Сегодня — день парикмахера в россии

Профессия — создавать красоту

Парикмахер – это профессия, которая востребована везде и всегда. Эту работу нельзя назвать лёгкой. Ведь, когда стрижёшь, приходится стоять на ногах по нескольку часов, при этом нужно, чтобы посетитель остался доволен своей причёской. В нашем городе немало салонов, где мастера причесок берут на себя ответственность за внешний вид посетителей. В канун профессионального праздника создателей причесок корреспондент газеты побеседовала с одним из них — Татьяной Матвеевой.

• Татьяна, как вы стали парикмахером?
  • Азы парикмахерского дела я получила в городском профессиональном училище. Из воспоминаний о годах учебы самое яркое – участие в республиканском конкурсе профмастерства, где я заняла 3-е место, представив на суд жюри вечернюю прическу на тему «Выпускница 21 века». Закончила учебу с красным дипломом. Но, несмотря на это, я продолжала искать себя, пробовала в педагогической деятельности, освоила профессию конструктора швейных изделий. И все-таки делом моей жизни стало парикмахерское ремесло. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что предпосылки к этому были еще в детстве. Несмотря на то, что я левша, мне очень нравилось возиться с ножницами, вырезать. Работать руками, создавать, творить – это мое.
  • Мне кажется, все, чему вы обучались, помогло вам стать сегодняшним мастером своего дела.
  • В художественной школе у меня формировался художественно-эстетический вкус, в училище я освоила технику профессии парикмахера, а обучаясь в текстильной академии, научилась видеть цельный образ человека, что очень помогает мне в сегодняшней работе. Думаю, мои клиенты приходят ко мне не только как к парикмахеру, но и как к стилисту.
  • Татьяна, а как пришли к открытию своего дела?
  • Постепенно. Сначала я работала в парикмахерских города, как в женских, так и в мужских залах, где получала хорошую практику. Повышала уровень профессионализма в других городах, после чего у меня зародилась идея открыть парикмахерскую в своем родном городе. В 2013 году я воплотила в жизнь свой замысел! Благодаря верности моих дорогих клиентов мое дело процветало. Впоследствии многие стали моими близкими друзьями.
  • С открытием своего дела что-то изменилось в работе?
  • Возросла ответственность. Каждого посетителя я встречаю как дорогого мне гостя. Несу ответственность за качественную профессиональную работу, комфорт и уют.
  • Как вы думаете, в чем заключается успех парикмахера?
  • Прежде всего, это любовь к людям и к своему ремеслу. Мой главный принцип в работе – индивидуальный подход. Как художник-стилист, люблю находить в каждом человеке его собственный облик в целом, начиная от стрижки и заканчивая стилем одежды.
    В каком-то смысле парикмахеры еще и психологи. Есть такое выражение Александры Эдельберг, профессионала высокого класса в нашей сфере: «Зачастую парикмахер приводит в порядок не только голову, но и мысли».
  • На что делаете акцент в своей работе?
  • На естественность и здоровье волос, особенно, если дело касается окрашивания. Важно не навредить! Стараюсь выбрать наиболее щадящие воздействие, предлагаю уход для поддержания здоровья и восстановления волос. Не устаю напоминать представительницам прекрасного пола, что лучший аксессуар для женщины — это здоровые и красивые волосы, и для этого за ними нужно ухаживать!
  • Что вам больше всего нравится в вашей работе?
  • Я получаю удовольствие от того, что люди через меня преображаются, получают обновление, радость, хорошее настроение.
  • Празднуете ли вы свой профессиональный праздник?
  • Про то, что у парикмахеров есть свой день, я узнала от своих клиентов, от которых получаю каждый год искренние поздравления с профессиональным праздником.
    Со своей стороны, пользуясь случаем, поздравляю всех коллег, повелительниц ножниц и расчесок, фенов и муссов, с профессиональным праздником! Желаю отстричь все невзгоды и нарастить подлинное счастье, исполнения мечты, которую вы легко окрасите в свой любимый цвет!

Марина Ветликова