Алименты — это обязанность родителей содержать своего ребенка

На сегодняшний день обязательным основанием привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов является наличие административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов (средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей), а также отсутствие уважительных причин этой неуплаты. 

Под уважительными причинами неуплаты подразумеваются болезнь должника, несвоевременная выплата заработной платы работодателем или неправильное перечисление банком алиментов, обстоятельства непреодолимой силы (например, стихийное бедствие и т. п.). Согласно ст. 157 УК РФ, если гражданин, обязанный по решению суда либо по нотариальному соглашению выплачивать алименты, но не выплачивает два и более месяцев, то он сначала привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ — наказание от обязательных работ на срок до 150 часов до административного ареста на срок от 10 до 15 суток либо штраф до 20 тысяч рублей. Если после этого он снова без уважительных причин не выплачивает алименты в период действия административного наказания, он привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В качестве наказания для родителя предусмотрены исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы на срок до 1 года.
Некоторые должники ошибочно считают (по своему наитию либо по совету родственников), что если они будут ежемесячно выплачивать незначительные денежные средства в счет уплаты алиментов, то их не смогут привлечь к уголовной ответственности. В настоящее время сложилась иная судебная практика.
26 июля 2019 года ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ по факту неуплаты гражданином алиментов. Согласно решению суда гражданин обязан был ежемесячно выплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов дохода до их совершеннолетия. Несмотря на это, он без уважительных причин более 2-х месяцев в нарушение решения суда денежные средства не выплачивал. За это постановлением судьи гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде ареста сроком на 10 суток.
Однако мужчина, несмотря на неоднократные разъяснения судебного пристава-исполнителя о том, что для выплаты алиментов и погашения образовавшейся задолженности ему необходимо официально трудоустроиться, действий по трудоустройству не принимал. За период с 13 ноября 2018 года по 25 июля 2019 года он ежемесячно выплачивал по 1000 руб., что несоизмеримо с общей суммой задолженности. Согласно приговору Шумерлинского районного суда алиментщик был признан виновным и ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка.
ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *