Воспитанники Шумерлинской школы-интерната — призеры III Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

10-11 сентября в Чебоксарах проходил III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Традиционно в этом серьезном конкурсе с успехом защищали честь школы воспитанники Шумерлинской школы-интерната, которые два года подряд выходили в финал чемпионата и принимали участие во всероссийском этапе конкурса. 

На этот раз ребята снова не подкачали – в номинациях для школьников завоевали призовые места. Так, Екатерина Дренина в номинации «Художественное вышивание» заняла 2-е место. На выполнение задания – вышивку цветка по пластиковой канве крестиком — по протоколу чемпионата отводилось 3 часа, а Катерина справилась за неполных 2 часа. До первого места Кате не хватило всего полбалла. 

Уже имеющая опыт участия в региональном и всероссийском этапах чемпионата «Абилимпикс» Наталья Федорова в этом году заняла 3-е место в новой для себя номинации «Швея». Как она отметила после своего выступления, было сложно, но очень интересно работать на современном оборудовании в условиях, приближенным к промышленным. Особенно поразили юную швею новейшие гладильные системы, оснащенные множеством функций.

В номинации «Художественная резьба по дереву» впервые принял участие Алексей Атласов. В качестве технического задания был представлен образец розетки со сложным геометрическим узором. Жюри отметило аккуратность, чистоту исполнения работы, и Алексей был удостоен 3-е призового места.

Успеху ребят предшествовала большая подготовительная работа: на уроках профессионально-трудового обучения и на индивидуальных занятиях с преподавателями дети постигали основы декоративно-прикладного искусства, швейного дела, знакомились с богатыми народными традициями в этих областях творчества, совершенствовали свои навыки и умения.  

Целью Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Хочется надеяться, что опыт, полученный ребятами в ходе подготовки и участия в чемпионате, поможет им с профессиональным самоопределением, стимулирует к дальнейшему профессиональному и личностному росту.

© Официальный сайт г. Шумерля Чувашской Республики 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *