Кубок Чувашии — у шумерлинцев!

О турнире, о победе и о шумерлинском футболе наш корреспондент
беседовала с тренером команды «Шумерля-ШЗСА»
Алексеем Селезневым.

  • Алексей Владимирович, как проходит турнир за Кубок Чувашии?
  • Это ежегодный командный турнир. В нем участвуют все команды со всех районов и городов республики. На начальном этапе встреча состоит из одной игры, в полуфинале победитель матча определяется в результате двух игр: у себя и на стадионе противника. Проигравший выбывает из турнира.
    Первая встреча у нас прошла с канашской командой, затем мы встретились с командой из Кугесь, потом — с цивильской командой. Финальная встреча состоялась с чебоксарской командой «Волга», которую мы победили со счетом 1:0 и выиграли Кубок Чувашии. Все организационные вопросы решал начальник команды Виктор Анатольевич Щербаков.
    До этого шумерлинская команда выигрывала Кубок в 1998 году. Тренером был Владимир Александрович Авдонин. Тогда я был игроком команды. После этого мы пять раз выходили в финал кубка, но побеждать не удавалось.
  • Как шла команда к победе?
  • Тяжело, так как в составе команды было много молодых ребят, впервые пробующих себя во взрослом футболе, и поэтому вдвойне приятно за победу. Я принципиально придерживаюсь мнения, что в нашей команде должны играть только наши воспитанники, то есть шумерлинцы, а не привлеченные со стороны футболисты.
    В этом году мы даже не рассчитывали на победу. Ведь год назад у нас был более сисльный состав, тем не менее, мы не смогли выиграть. А в этом году ребята сплотились и на поле показали, что они коллектив, команда. Воспитанники спортивной школы Евгений Шишов, Алексей Греков, Данила Стимасов, Артем Федоров, Костя Шедиков, Денис Александров, Никита Хромов, им по 16-17 лет, влились в команду и играли наравне с ребятами постарше и показали себя полноправными игроками взрослой команды.
    Финальная игра была относительно ровной. За счет характера, полной самоотдачи наша команда выстояла и добилась результата. Решающий гол забил Александр Изоркин со штрафного в конце первого тайма. Целью дальнейшей игры было защитить свои ворота.
  • Мы знаем, что на матче присутствовали шумерлинские болельщики.
  • Поддержка болельщиков во время игры очень ощутима. 4 автобуса болельщиков поехало поддержать нашу команду: воспитанники спортивной школы, ветераны и простые шумерлинцы, которые любят футбол. На чужом поле ребята чувствовали себя, как дома.
  • Охарактеризуйте нынешнюю футбольную команду.
  • Сегодняшняя команда – слияние молодежи и ребят постарше, таких ветеранов команды как Денис Смирнов и Павел Баторшин, в единый мощный коллектив. Эта команда, которой под силу отстаивать честь города и честь ШЗСА, который поверил в ребят и взял над ней шефство.
  • Кто еще оказывает поддержку нашей команде?
  • Благодаря поддержке неравнодушных к футболу людей мы не стоим на месте, развиваемся, совершенствуемся. Хотелось бы выразить огромную благодарность за поддержку главе администрации города Алексею Дмитриевичу Григорьеву, председателю наблюдательного совета «Корпорации «Проект-техника» Шаваспу Вачиковичу Калашяну, управляющему директору СБЕ «Мобильные системы» Леону Дмитриевичу Подобеду. Поддержка футбола на высоком городском уровне имеет свои результаты. Также выражаю глубокую признательность за поддержание футбольного движения в городе депутату Госсовета Чувашии Сергею Мельникову, генеральному директору АО «ИСКО-Ч» Александру Гераеву. Их финансовая и моральная поддержка очень ощутима.
  • Как долго вы тренируете футбольную команду города?
  • Около 20 лет занимаюсь тренерской работой. Начало моей тренерской карьеры совпало с тяжелой экономической ситуацией в стране, когда футбольное движение города испытывало трудности, отделение футбола было расформировано. Но вскоре при содействии Владислава Матвеевича Садырги и Сергея Владимировича Мельникова было открыто отделение футбола и шумерлинские мальчишки в стенах спортшколы получили возможность заниматься этим всенародно любимым видом спорта. Ребята 1987—1991 годов рождения стали тогда первыми воспитанниками ДЮСШ. Отрадно, что детская спортшкола развивается, и сейчас здесь футболом занимаются около 200 ребят. Надо сказать, что шумерлинские мальчишки проявляют себя на разных турнирах. Так, в этом году команда детей 2005 года рождения участвует в первенстве России.
  • Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы нашего футбола?
  • Футбол – это не только игроки команды, есть еще много ребят, которые в нашей футбольной системе, тренируются в спортивной школе и стремятся попасть в команду. Сейчас у нас 12 команд разных возрастов. Их тренируют также Владимир Александрович Авдонин и Денис Баторшин.
    Задача спортивной школы – создать единый клуб, который будет представлять нашу команду на всех уровнях. В октябре прошлого года мы принимали участие в чемпионате России формата 8 на 8 в Сочи, в мае этого года в Континентальной футбольной лиге в Москве. В этом году также планируем выехать в Сочи на чемпионат России 8 на 8. Уровень этих турниров очень высокий. Мы принимаем в них участие для того, чтобы воспитанники видели мастерство более опытных сильных футболистов, проверили свои силы, получили мотивацию для дальнейшего спортивного роста.
  • Как вы думаете, чем вызван интерес шумерлинцев к футболу?
  • Футбол в Шумерле всегда был спортом № 1, а команда – лидером в республике, каковым является и сейчас. На глазах шумерлинцев воспитанники спортивной школы растут, совершенствуются в технике и мастерстве, потом переходят во взрослую команду и добиваются определенного успеха. Многие юные футболисты, окончив школу, уезжают на учебу в другие города, работают за пределами города и республики. Конечно, жизнь не стоит на месте, все идет своим чередом, но команда лишается многих опытных талантливых игроков. Тем не менее, связь с ними мы не теряем, и они при первой же возможности приезжают, приходят в родной клуб, играют за свою команду.
    Желаю шумерлинцам и в дальнейшем поддерживать нашу команду на трибунах, а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы показать зрелищную, интересную и результативную игру.
    Пользуясь случаем, приглашаю поддержать наши команды 17, 18 и 19 августа на V открытом турнире по футболу среди детских команд 2005 г.р. и моложе, посвященном памяти тренера В.А. Кутырева, который будет проходить на центральном стадионе «Труд».  

Игорь Батраков, руководитель клуба болельщиков команды «Шумерля–ШЗСА»:

  • Два года назад началось фандвижение нашей команды, но потом оно резко сократилось, так как молодежь разъехалась на учебу, и болельщиков было мало. В этом году возобновили движение перед полуфиналом Кубка Чувашии, который проходил в Шумерле. И конечно же мы обязаны были быть с нашей командой во время финальной игры в Чебоксарах. Благодаря начальнику команды Виктору Щербакову, тренеру Алексею Селезневу и главе администрации города Шумерли Алексею Григорьеву болельщики на матч выехали организованно на микроавтобусах. Огромное им за это спасибо! Многие болельщики изъявили желание ехать на своих машинах.
    Думаю, в победе команды есть и наша заслуга. Еще в полуфинальной игре мы своей поддержкой показали футболистам, что верим в них! Так и случилось. В итоге, они не только вышли в финал, но вернулись из Чебоксар с Кубком.
    Многие болельщики шумерлинской футбольной команды являются поклонниками разных российских и зарубежных клубов, но что касается нашей команды, тут мы все едины. Считаем своим долгом поддерживать команду, представляющую родной город на турнирах. И тут мы говорим: кто, если не мы? Ведь когда мы едины, мы непобедимы, что и подтвердили на финальном матче футболисты.
    К сожалению, на все матчи команды не получается выезжать организованно, на своем стадионе поддерживаем всегда. Сам я езжу на многие матчи, так как в команде играют двое моих братьев.

Болельщики шумерлинской команды Семья Федоровых:

  • Мы являемся давними болельщиками нашей футбольной команды, стараемся не пропускать ни один матч, проходящий на городском стадионе. Были невероятно рады тому, что наша команда вышла в финал и претендует на Кубок Чувашии по футболу. Мы не могли пропустить такую ответственную игру и 10 августа всей семьей поехали в Чебоксары, чтобы поддержать наших футболистов с трибун.
    Мы подошли к стадиону незадолго до начала матча и были приятно удивлены тому, что встречали знакомые шумерлинские лица, будто матч проходил не в Чебоксарах, а в Шумерле. Здесь мы еще раз убедились в том, что Шумерля – футбольный город. Тут нашими молодыми болельщиками уже был прикреплен баннер «Шумерля, Вперед!» и болели они за нашу команду очень эмоционально. Обнаружили, что чебоксарцы не так уж увлечены футболом и болеющих за команду противника было немного.
    Напряжение не покидало нас на протяжении всей игры. Время шло, и так хотелось, чтоб Кубок стал нашим. И вот… долгожданный гол! Наши ребята большие молодцы! Они в упорной честной борьбе показали, что достойны называться победителями. Огромное спасибо нашей любимой команде за такую замечательную игру. Желаем ей всегда быть командой, побольше голов в ворота соперников, радовать нас хорошей игрой, игрокам – отдаваться игре без остатка, тренеру – терпения и выдержки. А мы всегда с вами, в моменты ярких побед и тяжелых поражений, которых пусть будет как можно меньше. Ведь футбол – это одновременно спорт, игра, зрелище и азарт, объединяющий сердца людей.

Достижения
футбольного клуба
«Шумерля-ШЗСА»
(ранее «Звезда»,
ФК «Шумерля»)
1965 г. — чемпион
Чувашской Республики
1966 г. — чемпион
Чувашской Республики
1967 г. — чемпион
Чувашской Республики
1998 г. — обладатель
Кубка Чувашии
2004 г. — чемпион
Чувашской Республики
2009 г. — чемпион
Чувашской Республики
2010 г. — обладатель
суперкубка Чувашии
2019 г. — обладатель
Кубка Чувашии
Многократный призер чемпионата Чувашии и финалист Кубка Чувашии.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *