ветеранами педагогического труда. А тех, кто ушел в мир иной,
вспоминают с теплотой и благодарностью.

Много лет проработала в школе № 1 Августа Васильевна Лысенина
заслуженный учитель РСФСР и ЧАССР.
Закончив Казанский химико-технологический институт в 1944 г., она получила специальность химика-технолога. Однако несчастный случай в лаборатории стал причиной болезни глаз, которая не позволила работать химиком. Пришлось менять стезю: получать ещё одно высшее образование, на естественном факультете Чувашского государственного педагогического института.
С 1947 по 1954 гг. работала учителем биологии и химии в Порецком педагогическом училище, в 1954—1955 гг. — в Цивильском педагогическом училище. С 1955 года жила и работала в Шумерле.
28 ноября 2012 г. Августа Васильевна ушла из жизни. День смерти совпал с днем её рождения. Такое бывает редко. Ей судьба предназначила 88 лет и ни дня больше. Поразительно точный расчет. Есть ли в этом какое-то предопределение? Ответить на этот вопрос не в наших силах. Но те, кто знал Августу Васильевну, согласятся: она была незаурядна, неповторима. Потому и точка, поставленная в конце, знаменует финал особой жизни, в которой не было что-то недосказано и недоделано. Наряду с главными правительственными наградами — орденом Ленина, званием «Заслуженный учитель» — у неё есть ещё одна. Это добрая народная молва: «ученик Лысениной — это особый статус». Заслужить такое может только самый преданный своему делу, самый щедрый для своих учеников учитель. Она была именно такой.
Город всегда помнит, что здесь жила учительница, которая являлась гордостью российского просвещения, а потому в 2012 г. решением Собрания депутатов Августе Васильевне было присвоено звание «Почетный гражданин г. Шумерли». За этим званием стоит титаническая работа, проделанная ею в просвещении нашего города: лучший в республике кабинет — её, первое научное общество учеников — её «Менделеевское общество», которому в 1977 г. на всесоюзном смотре коллективов юных химиков было присуждено первое место. Наконец, первые призеры всесоюзных олимпиад — «птенцы гнезда Лысениной». Воспитанники Августы Васильевны, будучи членами Всесоюзного общества Д. Менделеева, объездили весь Советский Союз, приезжали домой с грамотами, полученными за призовые места на олимпиадах.

Гаврил Васильевич Михеев, уроженец Сеченовского района Горьковской области.
Окончил Чувашский государственный институт им. И.Я. Яковлева. В школе № 1 работал с 1985 года учителем математики.
В 1976 г. был награждён Почётной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров АССР, в 1988 г. присвоено звание «Ветеран труда».

Закончив в 1941 г. литературный факультет Чебоксарского педагогического института, Наталья Ивановна Рябова до 1946 г. работала в сельских школах Порецкого района. В 1946 г. вместе с семьей переехала в Шумерлю, здесь по 1961 г. работала преподавателем в школе № 1, с 1961 по 1972 гг. – в школе № 7.
Заслуженный учитель ЧАССР.
Наталья Ивановна стала для своих учеников примером влюбленности в литературу, в чистоту русского языка, примером добросовестного служения детям, безупречной нравственности и чести.

С 1988 г. работала в средней школе № 1 Валентина Васильевна Видманова. Была заместителем директора по учебно-воспитательной работе начальных классов. В 1993 г. ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 2002 г. – «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Надежда Ивановна Самойлова закончила Арзамасский пединститут по специальности химика-биолога. Позже она переехала в Шумерлю. С 1967 г. работала в школе № 1 преподавателем химии и биологии. Затем преподавала только биологию. В первой школе Надежда Ивановна проработала 35 лет, у нее было и классное руководство, и кружки, и внешкольные мероприятия. Ее ученики занимали почетные места в городских и республиканских олимпиадах. Надежда Ивановна была награждена почетными грамотами, дипломами, наградами, которых у нее более 50 наименований. Заслуженный учитель Чувашской АССР, заслуженный учитель РФ, удостоена звания «Соросовский учитель».

Помнят ли ученики Елизаветы Ивановны Суторминой свою первую учительницу, строгую, требовательную, но всегда справедливую?
Елизавета Ивановна закончила школу № 4 в 1941 г., а уже с 24 июня стала работать пионервожатой в первой школе. Экстерном закончив Канашское педучилище, с января 1945 г. она стала учителем начальных классов. 38 лет отданы первой школе. В классах Суторминой не было неуспевающих учеников, потому что учительница не жалела на своих подопечных ни времени, ни сил. В 1960 году Е.И. Суторминой было присвоено звание «Заслуженный учитель».

Ираида Семеновна Павлова приехала с семьей в Шумерлинский район из Ленинграда в 1941 г. Жила сначала в Торханах, затем в Больших Алгашах, там работала учителем в средней школе, ее муж был директором.
В июле 1945 г. Ираиде Семеновне было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. В 1949 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени, позднее — орденом Ленина. В августе 1951 г. была переведена в среднюю школу № 1 Шумерли. В 1955 г. ушла на заслуженный отдых.

Галина Николаевна Алексеева с 1984 года преподавала историю в первой школе. За многолетний добросовестный труд в 1999 году награждена Почётной грамотой Министерства образования Чувашии.

Сколько замечательных людей все эти годы было с нами! Свой талант, свое мастерство они передали нам – младшему поколению. Нам хочется быть похожими на них, отдавать частичку своего сердца детям. Мы хорошо понимаем, что необходимо сделать все, чтобы подрастающее поколение росло достойной сменой старшему.
В преддверии юбилея школы поздравляем наших педагогов-ветеранов Людмилу Александровну Платонову с 70-летием и Ларису Ивановну Киркину с 75-летием. Благодарим за преданность профессии, неравнодушие, мудрость, готовность распахнуть свою душу для каждого ученика. От всей души желаем вам благополучия, крепкого здоровья и счастья!

Подготовила А. Туйманкина, библиотекарь школы № 1.