Семейное счастье любовью держится

Своеобразный круиз по Туванам начался с посещения семьи Леонтьевых. Во дворе дома громким лаем нас встречает пятнадцатилетний питомец Мальчик. Несмотря на солидный собачий возраст, рассказывают хозяева, он исправно охраняет вверенную ему территорию. Поняв наши благие намерения, пёс покорно стихает и начинает дружелюбно вилять хвостом. 

Знакомимся с супругами: Лидия Николаевна и Николай Петрович. Оба статные, моложавые. И не скажешь, что они уже пять десятков лет вместе.
Удивляет простор дворовой территории Леонтьевых. Сразу внимание привлекает главная достопримечательность – капитальная беседка, и не беседка даже, а целое импровизированное домашнее кафе, с камином, длинными столами, этажерками и милыми безделушками.
«Это сыновья проявили инициативу, — объясняют хозяева. — В один прекрасный день взяли и сломали старый летний домик». Родители сначала охали-ахали, а потом глава семейства потихоньку стал возводить новое строение, сделал обшивку, облицовку, остекление. Сыновья, конечно, тоже помогали, не без этого. Так и получилось милое домашнее кафе. Золотую свадьбу отмечали здесь. Широко, душевно, по-семейному. Дети, внуки, друзья, соседи… В тот день, вспоминают Леонтьевы, поздравить их собралось человек сорок. Работники культуры подготовили сценарий и подарили всем собравшимся веселый праздник.
Сегодня о прожитом вместе полувеке Леонтьевы вспоминают с теплотой в голосе, говорят спасибо друг другу и судьбе за самую главную встречу в их жизни.
…На момент знакомства Николай Петрович был уже взрослым молодым человеком: за плечами — трехлетняя служба в армии, да не где-нибудь, а на самом Байконуре, в космических войсках. Он уже работал в Шумерле на машиностроительном заводе, заочно учился в сельскохозяйственном институте в Чебоксарах.
Лидия, уроженка деревни Пояндайкино, после школы окончила текстильный техникум и работала на Чебоксарской текстильной фабрике.
Их знакомство произошло в столице республики совершенно случайно. Хотя сейчас они оба понимают, что всё случайное вполне закономерно. Сразу понравились друг другу. Выяснили, что земляки, обменялись адресами.
Вскоре Николай разыскал понравившуюся девушку. Тот его приезд на мотоциклах с друзьями в Пояндайкино они оба вспоминают с улыбкой.
Видеться молодым людям доводилось нечасто: Николай работал в Шумерле, Лидия – в Чебоксарах. Разлуки, как известно, чувства только укрепляют. Писали друг другу письма, открытки. Чувственные, с признаниями, даже в стихах!
После свадьбы Николай привез молодую жену в родительский дом, в Лесные Туваны. Выросший в многодетной семье, он как младший сын своих родителей остался в отчем доме.
Большую часть своей трудовой биографии Николай Петрович посвятил родному колхозу: сначала трудился бригадиром, потом агрономом, и, наконец, председателем. Позднее возглавил отделение ВДПО. Лидия Николаевна работала в райпо: сначала в школьной столовой, потом в магазине. Каждый из них был на своем месте. И в трудовые годы, и сегодня супруги Леонтьевы — уважаемые на селе люди, честные, открытые, достойные.
Друг за другом в семье родилось пятеро детей: две дочери и три сына. С ранних лет, вспоминают супруги, они приучали детей к самостоятельности. Без дела дети никогда не сидели: успевали и по хозяйству помогать, и хорошо учиться. Всех вырастили, дали образование и, главное, научили трудолюбию, ответственности, порядочности.
Все дети теперь уже семейные. Петр и Елена живут недалеко от родителей, в Туванах. Галина, Юрий и Сергей — в Чебоксарах. Особая гордость старших Леонтьевых — 8 внуков и правнучка. Жизнь продолжается!
Супругам Леонтьевым далеко за семьдесят, они давно на заслуженном отдыхе, но и сегодня не могут без дела. У них немаленькое хозяйство. «Пока есть силы, и корову будем держать, и курочек, — делятся хозяева. — Без скотины в деревне нельзя».
В свое время, вспоминает Николай Петрович, когда он был председателем колхоза, близ Туван был посажен яблоневый сад. Впоследствии ставший просто роскошным, с разными сортами плодов, сад радовал урожаем и местных жителей, и гостей. Когда колхоз приказал долго жить, сад пришел в запустение. По прошествии десятилетий яблоневое хозяйство стало частным владением, и новый хозяин пригласил Николая Петровича как специалиста ухаживать за деревьями, на что тот с радостью согласился. Так, будучи уже на заслуженном отдыхе, Николай Петрович стал садоводом.
«А когда яблони цвели, он и день, и ночь там пропадал, — вспоминает супруга. — Муж вообще неравнодушен к зеленому богатству, деревья — его слабость. Он не только возле своего дома, но и по всей округе насажал разных саженцев. На радость односельчанам и гостям».
Николай Петрович вообще по-мужски рукастый. Это невольно демонстрирует просторный, с любовью сделанный дом, да и все постройки во дворе – его рук дело.
Лидия Николаевна та еще рукодельница! Была моложе, говорит, и шила, и вязала, увлекалась вышиванием. На каждую свадьбу пятерых детей она собственноручно вышила для себя национальные костюмы. Теперь эти пять нарядов, аккуратно сложенные, напоминают о важных семейных событиях.
Всякое было в их семейной жизни за пять десятков лет, констатируют супруги. Увы, не только хорошего: дважды в жизни им довелось гореть. От одного пожара они пострадали особенно: сгорел сарай, а с ним и немало живности. Тогда это стало не только материальным, но и серьезным моральным испытанием.
«Есть ли секрет вашего семейного долголетия?» — спросили мы. «Да никакого секрета нет, — засмущались золотые юбиляры. — Главное, понимать, поддерживать, слушать и слышать друг друга».
Все счастливые семьи похожи друг на друга, утверждал Лев Толстой. И с этим сложно не согласиться. Рассказ о других счастливых супругах — в следующих публикациях.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *