Осторожно, змеи!

На территории России обитают 56 видов змей, из них 11 опасны. Наиболее распространенными являются гадюки обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза и песчаная эфа. В средней полосе России, в том числе в Чувашской Республике, из ядовитых обитают змеи из семейства гадюковых. Гадюка обыкновенная – небольшая змея, окраска туловища бывает разной, но характерны темная зигзагообразная линия вдоль хребта и искрообразный рисунок на голове. При встрече с человеком пытается скрыться, при угрозе – шипит, совершает броски.

Статистика
В нашей республике за 2014—2018 гг. было зарегистрировано 156 случаев укусов змеями, в том числе среди взрослых – 143, среди детей – 13. Случаи отмечались с конца апреля по сентябрь.
В 2016 и в 2017 годах 4 случая укусов закончились летальным исходом.
За 8 месяцев текущего года от укусов пострадали 23 взрослых и 2 ребенка в 9-ти муниципалитетах.

Отправляясь в лес, будьте внимательны. На ноги надевайте защищенную обувь на толстой подошве (ботинки или резиновые сапоги), из одежды выберете плотные штаны и ветровки. По лесу (полянам, лугам, долинам рек и даже по тропам) передвигайтесь с палкой, которая поможет вам разойтись со змеей, лежащей на тропе: постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле, и змеей уползет. Не кричите — змея вас не услышит, старайтесь не кидать в нее камни и палки – это может спровоцировать змею на ответные агрессивные действия. Особенно внимательно необходимо вести себя на ночевках. Осмотрите место для предполагаемого ночлега, застегивайте палатки, периодически встряхивайте спальники. Убивать змею нужно, если она вас укусила. Это поможет в дальнейшем определить ее вид и правильно выбрать противозмеиную сыворотку.

Чаще всего укус змеи возможен, если вы наступили на нее. Это ее естественная защита. При укусе ядовитых змей в первую минуту ощущается небольшое жжение, появляются онемение, краснота, боль. Эти признаки быстро распространяются на всю пораженную конечность, иногда на туловище. Нарушается координация движений (шатающаяся походка, трудно стоять на ногах). Наступает расстройство речи и глотания. Могут быть сильное слюноотделение и непреодолимая сонливость. Дыхание угнетенное, становится все более редким, поверхностным. Температура тела повышается до 38-39°. Пострадавший без помощи может погибнуть через 2-7 часов. Укус гадюки, гюрзы, щитомордника вызывает сильную продолжительную боль. Появляется большой отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через 30 мин., но иногда через сутки и более.

Что НУЖНО делать, если укусила змея? Сразу после укуса уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. По возможности перенесите его в удобное защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Совершать данные действия необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 % яда. В конце отсасывания рекомендуется сплюнуть слюну и хорошо прополоскать рот водой. Нельзя проводить отсасывание яда тем лицам, у которых есть свежие ранки или ссадины во рту.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды, это будет способствовать выведению яда из организма.

При укусе НЕЛЬЗЯ накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п. ), прижигать место укуса (возможно дополнительное занесение инфекции), обкалывать место укуса раствором марганцовки, делать на месте укуса разрезы, употреблять пострадавшему алкоголь внутрь.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03.

ЦГЭ в Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий