В деревне лучше не болеть

16 октября, в Единый информационный день, в Яндашском фельдшерско-акушерском пункте было многолюдно. Как выяснилось, многие пришли сюда не на встречу в рамках информдня, а для того, чтобы воспользоваться услугами мобильного ФАПа. Невольно подумалось, как же это здорово — проверить здоровье, не выезжая из села.

Только вот, как стало ясно в ходе общения, такая возможность для жителей деревни была редким исключением, а обычно в плане медицинского обслуживания им совсем не везет. «Нам даже уколы делать некому! Почему нас не хотят принимать в Ходарах, ведь туда нам удобней добираться, чем в Юманаи?» — возмущались присутствовавшие, преимущественно пенсионного возраста. Понятное дело — в преклонные годы проблем со здоровьем хватает… Бабушек также интересовало, запланирован ли ремонт деревенского ФАПа и найдется ли для него когда-нибудь фельдшер?
В Ходарах, где состоялась вторая встреча, главная проблема тоже была связана со здоровьем. «Даже за копеечным лекарством мы вынуждены ездить в Шумерлю. Нам просто необходима аптека», — твердили собравшиеся наперебой.
К сожалению, четких, готовых ответов на эти вопросы у информгруппы не было. Ну, а в целом информдень прошел достаточно плодотворно. На передний план в этот день вышел Указ Главы Чувашии «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики». Особенно сельчанам было интересно узнать, как этот указ отразится на развитии Шумерлинского района.
Как отметила член информгруппы, начальник финансового отдела администрации Шумерлинского района Надежда Петрова, в целях эффективной реализации нацпроектов, повышения качества образования детей, развития спортивной инфраструктуры и укрепления материально-технической базы существующих объектов спорта в рамках данного указа предполагается выделение Шумерлинскому району в 2020 году более 52 млн рублей. На создание условий, отвечающих современным требованиям обучения, и на капитальный ремонт Ходарской школы, имеющей износ более 50 %, будет направлено порядка 25 млн рублей. Более 8,5 млн предлагается выделить на ремонт спортзала Нижнекумашкинского сельского поселения и более 18 млн — на развитие культуры (оснащение новым оборудованием муниципального архива, ремонт библиотек, культурно-досуговых учреждений, обновление библиотечного фонда и укрепление материально-технической базы учреждений допобразования детей в сфере культуры). Кроме того, при первом уточнении республиканского бюджета на 2020 год Минобразования Чувашии распределит по муниципалитетам средства в размере 200 млн рублей на приобретение новой мебели для учащихся начального звена.
Одним из вопросов, волнующих жителей Шумерлинского района, является водоснабжение. Здесь тоже есть определенные положительные сдвиги. На повышение качества и надежности водоснабжения для жителей республики, проживающих в сельской местности, по указу предлагается направить 200 млн рублей. Эти средства будут распределены по муниципалитетам при первом уточнении республиканского бюджета на следующий год. Пока в Минстрой Чувашии предоставлены сведения на капремонт водонапорных башен в 9 сельских поселениях и водозаборных скважин в 5 сельских поселениях Шумерлинского района. Главам сельских поселений необходимо начать разработку смет на капремонт, пройти экспертизу в Центре ценообразования. Перечень муниципальных районов и объектов источников водоснабжения будет сформирован Минстроем Чувашии в декабре текущего года.
Встречи с населением в рамках Единого информационного дня состоялись также в населенных пунктах Краснооктябрьского и Егоркинского сельских поселений.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *