Покоряя театральные подмостки

Пожалуй, сложно найти человека, не мечтавшего хотя бы раз в жизни выйти на сцену, примерить на себя ту или иную яркую роль или просто продекламировать стихи перед искушенной аудиторией. Одним это удается в детстве, другим — в юности, третьим – в более зрелом возрасте. А для иных грезы о сценических подмостках так и остаются несбывшейся мечтой. И как же счастливы те, кому судьба преподнесла в солидном возрасте подарок в виде театрального билета, только не в зрительный зал, а на самую что ни на есть сцену! Правда, не на профессиональную, а на любительскую.

Получатели социальных услуг Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения – люди пенсионного возраста — в прошлом бухгалтеры, торговые работники, швеи, юристы, финансисты, строители и другие специалисты. Все они находят в центре занятие по душе: с удовольствием вяжут, вышивают, танцуют, занимаются оздоровительной физкультурой, поют в хоре, осваивают компьютер и многое другое. Словом, занимаются тем, на что раньше просто не хватало времени, но к чему всегда лежала душа. Но главное, они приходят сюда за общением, за самореализацией, за познанием чего-то нового, интересного.
В начале года в ШКЦСОН появился и свой театр. Знакомьтесь: театральная студия «Премьера». Здесь дважды в неделю собираются театралы-любители «серебряного» возраста.
«Театр – это громко сказано, мы называем наше детище театральной студией, — начала наш разговор культорганизатор Светлана Глуханькова. — Идею поработать в театральном направлении мы вынашивали давно, и именно в Год театра она воплотилась в жизнь».
Первый сценический опыт «Премьеры» был небольшой — постановка «Ленинград». А первыми зрителями мини-спектакля, приуроченного к годовщине снятия блокады, стали получатели социальных услуг центра. И актеры, и зрители получили от всего происходившего большое удовольствие. После спектакля труппа принимала комплименты от зрителей.
Окрыленные успехом, новоиспеченные артисты и их руководитель захотели поставить что-то более масштабное, настоящий спектакль. С темой постановки долго раздумывать не пришлось — изначально было понятно, что и артистам, и будущим зрителям будет близка тема деревни и ее обитателей. Светлана в поисках интересного материала перелопатила много сценариев, перечитала пьесы, пересмотрела фильмы, театральные постановки. Так, шаг за шагом, началась работа над «Деревенской историей».
В спектакле пять персонажей. Роли Светлана писала под конкретных людей, учитывала их характер, манеру разговаривать, петь и даже танцевать. Ведь настоящий артист должен уметь всё! Потом начались репетиции, поиск костюмов, создание декораций, подбор музыки да еще много всего, что сопровождает рождение спектакля. Так, в творческих муках, рождалась лирическая комедия.
При воспоминаниях о репетициях, и у руководителя коллектива, и у новоиспеченных артистов горят глаза. Чувствуется, что творческий процесс для них — занятие увлекательное. Каждый член труппы, как рассказали артисты, в процессе подготовки спектакля непременно высказывает свое мнение, вносит предложения. Без споров не обходится ни одна репетиция, на то оно и творчество, чтобы рождать в споре истину.
«Наш руководитель разрешила нам импровизировать, — поделилась Галина Ивановна Милина. — Так как я сама с Урала, своей Звонарихе подарила уральский говор, использовала в тексте некоторые местные слова. Считаю, что это придало моей героине особый колорит».
Галина Ивановна в прошлом работала в конструкторском бюро, позднее – на почте. В центре третий год посещает группу «Здоровье». К самодеятельности не имела никогда никакого отношения, но когда Светлана предложила ей попробовать себя на сцене, с радостью согласились. «Это еще одна возможность проявить себя в чем-то новом, раскрыть свой потенциал», — уверена Галина Ивановна.
Наталья Ивановна Иванова по профессии швея, и на сцене себя никогда не представляла. «Спасибо Светлане — сначала она меня привлекла к занятиям танцами, а теперь и к театральному творчеству, — поделилась она. – Я полностью окунулась в творческий процесс, в репетиции, с увлечением искала костюмы для своей героини. В комплексный центр социального обслуживания населения я хожу с радостью. Здесь так замечательно: уютно, комфортно, как дома. Каждый найдет занятие по душе. Я не понимаю, как мои ровесники могут просто гулять по улице?! Приходите, здесь интересно!».
Среди студийцев на сегодняшний день только один представитель сильного пола – Николай Петрович Ермолаев. На заслуженный отдых он ушел из администрации района, где более 10 лет проработал в отделе строительства. С артистическим миром у Николая Петровича своя история. Любовь к театральному творчеству, по его признанию, началась еще в школе, он даже поступал в Ленинградский институт кинематографии, но, увы, не прошел по конкурсу. Эту любовь Николай Петрович пронес через всю жизнь. Где бы он ни работал (а стаж его трудовой биографии составляет около полувека!), всегда находил время и возможность участвовать в художественной самодеятельности. «В Центре соцобслуживания населения я хожу на хор, но предложение Светланы принять участие в спектакле принял с радостью. Всё-таки лицедейство – это мое, я еще раз убедился, что мечты сбываются», — признался он.
Лидия Николаевна Леванова в прошлом воспитатель детского сада, и ей не раз приходилось участвовать в театральных постановках для детей, так что на сцене она чувствует себя очень органично. Она вообще натура активная, творческая, в свободное время занимается рукоделием, поделками, ведет исключительно здоровый образ жизни: зимой — на лыжах, летом – скандинавская ходьба. «В центр я пришла как раз за творческой самореализацией, на пенсии мне этого очень не хватает», — поделилась Лидия Николаевна.
Всем актерам за 60, но их энергии и оптимизму позавидуют и молодые. Седовласые артисты вкладывают в театральное действо все свои эмоции и богатый жизненный опыт. А на сцене годы не имеют значения. Кажется, что они и свой возраст, и какие-то проблемы со здоровьем оставляют за кулисами и играют как настоящие профессионалы. Главное в этот момент — желать творить, без остатка отдаваться творчеству.
Светлана Глуханькова не просто руководитель студии и автор сценариев, но и режиссер-постановщик, хореограф и актриса. Вот так органично сочетаются в этой хрупкой женщине несколько творческих начал. «В нашу Светлану мы все просто влюблены. Она наш локомотив, фонтан идей и придумок», — уверяют участники театрального коллектива.
Премьера «Деревенской истории» состоялась в сентябре в актовом зале ШКЦСОН. Ни получатели социальных услуг, ни специалисты учреждения не ожидали такой яркой постановки. Самодеятельные артисты в полной мере смогли подарить зрителям долю восторженных эмоций и хорошего настроения.
Эта получасовая постановка создана в абсолютно позитивном ключе. Посредством музыки и танцевальных композиций с первых минут действа невольно окунаешься в атмосферу русской деревни, с ее деревянными избами, коромыслами да самоварами. Благодать!
В канун Дня пожилых людей спектакль был показан в Кадеркинском стационарном отделении. «Зрители там особенно благодарные, — продолжает рассказ Светлана. — В процессе действия переживали с актерами, поддерживали аплодисментами, даже вместе с героями выходили танцевать».
В планах «Премьеры» – проехать с «Деревенской историей» по клубам района и комплексным центрам соцобслуживания республики. А в дальнейшие творческие планы артистов входит постановка новогоднего представления. Какого? Пока секрет. Пусть это будет красивым сюрпризом для поклонников самодеятельных артистов.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий