О пенсии и не только

30 сентября в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Шумерле состоялась телефонная «горячая линия», посвященная Международному дню пожилых людей. В этот день на вопросы граждан отвечали начальник межрайонного Управления Пенсионного фонда Сергей Николаев и заместитель начальника отдела социальной защиты населения Ирина Гутовец. По итогам мероприятия специалистами учреждений подготовлены ответы на наиболее интересующие граждан вопросы.

Вопрос: Получаю пенсию и недавно, в сентябре, уволилась, так как зарплата небольшая, а индексацию пенсии не получаю. Когда начнут выплачивать пенсию в увеличенном размере?
Ответ: Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, размер пенсии будет исчисляться с учетом индексаций, имевших место в период работы, с первого числа месяца, следующего за увольнением. Поскольку сведения о работающих гражданах работодателями представляются в Пенсионный фонд с небольшой технологической задержкой, а также необходимо время на их обработку, то выплачивать пенсию в большем размере начнут с четвертого месяца. В Вашем случае — с 1 января 2020 года с доплатой за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Кстати, работающий пенсионер может узнать о размере получаемой пенсии и пенсии с учетом индексаций в «личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Вход в «личный кабинет» осуществляется по паролю портала госуслуг.
Вопрос: Говорят, что в стаж для назначения пенсии входит период ухода за человеком, нуждающимся в постороннем уходе по состоянию здоровья, за этот же период начисляют пенсионные баллы. Так ли это?
Ответ: Действительно, законодательством предусмотрены отдельные периоды, кроме непосредственно работы, за которые начисляют пенсионные баллы и которые включаются в стаж для пенсии. Это периоды ухода одного из родителей за ребенком до 1,5 лет (при этом по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла в год, за второго – 3,6, за третьего и четвертого – по 5,4), служба в армии, период ухода за инвалидом 1 группы, за ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет (1,8 балла за год). Вместе с тем, уход по медицинским показаниям может осуществляться и за лицом, не являющимся инвалидом 1 группы и не достигшим 80 лет, однако законом включение периода такого ухода в стаж и начисление за него пенсионных баллов не предусмотрено.
Вопрос: Хотел бы узнать точную дату месяца, когда мне начисляют пенсию. И второе: почему-то размер пенсии в сентябре оказался меньше на 500 рублей, чем в августе?
Ответ: Информация, относящаяся к категории персональных данных, может быть предоставлена специалистами Пенсионного фонда по телефону только в одном случае: если гражданин заранее обратится в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и определит кодовое слово. В дальнейшем при обращении по телефону, сообщив сотруднику Пенсионного фонда это кодовое слово, свои Ф.И.О. и паспортные данные, можно будет получить в том числе и сведения персонального характера.
По второму вопросу можно предположить, что из пенсии были произведены какие-либо удержания, например штраф за административное правонарушение.
Вопрос: Мне через год на пенсию. Получил по почте приглашение из Пенсионного фонда подойти с документами о стаже и зарплате. Зачем это нужно, может, достаточно написать заявление непосредственно перед наступлением пенсионного возраста?
Ответ: Чтобы назначить пенсию с учетом всех пенсионных прав, т.е. в максимально возможном размере, лучше подойти в Пенсионный фонд заблаговременно. Не всегда информация, имеющаяся в распоряжении органов ПФР, полная. Рекомендуем в первую очередь ознакомиться с ней (в «личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или, получив выписку из индивидуального лицевого счета в нашем управлении, в МФЦ). Если информация в указанных источниках только частичная, то мы Вас ждем с подтверждающими документами для пополнения лицевого счета.
Кроме этого, на размер пенсии могут повлиять сведения об образовании, о детях и о службе в армии. В управлении подскажут, какой зарплатный коэффициент складывается и требуется ли подобрать иной период для расчета пенсии по максимуму. Также окажут содействие по запросу сведений в архивах, у работодателей за пределами региона или в странах СНГ.
Вопрос: Мне исполнилось 70 лет, прописана и живу одна в квартире, но собственником жилья является мой сын. Могу ли я получить компенсацию на капитальный ремонт?
Ответ: Нет, компенсация выплачивается только проживающим неработающим собственникам жилых помещений.
Вопрос: Почему отличаются суммы ежемесячных денежных выплат у региональных и федеральных льготников?
Ответ: Региональные льготники получают ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере: ветераны труда (федеральные) и ветераны труда Чувашской Республики — 1100 рублей в месяц, труженики тыла военных лет — 1044 рубля, реабилитированные — 2634 рубля, пострадавшие от политических репрессий — 2345 рублей.
Федеральные льготники, к которым относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалиды от общего заболевания, чернобыльцы, получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 % от фактически начисленных и оплаченных сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги с учетом количества зарегистрированных лиц по данному адресу и не более нормативов потребления коммунальных услуг.
Вопрос: Есть ли льготы у ветеранов труда по вывозу бытовых отходов?
Ответ: В настоящее время региональным льготникам данная льгота не предусмотрена.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *