На страже лесного хозяйства

В третье воскресенье сентября в стране отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. 

Казенное учреждение Чувашской Республики «Лесная охрана» было создано в 2017 году. Лесная охрана осуществляет контроль за использованием лесов и лесных ресурсов, за соблюдением лицами, использующими леса, условий договоров аренды лесных участков, договоров пользования, купли-продажи лесных насаждений, государственных контрактов в сфере лесного хозяйства, государственных заданий на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда. В штате лесной охраны Шумерлинского лесничества работают 8 человек: 6 участковых лесничих, 1 лесничий и 1 государственный инспектор по охране леса Шумерлинского лесничества.
В течение этого года учреждением проведены 254 рейда по патрулированию в лесах, проверены более 260 лесных делянок, проведена 41 плановая выездная проверка лесных участков по заготовке древесины и 33 — арендованных лесных участков для сельхозпользования (пчеловодства). Нами выявлены 6 случаев самовольного занятия гражданами лесных участков под пасеку, 2 случая самовольного захвата земли под складирование заготовленной древесной продукции. На всех граждан составлены протоколы об административном правонарушении.
В ходе проверок лесных делянок много нарушений выявлено в плане отсутствия их очистки от порубочных остатков, несоблюдения технологии лесосечных работ, неоформления сопроводительных документов на вывозимую древесину. Арендаторами лесных участков по ведению сельского хозяйства (пчеловодства) не проводятся мероприятия по противопожарной минерализации почвы вокруг пасеки, порой пасеки засоряют бытовыми отходами.
С наступлением устойчивого пожароопасного периода органам местного самоуправления, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, владельцам территорий, прилежащих к лесу, выписаны 10 представлений о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. В этом году работникам лесной охраны и Шумерлинского лесничества 5 раз приходилось выезжать на тушение пожаров — на пойменные луга вдоль реки Суры, на поля вокруг сел Русские и Чувашские Алгаши. Благодаря слаженной работе, лесные работники не дали огню зайти в лес.
В канун профессионального праздника – Дня работников леса – КУ «Лесная охрана» Минприроды Чувашии поздравляет всех работников леса, ветеранов и пенсионеров отрасли с профессиональным праздником и желает успехов в работе, здоровья, долголетия, благополучия в семьях и всего самого доброго!
В. Прокопьев, лесничий лесной охраны по Шумерлинскому лесничеству.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *