Еще одно опасное здание

Пожалуй, таковым не без основания является бывшее здание противотуберкулезного диспансера, расположенного по улице Межевой по соседству с социально значимым объектом города — гимназией № 8. В 2013 году диспансер был закрыт, и здание, находящееся в республиканской собственности, благополучно перешло в разряд заброшенных.
Как сообщила газете неравнодушная жительница города, сегодня двери бывшего диспансера открыты для всех любопытных. Любителей побродить в заброшенных зданиях здесь, помимо вероятности получить травму, поджидает еще и возможность подхватить инфекционное заболевание. Посещающие это здание подростки вряд ли знают, что за больница здесь находилась. А если и знают, то не понимают всей опасности нахождения в нем.
Старшее поколение же не понаслышке знает, какое это коварное заболевание туберкулёз, так как застало те времена, когда по всей стране функционировали целые диспансеры и санатории для лечения и восстановления больных. Понятна обеспокоенность тем, что сейчас можно беспрепятственно попасть в бывшее здание тубдиспансера, ведь палочка Коха — очень живучий микроорганизм.
По этому тревожному сигналу я направилась к злополучному месту. С двух сторон территория огорожена старым забором из сетки-рабицы, с одной стороны она граничит с мечетью и тоже огорожена, а вот со стороны частных домов по улице Межевой за гаражами уже сетки нет и попасть на опасную территорию не составляет труда, тут даже тропинка проложена. Разбитые окна и настежь открытые двери здания и хозяйственных построек создают жуткое впечатление. Внутри, среди грязи и мусора, заметны следы пребывания людей. О том, что это место посещаемо подростками, говорит и надпись, оставленная на стене бывшей больницы.  

Размышляя об увиденном, я занялась поиском информации об этой болезни, о заброшенных тубдиспансерах, о живучести палочки Коха и о вреде, который она может принести человеку через несколько лет. В Интернете столкнулась с разными мнениями. Кто-то считает, что спустя столько лет они не представляют никакой опасности для здоровья, а кто-то пишет, что бациллы, при определенных условиях, сохраняются в помещении до 7 лет и более.  

Так несет ли опасность для шумерлинцев заброшенный тубдиспансер? С таким вопросом я обратились в территориальный отдел Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в городе Шумерле. Исполняющий обязанности начальника Виктор Александрович Максимов ответил следующее:  

  • В санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» говорится, что возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет. При нагревании они выдерживают температуру выше 80° С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений, нечувствительны к рассеянному солнечному свету. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи. Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды. Со времени закрытия тубдиспансера прошло уже шесть лет. Тем не менее я бы посоветовал, как детям, так и взрослым, воздержаться от посещения и нахождения в таком помещении. Все-таки потенциальная возможность заражения здесь сохраняется. Если же на данной территории будут запланированы какие-либо строительные работы, то прежде необходимо будет выполнить дезинфицирующие процедуры с привлечением специалистов.
    Оказалось, не зря тревогу забила внимательная жительница нашего города. На территорию и в здание бывшей противотуберкулезной больницы все-таки доступ должен быть ограничен и, наверное, было бы правильно установить предупреждающий знак, табличку, сообщающую о том, что данный объект является бывшим тубдиспансером и его посещение может представлять опасность для здоровья. Родителям же нужно предостеречь детей от посещения такого ненадежного места, рассказать об опасном возбудителе заболевания. Будем надеяться, что подростки, любители приключений и заброшенных помещений, не подхватят здесь палочку Коха. 

И такое бывает…
«МК-Калмыкия», 08.11.2018 г.
«Трудно поверить, но в 21-м веке в России людям дают квартиры в бывшем здании туберкулёзной больницы! И не где-то там, в захолустье – в глубинке, затерянной среди сибирской или дальневосточной тайги, а в одном из регионов сравнительно успешного Юга, а именно в калмыцком райцентре Яшкуль.
Когда мыкавшихся по съемным углам и ютившихся в тесных квартирках сельских жителей поселили в видавший виды барак, статус здания их особо не насторожил: ну, подумаешь, бывшее противотуберкулезное отделение районной больницы! Сделаем ремонт и изведём палочку Коха. Но такой легкомысленный подход к своему здоровью вскоре обернулся трагедией: туберкулёзом заболели четверо детей и двое взрослых мужчин.
Один из числа жильцов бывшей больницы, оптимистично смотревший на жизнь, – Александр Нохаев, говорил, что жить в опасном доме не боится и даже разводит во дворе живность. Да, многие тогда его предупреждали об опасности проживания на территории, где может оставаться бацилла, весьма устойчивая к окружающей среде. Настаивали, что местность останется заражённой в течение многих десятилетий и селить здесь людей нельзя. Но никто из прокуратуры, Роспотребнадзора и службы по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности к жителям барака не приходил, санитарных экспертиз не делал, уровня загрязнения почвы по микробиологическим и гельминтологическим показателям не определял, рекультивацией участка не занимался. Значит, всё нормально, и жить здесь не возбраняется?
К сожалению, Нохаев радовался своим хоромам недолго. Он тоже заболел туберкулёзом, но продолжает жить в том бараке, поскольку идти семье некуда…
Е. Абушаева».

Из истории Шумерлинского отделения Республиканского
противотуберкулезного диспансера 

4 марта 1966 года первые пациенты поступают в новое здание Шумерлинского противотуберкулезного диспансера, который построен по типовому проекту участковой больницы на 25 коек общей площадью здания 818 кв. м. Диспансер расположился в одноэтажном кирпичном здании в сосновом бору в селитебной зоне, в отдалении от жилого массива и промышленной зоны. В здании диспансера размещались: поликлиническое отделение на 50 посещений в смену, рентгено-диагностический кабинет, клиническая лаборатория, стационарное отделение на 50 коек – 40 коек для взрослого населения и 10 для детского.
В состав диспансера входили: хозяйственный корпус, пищеблок, гараж. Диспансер обслуживал около 50 тыс. человек население.
В 2013 году больница была реорганизована и в городе остался только кабинет врача-фтизиатра.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *