Твои люди, район

Скромная, добрая, душевная…

В определении служителей книжного мира издавна сложились устойчивые штампы: скромные, милые, бескорыстные. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд учителя или врача, и порой невозможно увидеть какой-то конкретный результат его работы. Но то влияние, которое оказывают на общество библиотекарь и библиотека, – бесспорно.

Сегодня нам хочется рассказать о скромной женщине, всю свою жизнь посвятившей библиотечному искусству. И повод есть отличный — в эти дни наша добрая и душевная Нина Александровна Панина отмечает свой юбилей.
Из множества интересных профессий она выбрала профессию библиотекаря и оставалась ей верна на протяжении 38 лет своей трудовой биографии. Родилась и выросла Нина Александровна в поселке Саланчик. До 8 класса училась в Саланчикской сельской школе. А в 9-10-х классах — в Нижнекумашкинской сельской школе. После окончания школы поступила в техническое училище в Самаре. Вернулась на родину в 1971 году и начала работать в Саланчикской сельской библиотеке. Работа очень нравилась, и Нина Александровна через год поступила учиться на библиотечное отделение Чувашского республиканского училища культуры.
В Саланчикской библиотеке было всегда многолюдно. Нина Александровна сумела создать тепло и уют в библиотеке, сделать её местом общения, настоящим очагом культуры.
Вот что она рассказывает сегодня о своей работе: «Работать мне было интересно всегда. Я любила свою библиотеку, своих читателей. Жизнь в библиотечных стенах бурлила: проводили разные мероприятия, читательские конференции, КВНы, вечера вопросов и ответов, на встречу с сельчанами приглашали юристов, врачей, других специалистов. Много проводилось работы с детьми: вечера сказок, поэзии, обсуждение героев».
Особое место в своей работе Нина Александровна отводила краеведению, ею был организован и создан богатый краеведческий материал по истории поселка: тематические папки о знатных людях и событиях, родословные жителей, альбомы о местных традициях и обычаях и др.
«Я любила работать в фонде, мне всегда нравилось расставлять книги», — делится Нина Александровна.
Благодаря заведующей, Саланчикская библиотека неоднократно удостаивалась званий «Библиотека отличной работы» и «Лучшая библиотека республики». За большой вклад в развитие библиотечного дела Н.А. Панина награждена Почетной грамотой Минкультуры России и другими наградами.
Уже несколько лет Н.А. Панина на заслуженном отдыхе, но и сегодня она ни дня не сидит без дела. «Я люблю свой поселок, людей, здесь живущих, — рассказывает юбилярша. — У меня недалеко от дома есть участок земли, где я высадила деревья в виде слова «БОГ». Деревья растут хорошо. Букву «о» посадила березами, а «б» и «г» — липами». Вот такая она, наша дорогая Нина Александровна!
От имени библиотечных работников Шумерлинского района и ветеранов отрасли от всей души поздравляем Нину Александровну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья на долгие-долгие годы!
Л. Пашкова, Л. Кадеева, В. Кузнецова, библиотекари  РЦБС.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *