О подготовке турнира нам рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Андрей Железин

  • Андрей Романович, наверное, нелегко было организовать турнир международного уровня? Расскажите об этапах подготовки соревнований.
  • Турнир международного уровня мы проводим впервые. Признаюсь, изначально, как только мы задумали пригласить на детский турнир по футболу зарубежную команду, мы понимали всю взятую ответственность и сложность стоящих перед нами задач. В целом, у нас всё получилось. Как подтверждение – положительные отзывы наших коллег, посетивших турнир, тренерского состава, судей, участников турнира и, конечно, гостей из Алжира.
  • Какова история проведения турнира памяти В.А. Кутырева?
  • Я лично не был знаком с Валентином Андреевичем, но о его вкладе в развитие детского футбола в Шумерле, о достижениях «Пингвина», конечно, знаю. Идея проведения турнира его памяти витала давно, нас поддержал брат Валентина Андреевича, Александр Андреевич, и дело закрутилось…
    Тогда, в 2015 году, I республиканский детский турнир по футболу памяти В.А. Кутырева был проведен как миди-футбол, он стал для всех нас первым, а значит, пробным. Мы учли все нюансы и уже в следующие годы старались всё предусмотреть.
  • Команды на турнир приглашаются адресно?
  • Приглашение команд взял на себя тренер ДЮСШ Алексей Селезнев. Он лично всегда держит связь с тренерами, созванивается, ведет переговоры.
    Отрадно, что некоторые команды уже не первый год приезжают на турнир. Это нижегородские футболисты, йошкаролинцы, альметьевцы, футболисты из саратовского Энгельса, из пензенского Зареченска.
  • Как в Шумерлю попала команда из Алжира?
  • В прошлом году на Международном детском футбольном турнире во Франции Алексей Селезнев познакомился с представителями алжирской команды, завязалось общение и, соответственно, зародилась идея приглашения в Шумерлю юных алжирских футболистов.
    Участие команды из Алжира планировалось еще в прошлом году. Но по ряду причин тогда приехали только руководитель попечительского совета футбольного клуба «Константин» Тоул Абдельхак и игрок молодежного футбольного клуба «Бенфика» «Португалия» Бахиджа Адем Ануар. Им всё понравилось, и было принято положительное решение об участии в турнире.
    В течение года Алексей Селезнев вместе с переводчиком с французского, корреспондентом телеканала «Новая реальность» Натальей Григорьевской выходили на связь с руководителем, созванивались, общались по WhatsApp. Нами готовились документы, в том числе визы и прочее. Были учтены все нюансы с проживанием детской зарубежной команды, вопросы с питанием, организацией экскурсионной программы и т.д. По сути, была проделана колоссальная работа!
    Делегация из 22 человек была размещена в шестой школе, там же было организовано и питание.
    Особенно удивила и приятно поразила сплоченность алжирских детей. Все дружные, веселые. А как они пели свой гимн на открытии турнира, положа руку на сердце! Это очень тронуло всех присутствовавших!
  • Где были размещены другие команды?
  • Остальные команды были размещены на базе гостиничного комплекса «Эконом» и муниципальной гостиницы. Мы старались создать самые комфортные условия для наших гостей. Четко была организована работа по питанию, по предоставлению транспорта, по перевозке детей до стадиона.
  • Как Вы оцениваете наших юных футболистов?
  • Это очень перспективные ребята. В их копилке – призовые места в турнирах и первенствах различных уровней. Одно из значимых достижений – бронза на прошлогоднем Международном детском футбольном турнире во Франции. Верю, что под руководством тренера Алексея Селезнева шумерлинские ребята достигнут немалого. Безусловно, огромным стимулом двигаться вперед для них стала недавняя победа взрослой команды на Кубке Чувашии.
  • В следующем году турнир сохранит международный статус?
  • Да, мы планируем сохранить этот статус. Возможно, участие в турнире примут две зарубежные команды. Для этого, конечно, нужно решить ряд организационных вопросов, в первую очередь, с достойным проживанием зарубежных гостей. Пока рано загадывать, но мы к этому готовы. Будем работать.
    Через газету выражаю благодарность организациям и предпринимателям, оказавшим содействие и благотворительную помощь в организации и проведении турнира: АО «ШЗСА», ООО «Темп», ООО «БОТ», компании «Новая Реальность», индивидуальным предпринимателям — Махмутову А.А., Нефедову С.В., Васину В.П., Федорову Р.Ю., Китаеву О.В., Бородавину Ю.В., Ларешину А.М., фотоцентру «Антей сервис» , ООО «Держава», ОАО «Шумерлинский хлебозавод», Петровой Т.Ф., Адиатулиной Д.Ш., Яхиной Т.А., Кутыревой А.А., Речнову А.П., Мельникову А.Е. Отдельную благодарность выражаем ИП Литвинчук Е.Н. На протяжении многих лет Екатерина Николаевна является партнером ФК «Шумерля-ШЗСА» и оказывает содействие в развитии, как взрослого, так и детского футбола в Шумерле.
    Спасибо за помощь в организации и проведении турнира и встречи иностранной делегации МАОУ ДО «ДЮСШ», МБОУ «СОШ № 6», Шумерлинскому ММЦ, МО МВД «Шумерлинский», МАУ ДО «ДЮСШ «Олимп», МБУ ДО «ЦДТ», ДШИ № 1, ДООЛ «Соснячок», МАУК «ДК Восход», ИП Решнову С.Н., руководству магазина «Мари Эль», Шумерлинскому политехническому техникуму, гостинице «Шумерля».

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *