Осторожно, грибы!

Среди пищевых отравлений очень часто встречаются отравления грибами. Особенно часто они бывают весной и осенью, когда происходит массовый сбор и употребление грибов, хотя единичные отравления встречаются в течение всего года. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

В Чувашской Республике за 2014—2018 годы зарегистрировано 78 случаев отравлений грибами, в том числе среди взрослых — 57, детей — 21. В 2017 году было 2 групповых отравления грибами среди взрослых в Канашском (6 чел.) и Вурнарском (6 чел.) районах, причиной которых явилось употребление в пищу неправильно обработанных грибов. За 7 месяцев 2019 года грибами отравились 5 взрослых и 4 детей. Летальных случаев не было. В конце мая 2019 года отравились 2 детей в детском дошкольном учреждении № 118 Чебоксар (пробовали грибы, растущие на территории). В 2014 году зарегистрирован один случай отравления сморчками с летальным исходом в Новочебоксарске.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) — они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, — грузди, волнушки, свинушки и др.) требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб, красноватая и беловатая говорушка, строчки и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
    Симптомы отравления грибами
    Как и все другие пищевые отравления, грибные характеризуются резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке, обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки, повышением температуры тела, ознобом, слабостью, дрожанием конечностей, обезвоживанием организма, сухостью во рту. У больного отмечается обложенность языка белым налетом.
    Первая помощь при отравлении грибами
    При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.
    Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:
  • промыть желудок (выпить 1-1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5-1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40-60 г. для взрослого);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.
    Профилактика отравления грибами
    Чтобы не случилось отравления грибами, необходимо строго соблюдать правила сбора и покупки грибов:
  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки. Попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверены, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д. ;
  • при покупке грибов интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • Отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Подготовили З. Ежукова, врач-эпидемиолог, О. Николаева, врач по общей гигиене. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *