Опасное поведение подростков – сигнал для взрослых

Возрастающее в последние годы число расстройств поведения среди детей и подростков вызывает большое беспокойство. Все чаще мы наблюдаем вокруг себя различные виды опасного поведения, а значит, и действия, несущие риск негативных последствий как для здоровья отдельных людей, так и для социальной среды. Эта проблема наиболее характерна не только для возрастной группы 14-17 лет, но и для детей более младшего возраста. 

Подростковый возраст отличается желанием рисковать, что проявляется опасной ездой на машине, небезопасным сексом, курением, токсикоманией, противоправным поведением, одиночеством, привычкой плохо питаться, отсутствием физической активности и экспериментированием с алкоголем, компьютерными играми. Исследования показали, что такие формы поведения чаще всего наблюдаются не поодиночке, а в совокупности. Кроме того, одно влечет за собой другие. Например, употребление алкоголя часто сопровождается агрессивным поведением, преступностью и ранней сексуальной активностью.
Подобное поведение – это попытка удовлетворить психологические потребности (в любви, принятии, признании, безопасности, причастности), справиться с жизненными трудностями (снижение тревоги и разочарования) и обрести независимость от взрослых. Психологи выделяют ряд причин, побуждающих детей и подростков прибегать к употреблению, например, алкоголя: набраться смелости в общении с людьми, установить контакты с окружающими, достичь состояния возбуждения, расслабиться, получить удовольствие, любопытство, влияние рекламы, скука, чтобы убежать от проблем, снизить тревожность, обратить на себя внимание семьи и школы, спровоцировать взрослых, бунт.
Рискованное поведение представляет собой способ просигналить об очень важных процессах в жизни, о которых дети или подростки не могут или не умеют рассказать по-другому. Если подросток или ребенок чувствует, что его не любят, считает, что является непривлекательным для сверстников, он может попытаться улучшить свое положение в группе, тем самым получить одобрение, с помощью употребления алкоголя или правонарушений. Если такое поведение вызывает признание сверстников, ребенок с более низким положением в группе может выбрать его для улучшения своей позиции. Если у него много обид на своих родителей, он может выбрать употребление психоактивных веществ как инструмент влияния на семью.
К наиболее важным факторам для формирования рискованного поведения можно отнести семейные ситуации – отсутствие четких требований, правил поведения, контроля или очень строгая дисциплина, непоследовательность, высокий уровень конфликтности в семье, отсутствие близости между родителями и детьми, употребление алкоголя родителями, неучастие отца в воспитании детей, развод или расставание родителей. Чем слабее связь в отношениях родителей и детей, тем больше влияние сверстников и интернета.
Если ребенок чувствует себя одиноким, никому не нужным, он может пойти на экстремальные меры «разрешения проблем», в том числе и на попытки суицида. Подростки, которые имеют хорошие отношения с родителями, менее склонны к различному рискованному поведению.

В. Новикова, психолог РНД.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *