Валерий Ярды – гордость шумерлинцев

1 августа в Шумерлинском районе отмечают день памяти чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта по велосипедному спорту Валерия Ярды. Сердце нашего прославленного земляка остановилось 25 лет назад, в 1994 году.
На его малой родине, в д. Бреняши, вот уже более 10 лет проводятся республиканские открытые соревнования по велоспорту, в которых активное участие принимают лучшие велогонщики Чувашии и других регионов. В 2019 году соревнования были перенесены из-за непогоды на 7 августа, но стали не менее интересными.
А мы предлагаем читателям вспомнить о Валерии Ярды, почерпнуть что-то новое для себя из публикаций районки прошлых лет.

Газета «Вперёд» № 9 (3622) от 20 января 1968 года

Рассказы о наших земляках

Мастеру спорта – 20 лет

Удивительно иной раз может сложиться спортивная судьба.
Прошлой весной слесарь десятого цеха мебельного комбината Валерий Ярды уехал работать в Ригу. В свободное время Валерий часто наведывался на стадион «Локомотив». В кругу спортсменов-железнодорожников он оказался не случайно. В рижском «Локомотиве» тренером по велоспорту работал шумерлинец Анатолий Макаров, брат преподавателя физкультуры в седьмой школе Павла Макарова. Братья Макаровы – мастера спорта по велосипеду, и Валерий еще в 1966 году участвовал вместе с ними в соревнованиях на первенство Чувашии, защищая честь нашего города. Валерию, молодому, неопытному спортсмену, не удалось тогда добиться хорошего результата: это было его первое участие в солидных соревнованиях.
И вот – он в Риге, городе, который издавна славится спортсменами велосипедистами. 

Может, попробуешь? – спросил Валерия Анатолий Петрович. – Не отвык еще от велосипеда?
Валерий не показывал виду, а в душе его так и тянуло к любимому занятию. Соскучился после долгой зимы по велосипеду.
И Валерий начал регулярные тренировки.
Что было после, многим читателям, вероятно, известно из небольшой заметки, помещенной в «Комсомольской правде» осенью прошлого года. Никому дотоле неизвестный в Риге молодой гонщик сначала завоевал первое место на городских соревнованиях, потом опередил многих маститых и опытных велосипедистов на спартакиаде Латвии и первым финишировал на своей коронной дистанции в 25 км. Ему была присуждена золотая медаль.
Валерию шел девятнадцатый год, и он был призван в ряды Советской Армии. А уже в августе 1967 года выступал в Москве на первенстве Вооруженных Сил за команду Прибалтики. 

В команде нас было четверо, — рассказывает Валерий. – Состав подобрался прямо-таки интернациональный: латыш, эстонец, литовец и чуваш. Мы прошли по шоссе 100 км за 2 часа 18 минут.
Потом – соревнования в районе озера Севан. Здесь четверка рижских армейцев добилась отличного результата. В Ереване Валерий впервые попробовал свои силы в треке. И на трехкилометровой дистанции завоевал приз, перекрыв норму мастера спорта.
Этот год – олимпийский. Хоккеисты, лыжники, конькобежцы, мастера фигурного катания уже готовы к поездке в Гренобль, на белую Олимпиаду. А время для спортсменов летних видов еще не настало. Отборочные соревнования им предстоят нынешним летом, и только осенью возьмут сильнейшие курс за океан, в Мехико, где будут проходить основные «битвы» олимпийцев.
Не будем предсказывать будущее Валерия Ярды. Молодой мастер – 18 января ему исполнилось 20 лет – только начинает свой путь в большом спорте. У него все впереди. Хочется пожелать ему удачных предолимпийских стартов и победных финишей.
Несколько дней Валерий находился на побывке в Шумерле. Не преминул он заглянуть на родное предприятие, к мебельщикам, и конечно же – на стадион. Здесь уже начали тренировки заводские велосипедисты. С ними занимается мастер спорта Павел Петрович Макаров, который вместе с братом сыграл не последнюю роль в спортивной судьбе Валерия. Но солдатский отпуск короток. И Валерий Ярды уже в пути в Латвию, где он служит и оттачивает свое мастерство при спортивном клубе армии.
О. Сергеев.

Газета «Вперед» № 104 (4029) от 1 сентября 1970 года

Рассказ о спортсмене Валерии Ярды

Парень из нашего города

В 1972 году в Мюнхене на XX летних Олимпийских играх команда советских велосипедистов поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Валерий Ярды вместе со своими товарищами по команде стал олимпийским чемпионом по велосипедному спорту.

…Демобилизовавшись из армии, Валерий поступил в Чувашский государственный педагогический институт на факультет физвоспитания. Продолжал упорно тренироваться. Неудача на Олимпиаде в Мехико не смутила его, наоборот, прибавила напористости, спортивной злости.

В январе нынешнего года Ярды приступил к подготовке к чемпионату мира. В Сочи в гонке на 40 километров с раздельным стартом занял первое место. Потом были успешные старты в Горьком, Каунасе и за рубежом.

И вот — английский город Лестер. Сборная команда СССР завоевала здесь звание чемпиона мира в командной шоссейной гонке на 100 километров: результат — 2 часа 12 минут 18 секунд. В нашем «золотом квартете» был и двадцатидвухлетний Валерий Ярды. Недавно ему присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Мать чемпиона, Таисия Илларионовна, получила недавно письмо от тренера сборной страны по велоспорту Виктора Капитонова. Он пишет: «Валерий на первенстве мира в Англии проявил исключительное мужество, показал высокие бойцовские качества. Спасибо Вам, Таисия Илларионовна, что вырастили такого сына. Валерий в составе сборной страны будет готовиться к будущим Олимпийским играм. Уверен, что он еще порадует нас новыми высокими достижениями».

Радуемся мы за своего земляка. Но, пожалуй, больше всех гордится своим сыном мать.Вот этот лавровый венок он привез из Германии, вот эту медаль — из Болгарии, а эту — из Польши… — показывает спортивные реликвии своего сына Таисия Илларионовна. Смахнула украдкой блеснувшую на реснице счастливую слезу: 

  • Для вас он просто — чемпион, а для меня он прежде всего сын…
    Чемпионами не рождаются. Стремительный спортивный взлет Валерия Ярды имеет свое обоснование. Стартовая площадка для этого взлета — не Рига, а Чувашия, город Шумерля. Валерий — парень из нашего города. Именно здесь, у себя на родине, он пристрастился к спорту, отсюда началось его восхождение на вершину спортивной славы.
    Родился он 18 января 1948 года в деревне Бреняши. Отец оказался плохим человеком: бросил жену с семимесячным ребенком на руках. Таисия Илларионовна в 1949 году перебралась вместе с сыном в Шумерлю.
    Мальчик воспитывался в детском садике, а потом — в школе-интернате. Был он в меру озорной, в меру лукавый. Бывало, опаздывал на уроки, бывало, приходил домой с разбитым носом. Словом, был он обыкновенным мальчишкой, «как сто тысяч других в России».
    В школе славился как хороший музыкант: играл на баяне, на духовых инструментах. Его даже грамотой наградили: «За активное участие в художественной самодеятельности».
    Но больше всего Валерий любил спортивные занятия: играл в футбол, в волейбол, бегал на лыжах. Он был заводилой, вожаком школьного коллектива физкультуры. Это подтверждается документально: «Шумерлинский городской спортсовет награждает настоящей грамотой председателя совета физкультуры школы-интерната В. Ярды за успехи возглавляемого им коллектива в 1962 году». В то время он уже имел второй разряд по лыжам.
    А вот что писала в марте 1963 года шумерлинская районная газета: «В эти дни лыжники города последний раз выходят на старты зимнего спортивного сезона. В проведенных соревнованиях по лыжам на первенство города первыми стартовали мальчики на три километра. После ста метров у воспитанника школы-интерната Коли Мазикова отказали крепления и ему пришлось сойти с дистанции. Кажется, все потеряно. Но у товарищей по команде удвоились силы, велика была их спортивная злость. И они победили. Звание чемпиона города по лыжам за 1963 год завоевал председатель совета физкультуры школы-интерната В. Ярды. На втором месте его товарищ по команде Ю. Корнилов».
    Итак, за Валерием упрочилось звание сильнейшего лыжника Шумерли. Этим же видом спорта он продолжал заниматься и в клубе мебельщиков, поступив в 1965 году работать на этот завод. Выступал на первенствах Чувашии, брал призовые места. Так, в зимней спартакиаде профсоюзов, посвященной 50-летию Великого Октября, он занял третье место на десятикилометровой дистанции, перекрыв норму первого разряда.
    Однако на большую спортивную арену парня вывели не лыжи, а велосипед. Коротко о том, что предшествовало сенсационным успехам Ярды в Латвии.
    Евгений Поляков, бывший председатель Шумерлинского горспортсовета, рассказывает:

Это было весной пять лет назад. Зашел однажды ко мне Валерий, говорит: «Хочу на велосипеде попробовать свои силы. Как ты на это смотришь?» Я одобрил. Помог достать гоночную машину, преподал азбуку езды. И человек поехал…
Вскоре на спартакиаде школьников Чувашии Ярды занял первое место. Его послали на велосипедные соревнования юношей Российской Федерации, где он выполнил норму первого разряда.

У Валерки большая спортивная злость, — добавляет Поляков. — Бывало, станешь с ним, еще неопытным, кататься наперегонки, видишь, задыхается парень, вконец выматывается. А все равно поднажмет, обгонит…

На тренировках он себя не жалел, — говорит директор стадиона Анатолий Михайлович Костин. — Весь взмыленный, а продолжает заниматься. Его считали фанатиком. Представьте, зима, мороз под тридцать градусов, а он по улицам гоняет на велосипеде…
Потом Валерия стал тренировать мастер по велоспорту Павел Макаров, брат вышеупомянутого рижского тренера Анатолия Макарова.
А потом… Впрочем, об этом вы уже знаете…
Успехов тебе, парень из нашего города!

В. Комаров.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий