Какою ценой завоевано счастье — помните!

Почти в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие из них погибли или пропали без вести. И часто родные и близкие знали об их судьбах только то, что было в письмах с фронта и в похоронках. Сегодня для многих родственников фронтовиков появилась возможность подробнее узнать об их боевом пути.

По существующим базам данных в интернете можно проследить главные события боевого пути: дату и место призыва на службу, ранения, плен, подвиги и награды. Если человек не вернулся с войны, в базах можно найти сведения о месте его гибели и захоронения. Главный источник сведений о потерях в Великой Отечественной войне — Министерство обороны России. В 2007 году ведомство создало обобщенный банк данных «Мемориал», в котором можно найти документы из Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного военного архива, Государственного архива и всех его филиалов. Сайт время от времени пополняется новыми документами, но большинство данных уже обработано. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» можно найти приказы о награждении. Сайт «Память народа» позволяет проследить по карте передвижение части, в которой служил родственник.
Молодое поколение, уверенно чувствующее себя на просторах интернета, стало связующим звеном, приоткрывающим неизвестную завесу прошлого для представителей старшего поколения. Так, 84-летний Николай Михайлович Орешников, узнав о такой возможности, попросил сына Владислава поинтересоваться судьбой Петра Михайловича, своего родной брата.
Петр Михайлович Орешников был призван в ряды Вооруженных сил страны еще до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, и его служба перешла в защиту родины. В 1943 году, окончив краткие курсы офицеров в Куйбышеве, в звании младшего лейтенанта продолжил боевой путь командиром стрелкового взвода.
К сожалению, бойцу не суждено было увидеть победу, но он до последнего её приближал. 26 января 1945 года 26-летний Петр Михайлович умер от ран, полученных в тяжелом бою. Похоронку с фронта первым увидел Николай Михайлович, и они с сестрами решили пока не показывать ее матери. Дети всячески старались оберегать мать от страданий. О том, что нет более сына в живых, узнала она случайно от тети уже после окончания войны. Шли они рядом возле вокзала, а там солдаты возвращаются домой, и тетя выразила сожаление, что не суждено Петру вернуться домой. В последнем письме с фронта было написано, что Петр Михайлович погиб во время боя и похоронен в братской могиле в поселке Красное Калиниградской области.
Родные солдата дважды побывали на его могиле, на 35-летие и на 40-летие Победы. Оказалось, что из двадцати шести похороненных в братской могиле, Орешниковы были единственные, кто навестили своего родственника. Именем Петра Орешникова в местной школе была названа пионерская дружина. Тем не менее, у родственников были скудные сведения о его фронтовом пути. И для Николая Михайловича было большой неожиданностью узнать о том, что его брат посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Из размещенных на сайте документов военных лет, а именно приказа от 21 февраля 1945 года, родные узнали и о последнем бое солдата: «Во время боев за населенный пункт Адамсвальде (на территории Германии, Восточная Пруссия), 26.01.1945 года первым со своим взводом ворвался в траншеи противника и лично огнем из автомата уничтожил 11-ть немецких солдат и 4-ых захватил в плен. Умело организовал преследование противника, ворвался на юго-западную окраину Адасмвельде, при этом было уничтожено до 60-ти солдат и офицеров противника. За умелое командование взводом и лично уничтоженных в бою 11-ти немецких солдат, что содействовало успешным операциям, проводимых полком, достоин посмертно правительственной награды – ордена «Отечественная война 2-й степени».
Орешниковы чтят память своего героя. Ими распечатаны все ставшие доступными для широкого круга документы, касающиеся славного боевого пути Петра Михайловича, и собраны в отдельную папку. Они считают, что непременно нужно прикоснуться к тем героическим страницам жизни своих родных. Ведь наша святая обязанность – сохранять и передавать детям, внукам правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов.

Марина Ветликова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий