Отличный педагог и любящий отец

Виктора Михайловича Уланова в Шумерле знают как опытного, талантливого педагога. Не одному юному поколению он прививал любовь к спорту и здоровому образу жизни. В этом году физрук завершил свою педагогическую деятельность, проработав с детьми более 45 лет.

Родился Виктор Михайлович в 1951 году в дружной многодетной семье, в Пахтааральском районе Чимкенской области Казахстана. С 6 класса начал играть в сборной школы по футболу, по волейболу, в дальнейшем видел себя только учителем физической культуры. В 1968 году он поступил в Узбекский государственный институт физической культуры, по окончании которого его направили работать в техникум физической культуры в г. Термез. В мае 1973 года молодой преподаватель был призван в ряды Вооруженных сил. А после службы он вернулся в родную школу, где проработал учителем физической культуры 22 года.
В 1977 году Виктор Михайлович и его коллега, учительница русского языка и литературы Наталья Ивановна создали семью. В 1979 году в семье появилась дочь Алеся, а в 1980 году – сын Олег. Некоторые педагоги жалуются, что за обучением и воспитанием детей в школе не остается сил и времени на своих детей. Но в семье Улановых все семейные обязанности были распределены на двоих. Виктор Михайлович старался во всем помочь жене, стал любящим и заботливым отцом. Когда дети были еще дошкольниками, его заботой было доставить детей в детский сад. Так и проездили дети в образовательное учреждение и обратно с отцом на велосипеде, а в зимнее время – на санках. У папы, учителя физкультуры, дети росли в движении, в активных играх, занимались спортом.
Возможно, так дружно жили бы Улановы на родине, но 90-е годы внесли свои коррективы. Когда страна распалась и союзные республики стали самостоятельными государствами, из Казахстана многие стали уезжать. Тяжелые жизненные условия, неприветливое отношение к иноязычным давали повод искать новое место жительства. И тут Улановы получили от подруги жены, годом ранее переехавшей в Шумерлю, приглашение: «Приезжайте. Здесь все спокойно, тихо и мирно. Разговаривают, в основном, на русском и чувашском. Хороший город».
Так Виктор Михайлович и его семья в 1996 году стали шумерлинцами. Глава семьи устроился работать учителем физической культуры в школу № 3, а Наталья Ивановна стала работать учителем русского языка и литературы в школе № 2, затем – в школе № 7. Улановым жизнь на новом месте пришлась по душе, появились друзья, знакомые. Вскоре дети выросли и разъехались кто куда, но с радостью приезжают они в Шумерлю, в ставший и для них родным город.
Дочь Алеся живет со своей семьей в Москве. Ее старшая Сашенька дошкольные четыре года провела с дедушкой и с бабушкой в Шумерле, чтобы посещать детский сад. А мама чуть ли не каждую неделю приезжала к родителям, к дочке. Виктор Михайлович теперь уже внучку все 4 года возил в детский сад на велосипеде, а зимой – на санках. Двум общительным открытым людям было интересно вместе. Теперь Сашенька учится во втором классе московской школы, с нетерпением ждет каникул, чтобы с сестренкой Настенькой погостить у любимых дедушки и бабушки.
Сын Олег со своей семьей живет в Питере. 14-летний внук Никита, можно сказать, тоже вырос на дедушкиных руках. А вот младшей дочери Злате, которой чуть больше годика, еще предстоит поближе познакомиться с дедушкой и бабушкой.
Улановы любят, когда приезжают дети и внуки, когда дом наполняется детскими голосами. Но современный темп жизни не всегда позволяет детям навестить родительский дом. Тогда Улановы долго не думают, сами едут к родным людям.
Приятно Виктору Михайловичу видеть в детях, внуках свои черты. Он уверен, что не слова родителей воспитывают детей, а их дела и образ жизни. Отец всегда чувствовал ответственность за свое поведение, за свои слова, за свое отношение к людям, так как понимал, что взрослые для детей — как зеркало, в котором они отражаются.
Виктор Михайлович чувствовал такую ответственность не только перед своими детьми, но и перед своими учениками. Последние 4 года ездил обучать детей физической культуре в Алгашинскую среднюю школу. Он уверен, что невозможно привить детям здоровый образ жизни, если сам не поддерживаешь его. В этом Виктор Михайлович для обучающихся — пример. В апреле он стал обладателем «золотого» значка ГТО, сдав нормы 10-й ступени.

Внучка Сашенька

о дедушке:

• Мой дедушка — самый добрый и веселый. Он много лет работал в школе, но совсем не строгий, потому что прощает мне и моей младшей сестренке многие шалости. Мы с дедушкой друзья! Дедушка научил меня кататься на велосипеде, на коньках, на лыжах, а также плавать в бассейне.
    Мой дедушка совсем не лентяй. У него большое хозяйство: огород, куры, кролики. Я, конечно, стараюсь помогать и деду, и бабушке. Но особенно люблю ездить с дедушкой по поручениям бабули в магазин, потому что дедуля обязательно мне купит что-то вкусное и сладкое! С дедом мы можем поспорить только тогда, когда он хочет посмотреть по телевизору футбол, а я мультик. Но тогда я могу пойти на хитрость и предложить деду почитать газеты. Ведь дедушка очень много читает.
    Я очень люблю своего дедушку Витю! К сожалению, сейчас я не так часто приезжаю к нему и к бабуле в гости. Но для меня нет лучшего места на земле, чем дом моего деда! Вообще, я горжусь своим дедушкой. Надеюсь, что и он гордится мной.

Дочь Алеся:

• Для меня папа — это мужчина, который не обидит и не предаст! Я не могу припомнить ни одной обиды на него, даже из детства. Он много работал. Его жизнь — это спорт. Но всегда семья у него была во главе!
    В 90-х годах они с мамой приняли решение переехать из Южного Казахстана в Россию. Конечно, это было во благо моего будущего и будущего моего брата. Я помню эти тяжелые времена, и дело не только в финансовой составляющей, но и в психологическом дискомфорте, которые испытали мои родители. Несмотря на трудности, именно папа первым стал искать «земляков» из Казахстана в Шумерле (оказывается, их достаточно много было). И именно папа своей коммуникабельностью вернул в дом то большое количество гостей, которых всегда было очень много в доме из моего детства.
    Я благодарю и папу, и маму, и моих дедушек и бабушек, которые воспитали нас — в уважении, в любви и трудолюбии.
    Сейчас, когда я выросла и имею свою семью, все равно знаю, что стоит только позвонить и попросить о любой помощи — папа будет рядом! Спасибо, тебе, дорогой! Будь здоров, живи долго и будь в наивысшей спортивной форме!

Марина Ветликова