Как используют свое время жители Чувашии?

В сентябре 2019 года Чувашстат проведет Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением. Целью проведения обследования является получение статистических данных о затратах времени на выполнение различной деятельности в процессе трудовой (оплачиваемой) занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, проведения досуга и обеспечения полноценного отдыха.

В Чувашской Республике наблюдением будет охвачено 448 домохозяйств, из них 266 — в городской местности и 182– в сельской местности. 

Для проведения наблюдения в Чувашии города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства: города Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, Цивильск, Ядрин, Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский районы.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства и регистрации респондентами произведенных ими затрат времени на выполнение различных видов деятельности.

Опросы респондентов проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом, в период с 6 по 30 сентября 2019 года. Интервьюеры будут обеспечены специальным удостоверением, действительным при предъявлении паспорта. 

Для сбора сведений и проведения опросов используются специальные формы статистического наблюдения (вопросники), утвержденные Росстатом: «Дневник использования времени», «Вопросник для домохозяйства», «Индивидуальный вопросник». В вопросниках содержатся конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них.

В Дневниках использования времени производится регистрация видов деятельности (занятий) и их продолжительности с разбивкой 24 часов суточного фонда времени по 10-ти минутным интервалам. Дневник заполняется установленными в составе домохозяйства членами домохозяйства в возрасте 10 лет и более самостоятельно или при содействии интервьюера за две даты – будний и выходной день.

Бланки наблюдения заполняются интервьюерами со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. 

Сведения, записанные в Дневники и Вопросники, не подлежат разглашению и предназначены только для получения сводных статистических данных.

Результаты выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Итоги всех выборочных наблюдений разрабатываются Росстатом централизованно и размещаются в открытом доступе на сайте Росстата.

Чувашстат заранее выражает огромную благодарность всем домохозяйствам, которые примут участие в выборочном наблюдении использования суточного фонда времени населением! 

Чувашстат.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *