Православный крест заменит флюгерного петуха

Семья чебоксарского предпринимателя Николая Адёра передала своё пустующее здание магазина в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района местному обществу для открытия в нём православной церкви. Инициативная группа его самого назначила на должность церковного старосты, а его жена Наталья взялась за сбор пожертвований для будущей церкви.
В реконструкции здания магазина под церковь также активное участие принимают жители деревни Большая Ерыкла Яльчикского района. Столь необычная кооперация жителей двух деревень связана с трагической судьбой уроженца яльчикской деревни, рано ослепшего Макария, ставшего монахом в одном из монастырей Нижегородской области. В тридцатые годы, во время гонений на церковнослужителей, монаху Макарию с помощью нескольких монахов и верующих жителей Верхней Кумашки в глухом лесном овраге пришлось соорудить себе новую обитель. В 1935 году умершего монаха тихо похоронили на местном кладбище. Лишь через восемьдесят лет родственники отыскали пропавшего мученика.
Вдохновленные родственники монаха трижды за лето приезжали в Верхнюю Кумашку, в первый же приезд пожелали построить в незнакомой деревне часовню в память монаха и давно ушедших в мир иной кумашкинцев, приютивших по мере возможности мужественного человека. Под руководством одного из близких родственников иеромонаха Алексея Осипова они собрали на возведение церкви более 200 тысяч рублей. Инициатива по строительству церкви благословлена митрополитом чувашским Варнавой, а глава Нижнекумашкинского сельского поселения уведомила сельчан о разрешении на реконструкцию здания магазина под церковь.
За истекшие полтора месяца снесены прилегающие ветхие строения, заложен фундамент для пристроя под алтарь, разобраны ненужные перегородки внутри здания, переделана конструкция потолка, активно завозятся стройматериалы. К середине октября, к Покрову дню, жители намерены заменить флюгер на башенке бывшего магазина на православный крест. Пока он будет простой, а к Пасхе следующего года инициаторы планируют установить купол с золотым крестом и колокольницу под ней.
Совет церкви преподобного Макария Желтоводского призывает участвовать в возведении церкви и жителей ближайших деревень. На 28 сентября в 15 часов объявлено о собрании граждан для принятия решений по строительству церкви.
В. Галошев.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *