это на самом деле так: всю работу по хозяйству выполняют вместе, дети помогают друг другу. Девиз семьи: «Вся семья вместе, так и душа на месте».

Еще одна многодетная мама – Татьяна Зайцева. работает в школе № 1 учителем математики.
В семье Зайцевых воспитываются четверо сыновей. Илья, Антон и Мирослав обучаются в этой же школе, а Ратимир ходит в детсад «Солнышко». Семья Зайцевых богата традициями. Дети и родители участвуют в различных конкурсах. Сама Татьяна является активной участницей городских, республиканских, всероссийских конкурсов профессионального мастерства. А ее педагогический талант и результативность в работе отмечены Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
Татьяна Зайцева ведет информационную работу, направленную на повышение статуса женщины в обществе, в социальной и культурной жизни города. Её инициативность, ответственность приносят полезные плоды в рамках социального партнерства между родителями и образовательными учреждениями, которые посещают дети. Девиз семьи Зайцевых: «Живем, любовь свою храня. Мы сможем все, ведь мы – семья!».

Наши многодетные мамы дают своим детям очень многое и понимают, что материнство — это не только любовь, нежности, умилительные фотокарточки. Это еще и особый вид ответственности. Ответственности женской – понимать, как именно ты влияешь на неокрепшие умы своих малышей, в чем твоя сила и где стоит быть внимательнее и требовательнее именно к себе.

Л. Володина, зам. директора ШКЦСОН.  

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *