«БиблиоLETO-2019»

Организация досуга наших юных читателей в летнее время — неотъемлемая часть работы библиотек. В летний период все библиотеки работали в тесном контакте с пришкольными лагерями, дошкольными учреждениями, оздоровительными лагерями. 

Чем заполнить свободное время детей и подростков? Как сделать, чтобы летом им было интересно с книгой? На решение этих вопросов была направлена библиотечная программа летних чтений «БиблиоLETO-2019». К разработке программы библиотекари постарались подойти очень творчески, включая разнообразные увлекательные для детей формы работы, конкурсные задания, интересные экскурсии. В каждой библиотеке были организованы литературно-творческие площадки: «Лето – книжная пора» (городская центральная библиотека им. Г. Айги), «Библиотека — территория нескучного детства» (городская детская библиотека-филиал № 1 им. С.Я. Маршака), «По волнам книжных знаний» (городская библиотека-филиал № 3 им. М. Сеспеля), «В лето с книгой» (городская библиотека-филиал № 4 им. В.В. Маяковского).

Летний период всегда начинается с Международного дня защиты детей. Праздничной программой «Наше счастливое детство!» открылся очередной летний детский сезон чтения. Ее организатор — коллектив городской детской библиотеки-филиала № 1 им. С.Я. Маршака — подготовил массу интеллектуальных испытаний, а литературное путешествие в книжный мир детских новинок 2018—2019 годов заинтересовало не только детей, но и взрослых! Самые любимые детские авторы, самые известные и модные писатели нашей страны и зарубежья, их произведения и главные герои стали актуальным поводом для оживленной дискуссии в тенистых аллеях городского парка.

Во Всемирный день окружающей среды сотрудники городской библиотеки-филиала № 3 им. М. Сеспеля провели экологический час «Мы в ответе за нашу планету». Юные читатели микрорайона Палан с помощью наглядной презентации познакомились с экологическими правилами и удивительными фактами.

В Пушкинский день городская центральная библиотека им. Г. Айги пригласила всех желающих отметить вместе день рождения А.С. Пушкина и стать участниками увлекательных мероприятий. В городском парке культуры и отдыха состоялся флешмоб «Читаем вместе, читаем вслух», а для детей прошла викторина. Любители рисования смогли присоединиться к творческой группе по оформлению инсталляции «У Лукоморья дуб зеленый».

Ко Дню России сотрудники отдела обслуживания городской центральной библиотеки им. Г. Айги в парке культуры и отдыха провели художественно-познавательную программу «России светлые пейзажи». Ребята приняли активное участие в конкурсах, викторине, игровой программе. Была организована выставка-панорама, на которой вниманию читателей представлены книги об истории нашей страны, материалы о государственных символах России. 

В День памяти и скорби в городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля у выставки состоялся литературный набат «Во имя павших и живых». Весь день посетители библиотеки читали стихотворения о войне известных поэтов. Читателям рассказали историю создания песни «Священная война» — самой знаменитой песни Великой Отечественной войны. 

Много внимания в летний период библиотеки города продолжали уделять проведению просветительских мероприятий, способствующих здоровому образу жизни. Час информации «Просто скажи «нет» состоялся в городской библиотеке-филиале № 4 им. В.В. Маяковского. Медицинский психолог структурного подразделения Республиканского наркологического диспансера в Шумерле Ксения Сергеева рассказала о пагубном влиянии наркотических и психотропных веществ на здоровье и психику людей, особенно подростков и молодежи. 

Июль – время, когда пришкольные площадки завершили свою работу, большинство ребят разъехались в летние лагеря, на отдых с родителями. И целевой читательской аудиторией стали ребята неорганизованные, внимание было направлено на индивидуальную работу и работу с малыми группами. Проводились громкие чтения лучших детских произведений, выставки-обзоры и презентации книжных и журнальных новинок, турниры настольных игр, литературные конкурсы, викторины, игры, мастер-классы по изготовлению поделок, демонстрировались детские художественные и мультипликационные фильмы.

В День семьи, любви и верности городская центральная библиотека им. Г. Айги стала организатором библиотечной акции. После познавательной части всех ждала творческая мастерская, в которой все желающие смогли принять участие в мастер-классе по созданию памятного символа праздника. В городской детской библиотеке-филиале № 1 им. С.Я. Маршака для читателей младшего школьного возраста был организован игровой калейдоскоп «Книжный теремок». Ребята познакомились с книгами, слушали чтение отрывков из произведений детских авторов. Городская библиотека-филиал № 3 им. М. Сеспеля провела для детей из Шумерлинского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, литературно-развлекательную игру «Корзинка вкусных загадок». Разнообразие веселых затей помогло интересно и с пользой провести время.

В августе дети, вернувшиеся из летних оздоровительных лагерей, приходили в библиотеку за литературой по школьной программе. В этот период главная задача библиотек в работе с детьми и подростками — раскрыть фонд литературы, имеющейся в библиотеке. Детям предлагались также досуговые и познавательные издания, издания периодики, с которыми можно было познакомиться на красочно оформленных выставках. В городской детской библиотеке-филиале № 1 им. С.Я. Маршака была организована литературная визитка к 125-летию М. Зощенко. Ребята познакомились с творчеством писателя-сатирика, приняли участие в чтении его юмористических произведений для детей. Там же состоялся час тихого чтения «Сказка в гости к нам пришла»: маленькие читатели вместе с библиотекарем читали русские народные сказки, отрывки из произведений известных русских и зарубежных писателей-сказочников. В городской библиотеке-филиале № 4 им. В.В. Маяковского проведено выездное развлекательно-познавательное мероприятие «По страницам русских сказок» для школьников из лагеря «Соснячок». 

Библиотекари Шумерли постарались сделать все для того, чтобы каждое библиотечное мероприятие стало событием, чтобы детям было интересно, чтобы они находили ответы на все интересующие их вопросы, получали знания, приобщались к чтению лучшей литературы, развивали свои творческие интересы. Благодаря этому залы библиотеки в летние месяцы не пустовали, а детям было действительно интересно и не скучно. В целом за летний период было проведено 40 мероприятий, их посетили более 800 детей и подростков. 

Н. Смирнова, вед. методист ГЦБС. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *