УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ

Внимание — качеству и безопасности пищевой продукции

По результатам контрольно-надзорных мероприятий и мониторинга данных государственных информационных систем «Меркурий» и СИРАНО с начала 2019 года прекращено действие 94 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения.

В области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителей территориальным Управлением Россельхознадзора было направлено 11 предписаний на отзыв деклараций на серийный выпуск продукции. По результатам выданных предписаний хозяйствующими субъектами отозвано 7 деклараций о соответствии качества продукции, из них 2 – на мясную продукцию и 5 – на молочную.
Согласно лабораторным испытаниям, проведенным в Саратовской и Татарской межрегиональных ветеринарных лабораториях, ВГНКИ, состав колбасы вареной «Докторская» производства ООО «Приволжские колбасы» не соответствовал ГОСТ Р 52196-2011 и составу, заявленному на маркировке продукта; консервы мясорастительные стерилизованные «Мясо с зеленым горошком и морковью» производства ООО «Барышский мясокомбинат» имели в составе незаявленный компонент с ДНК лошади. Молочный коктейль ультрапастеризованный со вкусом ванили с м. д.ж. 2,5 % производства ООО «Чебоксарский городской молочный завод», молочный продукт «Ряженка» жирностью 4 % производства ООО «Фотида», сыр полутвердый «Российский» с м. д.ж. в сухом веществе 50 % производства ООО «Молочный комбинат Вита», сметана с товарным знаком «Благода» с массовой долей жира 15 % производства ООО «Капелла» содержали в своем составе стерины, т.е. были фальсифицированы растительными жирами. При этом информация о содержании указанного компонента на потребительской упаковке указанных молочных продуктов отсутствовала. Творог м. д.ж. 9 % производства ООО «Старомайнский молочный завод» не соответствовал составу по массовой доле белка.
Кроме того, по лабораторным заключениям Татарской МВЛ в пробах сыра «Пошехонский» м. д.ж. 45 %, сыра «Российский» м. д.ж. 50 % и сыра «Голландский» м. д.ж. 45 %, выработанных предприятием Ульяновской области и отобранных в торговых точках Чебоксар и Канаша, были обнаружены фитостерины (фитостерол), что не соответствует составу, заявленному на маркировке продукта. Наличие фитостеринов в сырах свидетельствует о подмене молочных жиров растительными и фальсификации продукции, о нарушении производителем молочной продукции законодательства в области технического регулирования, а именно технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части маркировки». В адрес предприятий-изготовителей направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. Предписания обязывают хозяйствующий субъект прекратить выпуск и реализацию указанных выше сыров.
Также в 2019 году по обращению Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 87 деклараций о соответствии на партии зерна (пшеницы, ржи, ячменя). Основанием стало проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом, в том числе непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ пестицидов, применяемых во время выращивания и хранения зерна.
Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской обл.

За нарушение срока поставки мебели взыскана неустойка

19 июля 2018 года между покупателем и индивидуальным предпринимателем был заключен договор на изготовление кухонного гарнитура. Общая стоимость работ по изготовлению мебели составила 207120 рублей. В последующем сумма договора увеличилась на 6240 рублей (за установку подсветки) и составила 213360 рублей. Свою обязанность по оплате всей стоимости мебели потребитель исполнил полностью.

Согласно условиям заключенного договора предприниматель обязался изготовить и поставить кухонный гарнитур в течение 45 рабочих дней с момента заключения договора, т. е. не позднее 21 ноября. Однако мебель была поставлена заказчику только 19 декабря. Просрочка выполнения работ исполнителем по данному договору составила 27 дней.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель, нарушивший сроки выполнения работ, уплачивает потребителю неустойку в размере 3 % от цены работ за каждый день просрочки. Покупатель отправил претензионное письмо в адрес предпринимателя с требованием выплатить потребителю неустойку за нарушение установленного срока выполнения работ по договору. Индивидуальный предприниматель оставил его без ответа.

Так как изготовитель мебели добровольно требование потребителя не удовлетворил, специалисты консультационного центра составили покупателю исковое заявление в суд. В результате судебного разбирательства суд взыскал в пользу истца неустойку за нарушение установленного срока выполнения работ по договору, убытки, связанные с обращением за юридической помощью, штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом, и компенсацию морального вреда. Общая сумма взысканных денежных средств составила 260982 рублей 40 копеек.

ЦГЭ в Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *